Сегодня 23 июня 2025
Медикус в соцсетях
23 июня 2025

Исследование: напитки в стеклянных бутылках часто содержат больше микропластика, чем в пластиковых бутылках

Многие люди выбирают стеклянные бутылки, потому что хотят избежать пластика. Но это решение может иметь обратный эффект. Новое исследование Французского управления по безопасности пищевых продуктов (ANSES) показывает, что напитки в стеклянных бутылках часто содержат значительно больше микропластика, чем в пластиковых бутылках, банках или картонных упаковках для напитков.

Особенно загрязнены такие безалкогольные напитки, как кола, лимонад, холодный чай и пиво. В среднем исследователи обнаружили около 100 частиц микропластика на литр в стеклянных бутылках — в пять-пятьдесят раз больше, чем в сопоставимых напитках из других емкостей. 

Для воды разница меньше, но измерима: 4,5 частиц на литр в стеклянных бутылках по сравнению с 1,6 в пластиковых бутылках или картонных коробках. Вино пострадало меньше всего, даже в стеклянных бутылках.

Что может удивить многих: Причина кроется не в стекле, а в крышках. А точнее, в цветном покрытии крышек бутылок. Оно стирается при хранении и транспортировке, и мельчайшие частицы попадают в напиток.

Исследователи Anses обнаружили сходство между цветом и составом частиц микропластика и покрытием крышек бутылок. Под микроскопом они обнаружили на крышках мелкие царапины — едва заметные невооруженным глазом, но, по-видимому, достаточные для того, чтобы пластик мог проникнуть в бутылку.

Чтобы лучше понять проблему, они также исследовали, можно ли уменьшить количество частиц, очищая крышки бутылок перед их запечатыванием. Специалисты обнаружили, что даже простые шаги могут значительно сократить загрязнение.

Они протестировали три различных метода снижения загрязнения микропластиком:

·        Без очистки: 287 частиц микропластика на литр

·        Сдувание только сжатым воздухом: 106 частиц на литр

·        Продувка воздухом и дополнительная промывка водой и спиртом: 87 частиц на литр

Результаты ясно показывают: даже небольшие изменения могут иметь большое влияние на отрасль — например, через очищенные кроненпробки или другие цвета и материалы. Большинство частиц образуются там, где пробки трутся друг о друга во время хранения.



Комментарии

Поделиться:



11 июня 2025  |  01:06
Лучше, чем простая вода: три напитка, которые лучше утоляют жажду
Многие пьют много воды, чтобы избежать обезвоживания. Это не плохо, но есть и лучшие альтернативы
03 июня 2025  |  01:06
Диетологи утверждают, что определенный вид сыра помогает похудеть
Вам не обязательно отказываться от сыра, если вы хотите похудеть. Определенный сорт сыра может даже помочь бороться с жировыми отложениями на животе.
02 июня 2025  |  01:06
Опасность для здоровья: Ученые выясняют, может ли рапсовое масло спровоцировать рак
Рапсовое масло — одно из самых популярных растительных масел, часто используется на кухне для варки, жарки и выпечки. Однако в последнее время все чаще обсуждаются вопросы о том, может ли рапсовое масло обладать канцерогенными свойствами
29 мая 2025  |  01:05
Профилактика слабоумия с помощью популярной специи
Изучая когнитивные способности и работу мозга, иранские ученые сравнили 40 исследований и обнаружили, что корица оказывает положительное влияние на мозг человека
27 мая 2025  |  01:05
Орехи поддерживают мозг в форме
Орехи издавна считаются полезным перекусом. Согласно результатам нового исследования, употребление орехов сохраняет здоровье мозга в течение более длительного периода времени.