ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
22 февраля 2013 15:46 | Нелли
Добрый день! подскажите пожалуйста! С 11. 02. 13 у ребенка (возраст 2. 8г)температура 2-3 дня периодически спадала и поднималась, бал кашель незначительный и чуть покрасневшее горлышко. давали нурофен, сироп от кашля (доктор Тайс)и називи (были сопельки). после того как температура спала через день, два начали шелушатся ладошки, был зуд периодически. подскажите пожалуйста с чем может быть это связно. на данный момент нет не температуры не насморка, минимальный кашель сохранился, продолжаем давать сироп. подскажите пожалуйста, стоит ли обращаться к врачу, если да то к какому? заранее благодарю.
В первую очередь - посетите детского терапевта, после простудных, вирусных
заболеваний или гриппа врач должен обязательно послушать легкие малыша, тем
более учитывая тот факт, что кашель у ребенка еще сохраняется. Шелушение
ладошек может быть вызвано аллергической реакцией организма на прием
медицинских препаратов (сиропа от кашля или нурофена). Если через 5-6 дней
после окончания курса лечения данный симптом не пройдет, имеет смысл обратиться
к аллергологу.
В первые дни после рождения ребенок с трудом удерживает направление взгляда и, конечно, не может его зафиксировать. В дальнейшем глаза малыша все чаще остаются открытыми. Во время и после кормления взгляд младенца направлен на голову, точнее, на лицо матери.
На кожице у крохи высыпали красные зудящие пятнышки. Они либо проходят сами, либо припухают, превращаясь в волдыри от маленьких (с просяное зернышко) до очень крупных (с двухрублевую монету). Ребенок становится беспокойным, теряет сон и аппетит – какая там еда, когда все тельце нестерпимо чешется! Такова крапивница, которая часто встречается у грудничков.
Делать это нужно буквально с первых дней жизни. Даже новорожденные крохи к концу месяца прекрасно запоминают порядок действий при умывании и со временем начинают помогать мамочке, легко и естественно осваивая навыки гигиены.
Еще в материнской утробе ребенок уже может слышать шумы и голоса снаружи, поэтому медицина советует ограждать его от источников слишком громких звуков. Ведь именно в это время закладываются будущие привычки, а «технические» звуки мешают малышу. Это можно определить по его дыханию, пульсу и сердцебиению.
Когда ребенок только появляется на свет, в большинстве случаев, родители испытывают состояние, близкое к шоку. С непривычки решать вопросы, связанные со здоровьем, воспитанием и лечением новорожденного малыша страшно и сложно. Поэтому не стоит смеяться над часто надуманными опасениями молодых мам – вместе с опытом, придет и уверенность.
Ура! Он уже дома - такой смешной и хорошенький. Но что это за пятна? А сыпь? И начинается беготня, обзвон знакомых, кухонные совещания... Предлагаем вам краткий справочник на случай непредвиденных ситуаций. А уж потом решайте, вызывать ли врача.
С самых первых дней младенец взаимодействует со своими родителями и ближайшим окружением как способная к отношениям личность; между ними происходит взаимовлияние. Как правило, родители располагают «интуитивной родительской компетенцией», состоящей в том, чтобы научиться распознавать особые сигналы, посылаемые им их собственным ребенком, и постараться изучить его соответствующие реакции.
Современные исследования грудных детей открывают удивительные и поразительные вещи в их крошечном мирке. Оказывается, грудные дети могут выражать различные эмоции: неожиданность, отвращение, боль, интерес, любопытство. Они узнают свою маму по запаху и выбирают то, на что им больше нравится смотреть.
Малышам, особенно недоношенным, а также появившимся на свет от проблемной беременности и не вполне гладких родов, полезно плавание. Правда, летом бассейны при детских поликлиниках часто закрываются на профилактику, да и не везде они есть. Не огорчайтесь – кое-что кроха может делать и в домашней ванне!
Новорожденные не умеют координировать движения, резко дергают ручками и ножками. Эти специфические движения называют «вскидываниями». Ребёнок во время «вскидываний» пугается при всяком движении своих рук и ног и успокаивается, если его прижать к теплому телу взрослого или хотя бы придержать болтающиеся ручки или ножки своей рукой.
Врачам семейной медицины хорошо известно, что в зимние дни возрастает риск и частота инфекционных заболеваний, особенно респираторных. Им особенно подвержены дети с их неустойчивой иммунной системой и слабенькими еще защитными силами. Какие меры нужно принимать родителям, чтобы предотвратить эти заболевания?
Массаж используется в медицине и мануальной терапии как средство согревающее и расслабляюшие мышцы, улучшающее кровообращение, уменьшающее боль, активизируюшее обмен веществ и др. Разные техники массажа используются в разных целях. Маленьким детям расслабляющий массаж поможет стать спокойнее, расслабиться, может избавить их от спазмов в животе, улучшить сон, настроение. Делать массаж своему ребенку для матери означает демонстрацию ее ласки и любви, в которой так нуждаются малыши.
Опасная конструкция сумки-переноски выглядит так: переноска на лямке с пряжкой, бортики утягиваются шнурками. В России об опасности такой конструкции давно предупреждали специалисты Ассоциации слингоконсультантов.
Кормление грудью - естественный процесс. Даже если вы не имеете опыта кормления, потребуется совсем немного времени, чтобы сблизиться с ребенком и превосходно справляться со своими обязанностями. Нужно помнить, что определенные физические факторы затрудняют прикладывание ребенка к груди. Даже страх может стать причиной первых неудачных кормлений.
В ваши первые дни в роли родителя вы, скорее всего, будете волноваться о каждой детали ухода за ребенком. Семейный доктор приготовил для вас информацию для того, чтобы вы могли стать спокойнее и увереннее за здоровье вашего малыша.
В первые месяцы ручки-ножки малыша согнуты и прижаты к туловищу, разжать их трудно. Сопротивление пассивному разгибанию слабое? Мышечный тонус ниже нормы, а значит мускулатура у малыша слабовата. Если не бороться с мышечной гипотонией, дитя позже начнет переворачиваться, ползать, сидеть и ходить, возникнет плоскостопие, искривятся ноги и позвоночник, в «разболтанных» суставах будут происходить вывихи.
Головка малыша все время наклонена к одному и тому же плечу и отвернута от него в другую сторону? Так выглядит кривошея, возникающая из-за деформации грудинно-ключично-сосоцевидной мышцы – врожденной или возникшей при родовой травме.
Плавание - это физическое действие. В воде ребенок выполняет за одно занятие до 1000 движений. Двигательная активность усиливает обмен веществ в организме, вызывает аппетит, улучшает пищеварение, укрепляет сон, а главное – развивает и укрепляет мышцы, связки и суставы.
Перед рождением ребенка многие мамы пишут списки того, что необходимо подготовить для правильного ухода за малышом. Однако, в особенности, если ребенок первый, они не всегда заранее представляют, что им может понадобиться. После прохождения родителями трудностей первого года жизни – зубки, колики, опрелости и т.д., такой список уточняется и оптимизируется, так сказать по «горячим следам».