Опасность для здоровья: Ученые выясняют, может ли рапсовое масло спровоцировать рак
Повышенное содержание эруковой кислоты: Рапсовое масло от природы содержит довольно большое количество эруковой кислоты — ненасыщенной жирной кислоты. Некоторые исследования на животных показали, что высокий уровень эруковой кислоты может быть связан с проблемами с сердцем. На основании этих результатов ранее высказывалось предположение, что эруковая кислота может быть канцерогенной. Однако содержание эруковой кислоты в рапсе, выращиваемом сегодня для производства продуктов питания, как правило, очень низкое и ниже пределов, которые считаются вызывающими беспокойство.
Образование трансжирных кислот при
нагревании: Нагревание рапсового масла может привести к
образованию трансжирных кислот, которые связаны с повышенным риском
Мирозиназа и глюкозинолаты: рапсовое масло содержит природные соединения, называемые глюкозинолатами, которые в процессе пищеварения расщепляются на гликозиды горчичного масла. Для этого необходим фермент, называемый мирозиназой. Считается, что гликозиды горчичного масла могут обладать противораковыми свойствами. Однако некоторые исследования высказывают опасения, что промышленное производство рапсового масла может снизить активность мирозиназы, что может привести к снижению противораковых свойств.
Несмотря на споры вокруг рапсового масла и его потенциального риска
возникновения рака, многие диетологи





Добавить комментарий