Способ приготовления кофе может быть опасным для глаз
Возрастная макулярная дегенерация, или сокращенно ВМД, является наиболее распространенной причиной серьезного ухудшения зрения. Она поражает сетчатку и подлежащие ткани глаза.
Ученые давно подозревали, что диета, и ожирение в частности, могут играть роль в заболевании. Теперь исследователи из Китая сделали интересное открытие: может существовать связь между привычкой человека пить кофе и риском дегенерации желтого пятна. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Food Science & Nutrition » .
Команда изучила данные около 500 000 любителей кофе и разделила их на три группы в зависимости от типа кофе:
1. Любители растворимого кофе
2. Любители фильтрованного кофе
3. Люди, которые предпочитают кофе без кофеина
Было установлено, что риск так называемой сухой возрастной макулярной дегенерации был в семь раз выше в группе потребителей растворимого кофе — по сравнению с людьми, которые предпочитали декофеинизированный или фильтрованный кофе.
Итак, растворимый кофе может увеличить риск ВМД, а сокращение его потребления может помочь предотвратить сухую ВМД
Таким образом, ученые рекомендуют: «Людям с высоким риском ВМД следует избегать растворимого кофе». Это особенно касается людей старше 50 лет, у которых есть близкий родственник, уже страдающий возрастной макулярной дегенерацией.
Авторы исследования предлагают врачам рекомендовать пациентам с генетическим риском «сократить потребление растворимого кофе». Это может «внести значительный вклад в профилактику и лечение ВМД».





Добавить комментарий