Как малыш учится видеть
В первые дни после рождения ребенок с трудом удерживает направление взгляда и, конечно, не может его зафиксировать. В дальнейшем глаза малыша все чаще остаются открытыми. Во время и после кормления взгляд младенца направлен на голову, точнее, на лицо матери. Часто глаза малыша смотрят в одном направлении, даже если попытаться повернуть ему головку. Это пример того, как ребенок учится глядеть в определенном направлении. Малыш не сразу реагирует на объект, появившийся на линии его взгляда. Когда его глаза фиксируются, например, на лице взрослого, его дыхание ускоряется, и при нашем медленном движении ребенок следит за ним взглядом.
Когда мать неподвижна, то она отражается в зрачках ребенка, который пока не видит четких очертаний головы и лица. Но, тем не менее, младенец успокаивается, реагируя на мать, а на усталых и равнодушных людей откликается беспокойством и испугом. Т.е. ребенок уже чувствует душевное состояние взрослых.
Чаще всего на 5−й неделе жизни малыш начинает улыбаться, узнавая мать, отца и родных. В это же время новорожденный начинает обращать внимание и на другие предметы, ощупывает свои ручки.
Примерно в 5 месяцев ребенок различает знакомые и незнакомые лица. Интересно, как меняется расстояние, на которое малыш подпускает к себе чужих.
Если он на руках у мамы, посторонний человек может приблизиться примерно на метр, при меньшей «дистанции» малыш плачет и беспокоится, если расстояние от матери больше, то и чужой человек должен быть дальше, чтобы не волновать ребенка. Если новый человек начнет играть и доброжелательно общаться с ребенком, тот «разрешит» сократить расстояние между ними. Зрительное пространство малыша может стать шире или уже при сильных цветовых и звуковых воздействиях.




