Осведомленность грудного ребенка
Современные исследования грудных детей открывают удивительные и поразительные вещи в их крошечном мирке. Оказывается, грудные дети могут выражать различные эмоции: неожиданность, отвращение, боль, интерес, любопытство. Они узнают свою маму по запаху и выбирают то, на что им больше нравится смотреть. В ходе многочисленных экспериментов исследователи научились описывать реакции и чувства грудного ребенка. Например, «удивление» по выражению лица, беспокойству и изменению частоты пульса. Интересно также, что эти новые открытия, относящиеся к поведению грудных детей, лишь подтверждают те вещи, которые уже давно были известны матерям, патронажным сестрам и педиатрам.
То, что всегда знали многие матери и детские медицинские сестры, теперь подтверждается в новых исследованиях поведения грудных детей. Воображаемая ранее картина неосведомленного, безучастного, вечно спящего и безразличного грудного ребенка, который не способен на проявление чувств, не соответствует истине. Наблюдения за первыми днями жизни детей, на которые всегда ориентировались специалисты эволюционной психологии, теперь с уверенностью можно называть устаревшими. Ведь они вырабатывались на основе взглядов взрослых людей на их раннее детство, и такой «реконструируемый ребенок» был слишком виртуальным. Но что же происходило на самом деле, так и оставалось нераскрытым. И здесь необходимо было подключить исследователей, чтобы осветить психические процессы и чувства, которые переживает маленький человечек в столь ранний период своей жизни.
Новый взгляд на поведение младенца
Благодаря наблюдениям, сделанным при помощи видеокамеры, а также в ходе захватывающих экспериментов, происходивших в естественном для новорожденного малыша окружении, был совершен переворот в картине понимания поведения грудных детей. В абсолютно новом свете отныне предстает определение «компетентности грудного ребенка», и мы с самого начала взаимодействуем со способным к отношениям, инициативным, различающим оттенки эмоций существом, которое уже наполнено самыми различными чувствами и постоянно развивает их, поглощая, как губка, реакции других людей. Компетентность, естественно, не подразумевает, что это маленькое существо теперь все делает самостоятельно как равноправный партнер, которого легко можно оставлять одного. Эта индивидуализация ребенка может происходить только в процессе взаимодействия с другими людьми.
Наблюдая за взрослым человеком, мы не можем автоматически перейти с внешне наблюдаемого поведения на его внутренние переживания. В ходе жизненного развития взрослый человек учится скрывать свои чувства и контролировать себя. Он редко демонстрирует свой внутренний мир. Напротив, у новорожденного и ребенка ясельного возраста связь души и тела еще настолько тесна, что внутренние переживания напрямую выражаются и в его поведении: например, они поднимают головку, всматриваются, пытаясь передать свои эмоции окружающим.
Поразительные результаты захватывающих экспериментов
В ходе новейших исследований грудных детей рассматривалось поведение, давшее ответы на различные вопросы:
- Может ли грудной ребенок различить две вещи и предпочесть
какую-то одну из них? В ходе эксперимента ему показывают два разных лица рядом и измеряют промежуток времени, за который он фиксирует их. Если он смотрит на одно дольше, чем на другое, тем самым он сигнализирует, что он делает различие и предпочитает его. А если же два внешних раздражителя показываются ему последовательно, с паузой между демонстрацией, то его долгая фиксация также свидетельствует о предпочтении одного из них. - Ослабеет ли внимание на раздражитель по прошествии определенного времени, и, соответственно, привыкает ли грудной ребенок к этому? В эксперименте во время проигрывания фильма грудной ребенок получает в рот пустышку. По прошествии определенного времени всасывающая активность убавляется. Если показывается новый фильм, напротив, всасывающая активность снова возрастает. Если появляется новое раздражение, внимание снова возвращается.
- Имеются ли у грудного ребенка определенные ожидания и замечает ли он отклонения от них? В эксперименте лицо говорящей женщины показывают грудным детям за звуконепроницаемым оконным стеклом. Звук голоса выводится через колонки, находящиеся в стороне. Уже начиная с первого месяца грудные дети реагируют удивленно, что означает, что у них было определенное ожидание. Удивление считывается по измененному выражению лица, беспокойству и изменению частоты пульса. Кроме того, это означает, что различие восприятия может иметь психическое значение: оно вытекает из повышенного возбуждения. Если матери предоставляется возможность изменять ее естественное поведение, манеру взаимодействовать или просто заменять определенную мимику своего лица жестами сближения с ребенком, то уже у 3−месячных грудных детей появляется удивление относительно подобных метаморфоз. Они замечают, что мать не ведет себя, как обычно, и в результате начинают проявлять настойчивые попытки переубедить ее, сопровождаемые сильными моторными реакциями.




