Вариант короны «Арктур» свирепствует в Индии и за короткое время вызвал резкое увеличение числа инфекций. Эксперты ВОЗ предупреждают о новом варианте коронавируса - XBB.1.16 или «Арктур», который является легко передающимся подвариантом омикрона. В течение двух недель число инфекций выросло на 281 %.
Ученые Первого медицинского университета им. И.М. Сеченова Минздрава России впервые в стране внедряют нелекарственный метод лечения нарушений сна — когнитивно-поведенческую терапию инсомнии (КПТ-И). Суть метода заключается в обучении человека правильному сну. Его эффективность сравнима с приёмом снотворных препаратов.
Специалисты R.O.C.S., российского бренда средств по уходу за полостью рта, назвали основные вещества, необходимые для здоровья зубов и десен. К ним относятся не только минералы (кальций, фосфор, магний, прочие), но и витамины, являющиеся катализаторами обменных процессов, протекающих в организме.
В Челябинске налажено производство дентальных имплантатов из свехпрочного титана Dental Synthesis. Изделие зарегистрировала компания «НС Технология», являющаяся резидентом «Сколково».
Во время пандемии медики и исследователи заметили, что дети и подростки, инфицированные COVID-19, стали меньше болеть, чем взрослые. Возможное объяснение этого заключается в том, что у детей уже был предшествующий уровень иммунитета к COVID-19, обеспечиваемый Т-клетками памяти, вырабатываемыми при простудных заболеваниях.
На Едином портале государственных услуг (ЕПГУ) появились новые сервисы для застрахованных по ОМС, которые упрощают взаимодействие всех участников системы обязательного медицинского страхования. К примеру, можно быстро оформить электронный полис, как взрослому, так и ребенку без обращения в различные инстанции.
С 1 декабря для получения помощи в медицинской организации достаточно будет предъявить паспорт или свидетельство о рождении для детей до 14 лет. Бумажная версия полиса ОМС теперь для граждан не обязательна.
В период пандемии большинство обращений covid-пациентов в страховые компании связаны с невозможностью вызвать врача на дом, пройти диагностические исследования при наличии направления, с отказами в госпитализации при наличии показаний. Кому, в какие сроки и какая медицинская помощь должна быть оказана по полису ОМС, рассказывают эксперты Всероссийского союза страховщиков.
Минздрав РФ включил в базовую программу ЭКО вспомогательные репродуктивные технологии, и теперь они будут оплачиваться за счет ОМС. Соответствующий приказ вступил в силу 11 марта.
Протонная терапия, входящая в программу высокотехнологичной медицинской услуги, будет финансироваться из средств обязательного медицинского страхования. Первый в России Центр протонной терапии МИБС им. Сергея Березина был построен в Петербурге и готов принять первых пациентов.
Имплантат глаза можно будет установить в рамках программы обязательного медицинского страхования. Это решение было принято Минздравом после успешного вживления ретинального имплантата 59-летнему слепоглухому пациенту. Мужчине было успешно возвращено зрение.
Рекомендации по оформлению и работе с полисом обязательного медицинского страхования. Что необходимо сделать перед отпуском и как поступать при наступлении страхового случая.
Министерство здравоохранения РФ предполагает разрешить многофункциональным центрам проводить различные операции с полисами обязательного медицинского страхования: оформлять, обменивать, менять страховщика.
Лекарственное страхование – это денежная компенсация пациентам части от стоимости лекарственных препаратов, прописанных врачом при амбулаторном лечении.
Новый проект Федерального фонда обязательного страхования стартовал в семи регионах России. Пациенты государственных больниц и поликлиник после прохождения лечения получают на руки справку, где перечислены все оказанные медуслуги с ценами.
В ближайшее время в Крыму и Севастополе откроются территориальные отделения Фонда обязательного медстрахования для включения данных территории в российскую систему ОМС.
Прошел месяц с момента перехода российского здравоохранения на одноканальное финансирование. Итоги, безусловно, подводить рано, но эксперты уже уверены: вскрылись проблемы, требующие открытого и конструктивного диалога между Минздравом, страховыми компаниями и врачебным сообществом.
С 1 января 2013 года гарантированная медицинская помощь, в том числе экстренная и неотложная, будет оплачиваться исключительно за счет средств ОМС, так как российское здравоохранение переходит на преимущественно одноканальную систему финансирования.
30 октября 2012 года в пресс-центре «РИА Новости» прошел страховая круглый стол по теме «Медицинское страхование в России в свете текущей реформы отечественного здравоохранения».
Главный зубной врач России, ректор Московского государственного медико-стоматологического университета Олег Янушевич: необходим переход к "честной стоматологии".