Первые чувства младенца.
Звуки
Еще в материнской утробе ребенок уже может слышать шумы и голоса снаружи, поэтому медицина советует ограждать его от источников слишком громких звуков. Ведь именно в это время закладываются будущие привычки, а «технические» звуки мешают малышу. Это можно определить по его дыханию, пульсу и сердцебиению. Чем меньшему шумовому воздействию подвергается ребенок, тем больше он сможет впоследствии дифференцировать восприятие звуков. Иногда, например, при высокой температуре ребенка, первым делом надо выключить или хотя бы сделать потише звук радио и телевизора. Ребенок первого года жизни буквально всем тельцем ощущает излишнее звуковое давление, и члены семьи должны помнить об этом.
И наоборот, простая и тихая колыбельная, которую напевает мать, расслабляет, успокаивает и усыпляет ребенка.
Воздух и запахи
Никто не будет спорить, что в помещении должен быть чистый воздух, хотя в городских условиях этого добиться сложно. Воздух в комнате, где находится ребенок, должен быть прохладным, но без сквозняка. Желательно использовать увлажнители, т.к. в холодное время года отопление пересушивает воздух, и это вредно для кожи маленького ребенка.
Солнечный свет
Новорожденный сразу закрывает глаза, если на его личико попадает свет. Но уже в возрасте нескольких недель малыш с любопытством смотрит по сторонам и в освещенной комнате. С этого времени ребенка полезно помещать на дневной свет, но не под прямые солнечные лучи, и не на сильном ветру. Начинать такие световые ванны надо с 30 минут и довести до двух и более часов. Это очень важная мера для профилактики рахита. В более южных районах нужно, наоборот, ограничивать воздействие яркого света и солнца, поскольку это негативно отражается на нервной системе ребенка.
Тепло и холод
Теплорегуляция новорожденного еще несовершенна, и легко нарушается. Нужно постоянно следить, чтобы у ребенка не было переохлаждения. Например, во время прогулки у ребенка могут быть прохладные щечки и ручки, и это нормально. Но когда ребенок в постели, его конечности должны быть теплыми.
Избыток тепла мешает развитию собственной системы терморегуляции. В то же время, нехватка тепла или слишком рьяное закаливание могут вызвать слишком сильную реакцию сосудистой системы малыша.
Для хорошей защиты малыша от холода лучше всего шерстяная (сверху) и хлопковая одежда, любая синтетика исключена.




