Как уберечь новорожденного от инфекции
![]() |
![]() |
![]() |
Первые дни с малышом: правила для мамы
![]() |





02 июня 2008 10:51
Как уберечь новорожденного от инфекции
10 млн. бактерий и других микроорганизмов попадают на кожу малыша при каждом прикосновении мамы и чаще всего это не приносит ему никакого вреда.
Пока кроха растет в животе у мамы, его защищает плацента и плодный пузырь. Как надежный фильтр, они задерживают большую часть вредных микробов и не дают им проникнуть к малышу. Ситуация меняется незадолго до рождения, когда изливаются околоплодные воды, окружающие ребенка в плодном пузыре. С этого момента маленький становится очень уязвимым, ведь собственной защитной системы у его организма еще нет, а инфекция может подстерегать уже во время родов.
Когда ребенок продвигается через шейку матки и влагалище, на его коже оседают все находящиеся там микробы. И если со здоровьем женщины не все в порядке, эти «гости» могут не лучшим образом сказаться и на здоровье малыша. Именно гинекологические инфекции у мам чаще всего становятся причиной заражения новорожденных.
Типичная ситуация
Абсолютная чистота в родильном доме забота всего персонала, ведь новорожденные малыши очень уязвимы для инфекций. Особенно важно оградить их от «знакомства» с микробами в первую неделю, пока организм приспосабливается к новым условиям. Для этого в роддомах должны быть одноразовые соски, стерильные бутылочки, белье.
Кроватки малышей нужно каждый день обрабатывать дезинфицирующими средствами, и даже пеленать детей медсестры обязаны в перчатках.
Три совета для будущей мамы
· Совет первый. Гинекологи советуют всем женщинам (а желательно и их мужьям) уже на этапе планирования беременности пройти обследование и сдать анализы на инфекции (токсоплазмоз, листериоз, герпес II типа, хламидиоз, уреаплазмоз и др.).
· Совет второй. «Инфекционные» проверки нужны и во время беременности.
· Совет третий. Если будущей маме
Источником инфекции в роддоме может оказаться больной зуб или воспаленные миндалины
А когда ребенок появляется на свет (с уже ослабленной
Первые дни с малышом: правила для мамы Как бы ни хотелось маме расцеловать своего новорожденного малыша, делать этого не стоит во рту содержится больше всего бактерий, которые могут быть опасны для ребенка.
· К маленькому нельзя прикасаться немытыми руками, а лучше всего протирать их дезинфицирующими средствами, которые дадут в роддоме.
· В первую неделю врачи советуют ограничить общение малыша со взрослыми.
· Лучшая защита для новорожденных детишек грудное молоко. Оно содержит защитные белки иммуноглобулины, которые борются с вредными микроорганизмами. Именно поэтому очень важно, чтобы малыша приложили к груди уже в первые минуты после рождения, даже если его маме сделали кесарево сечение.
Источник: askwoman.ru
Комментарии
Смотри также
17 сентября 2008 | 12:09
![]()
Перед рождением ребенка многие мамы пишут списки того, что необходимо подготовить для правильного ухода за малышом. Однако, в особенности, если ребенок первый, они не всегда заранее представляют, что им может понадобиться. После прохождения родителями трудностей первого года жизни – зубки, колики, опрелости и т.д., такой список уточняется и оптимизируется, так сказать по «горячим следам».
11 февраля 2008 | 10:02
![]()
Новорожденные не умеют координировать движения, резко дергают ручками и ножками. Эти специфические движения называют «вскидываниями». Ребёнок во время «вскидываний» пугается при всяком движении своих рук и ног и успокаивается, если его прижать к теплому телу взрослого или хотя бы придержать болтающиеся ручки или ножки своей рукой.
10 июля 2007 | 14:07
![]()
Плавание - это физическое действие. В воде ребенок выполняет за одно занятие до 1000 движений. Двигательная активность усиливает обмен веществ в организме, вызывает аппетит, улучшает пищеварение, укрепляет сон, а главное – развивает и укрепляет мышцы, связки и суставы.
21 июля 2006 | 10:07
![]()
Диатез возникает у ребенка, если его неправильно кормили. Причем не только с момента рождения, а с момента внутриутробного развития. Каждая будущая мама должна понимать, что если она носит под сердцем ребенка, то уже кормит его определенным образом. А если неправильно кормить возникают такие изменения в организме, как диатез. Что же это такое?
27 марта 2006 | 01:03
![]()
Кормление грудью - естественный процесс. Даже если вы не имеете опыта кормления, потребуется совсем немного времени, чтобы сблизиться с ребенком и превосходно справляться со своими обязанностями. Нужно помнить, что определенные физические факторы затрудняют прикладывание ребенка к груди. Даже страх может стать причиной первых неудачных кормлений.
|