Надо ли пеленать младенца?
![]() |
Свободное пеленание
![]() |
Тугое пеленание
![]() |
Отсутствие пеленания
![]() |
Когда малыш вырос из пелёнок?





11 февраля 2008 10:39
Надо ли пеленать младенца?
Для успешного развития осязания ребёнка, необходимо, чтобы руки и ноги малыша постоянно натыкались на разные поверхности, находящиеся близко к его телу, пока он еще не успел «вскинуться» и испугаться. Стимулами для развития осязания ребенка является абсолютно все, к чему он может прикоснуться: пеленка, одежда, тело взрослого человека, собственное тело и т. д. Чем разнообразнее стимулы и чем чаще они воздействуют на малыша, тем активнее идет развитие его осязания.
Свободное пеленание Если новорождённый вынужден
Свободно спеленатый ребенок имеет возможность подтянуть ручки к лицу, найти свой ротик, как он и делал внутриутробно, сосать палец или кулачок, болтать ногами, и др. Постепенно ребенок привыкает к своим рукам и координирует их движения более уверенно. Это происходит примерно к 10−30 дню, и с этого времени малыши перестают будить себя резкими движениями. Однако часть детей сохраняют «вскидывания» до 3−6−ти месячного возраста и нуждаются в более продолжительном пеленании.
Тугое пеленание Раньше тугое пеленание применяли для выхаживания недоношенных детей. Сейчас вы вряд ли встретите женщину, умеющую туго пеленать ребенка с использованием свивальника.
Безусловно, такое обращение никак не стимулирует развитие осязания. Советы «грамотных» бабушек «чтобы ножки были ровными» или «чтобы спал спокойнее» не могут служить оправданием для такого насилия. Более того, бездумное использование тугого пеленания замедляет развитие основных движений руками, ребенок привыкает к своим ручкам только к 6 месяцам и может даже в 7−8 месяцев будить себя резкими движениями.
Отсутствие пеленания Замечено, что дети, которых содержат совсем без пеленки и оставляют подолгу лежать, размахивая руками и ногами, впоследствии гораздо медленнее приспосабливаются к своим рукам, чем те, кого знакомили с ручками постепенно.
Когда малыш вырос из пелёнок? Возраст для прекращения пеленания каждого ребенка различен, одни благополучно прощаются с пеленкой в 10 дней, другие — в шесть месяцев. Критерием продолжительности пеленания может быть наличие или отсутствие «вскидываний». Если ребенок вскидывается — пеленка на время сна ему еще нужна, спит спокойно — необходимости нет.
По материалам www.podrujka.com
Комментарии
Смотри также
02 июня 2008 | 10:06
![]()
Каждый ребенок появляется на свет стерильным - в его организме нет никаких микробов. Но еще в роддоме, уже в первые часы после рождения, он приобретает массу новых, невидимых глазу и не всегда безобидных «знакомых». Как же уберечь малыша от этих инфекций?
10 июля 2007 | 14:07
![]()
Плавание - это физическое действие. В воде ребенок выполняет за одно занятие до 1000 движений. Двигательная активность усиливает обмен веществ в организме, вызывает аппетит, улучшает пищеварение, укрепляет сон, а главное – развивает и укрепляет мышцы, связки и суставы.
21 июля 2006 | 10:07
![]()
Диатез возникает у ребенка, если его неправильно кормили. Причем не только с момента рождения, а с момента внутриутробного развития. Каждая будущая мама должна понимать, что если она носит под сердцем ребенка, то уже кормит его определенным образом. А если неправильно кормить возникают такие изменения в организме, как диатез. Что же это такое?
27 марта 2006 | 01:03
![]()
Кормление грудью - естественный процесс. Даже если вы не имеете опыта кормления, потребуется совсем немного времени, чтобы сблизиться с ребенком и превосходно справляться со своими обязанностями. Нужно помнить, что определенные физические факторы затрудняют прикладывание ребенка к груди. Даже страх может стать причиной первых неудачных кормлений.
13 сентября 2005 | 13:09
![]()
Ура! Он уже дома - такой смешной и хорошенький. Но что это за пятна? А сыпь? И начинается беготня, обзвон знакомых, кухонные совещания... Предлагаем вам краткий справочник на случай непредвиденных ситуаций. А уж потом решайте, вызывать ли врача.
|