Если у младенца увеличена вилочковая железа
Расположенная под верхним отделом грудины вилочковая железа
Сделали новорожденному в роддоме прививку БЦЖ – и у тимуса появилась важная и ответственная работа! И так с каждой новой вакцинацией, инфекцией или обострением диатеза.
Лишь к 12 годам, когда защитные силы уже в общих чертах сформированы, тимус начинает лениться, а к старости почти полностью рассасывается – на месте некогда цветущего органа иммунного надзора остается лишь комочек жировой ткани. Но до этого вашему младенцу еще ох как далеко!
У некоторых крох вилочковая железа чересчур разрастается, что свидетельствует о склонности к аллергическим реакциям и воспалительным процессам. Такие дети обычно весят больше нормы, выглядят бледными и рыхлыми, страдают диатезом – педиатры называют это лимфатической конституцией. Ребенка нужно оберегать от инфекций, особенно гриппа и ОРВИ (они могут привести к отеку гортани – ложному крупу). Чтобы он
не возник у малыша, при первых же проявлениях простуды давайте ему с профилактической целью кларитин или другое средство против аллергии (тавегил, диазолин) в дозировке, которую педиатр назначил младенцу при обострении диатеза. Это особенно необходимо мальчикам с увеличенным тимусом: у них круп развивается чаще, чем у девочек.
Опасность отека гортани у таких малышей – в его внезапном, резком начале и быстром переходе
из относительно легкой первой стадии в тяжелую вторую и опасную для детской жизни третью. Обычно это случается вечером или ночью. Услышав необычно грубый, сиплый, лающий кашель, вы сразу поймете, в чем дело. Отнесите малыша в ванную, открыв кран с горячей водой и душ. Подождите минут пять – вдыхание теплого влажного воздуха должно помочь. Если ребенку не стало легче, вызывайте «Скорую»!
При увеличении тимуса прививки делают под защитой кларитина или другого противоаллергического средства, а от хирургических вмешательств (кроме экстренных) по возможности воздерживаются до 2−3 лет. К этому возрасту вилочковая железа обычно приобретает нормальные размеры, да и лимфатическая конституция, как правило, исчезает. Дело пойдет на лад быстрее, если вы не будете перекармливать малыша, станете закалять и обучать его плаванию, заниматься с ним массажем и гимнастикой, подольше гулять на свежем воздухе.




