Сегодня 18 июля 2025
Медикус в соцсетях
02 июня 2025

Опасность для здоровья: Ученые выясняют, может ли рапсовое масло спровоцировать рак

Рапсовое масло — одно из самых популярных растительных масел, часто используется на кухне для варки, жарки и выпечки. Однако в последнее время все чаще обсуждаются вопросы о том, может ли рапсовое масло обладать канцерогенными свойствами. 

Повышенное содержание эруковой кислоты: Рапсовое масло от природы содержит довольно большое количество эруковой кислоты — ненасыщенной жирной кислоты. Некоторые исследования на животных показали, что высокий уровень эруковой кислоты может быть связан с проблемами с сердцем. На основании этих результатов ранее высказывалось предположение, что эруковая кислота может быть канцерогенной. Однако содержание эруковой кислоты в рапсе, выращиваемом сегодня для производства продуктов питания, как правило, очень низкое и ниже пределов, которые считаются вызывающими беспокойство.

Образование трансжирных кислот при нагревании: Нагревание рапсового масла может привести к образованию трансжирных кислот, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и, возможно, являются канцерогенными. Однако трансжиры  в основном образуются в процессе промышленной переработки рапсового масла, а не при обычном приготовлении пищи в домашних условиях.

Мирозиназа и глюкозинолаты: рапсовое масло содержит природные соединения, называемые глюкозинолатами, которые в процессе пищеварения расщепляются на гликозиды горчичного масла. Для этого необходим фермент, называемый мирозиназой. Считается, что гликозиды горчичного масла могут обладать противораковыми свойствами. Однако некоторые исследования высказывают опасения, что промышленное производство рапсового масла может снизить активность мирозиназы, что может привести к снижению противораковых свойств.

Несмотря на споры вокруг рапсового масла и его потенциального риска возникновения рака, многие диетологи по-прежнему считают рапсовое масло полезным вариантом для приготовления пищи.



Комментарии

Поделиться:



27 июня 2025  |  01:06
Исследователи обнаружили в морепродуктах патогены, устойчивые к антибиотикам
Устойчивость к антибиотикам распространяется через морепродукты — ученые обнаружили опасные гены колистина в креветках и гребешках.
23 июня 2025  |  01:06
Исследование: напитки в стеклянных бутылках часто содержат больше микропластика, чем в пластиковых бутылках
Многие люди выбирают стеклянные бутылки, потому что хотят избежать пластика. Но это решение может иметь обратный эффект.
11 июня 2025  |  01:06
Лучше, чем простая вода: три напитка, которые лучше утоляют жажду
Многие пьют много воды, чтобы избежать обезвоживания. Это не плохо, но есть и лучшие альтернативы
03 июня 2025  |  01:06
Диетологи утверждают, что определенный вид сыра помогает похудеть
Вам не обязательно отказываться от сыра, если вы хотите похудеть. Определенный сорт сыра может даже помочь бороться с жировыми отложениями на животе.
29 мая 2025  |  01:05
Профилактика слабоумия с помощью популярной специи
Изучая когнитивные способности и работу мозга, иранские ученые сравнили 40 исследований и обнаружили, что корица оказывает положительное влияние на мозг человека