Проблемное сплетение: парез эрба
Парез Эрба – одна из разновидностей родовых травм, возникающих в результате повреждения плечевого сплетения. Как правило, подобные травмы происходят у крупных малышей, особенно если роды совершаются в ягодичном или но
жном предлежании. В таких случаях нередко застревают плечики или головка крохи, запрокидываются ручки – и все: время идет, а дитя никак не может появиться на свет!
Приходится помогать природе – тянуть ребенка наружу при помощи щипцов, применяя так называемое акушерское пособие. При этом нередко перерастягиваются корешки нервов, выходящих из нижнешейных и верхнегрудных отделов спинного мозга и образующих плечевое сплетение. Оно дает начало плечевому, локтевому, лучевому, срединному и другим нервам, обеспечивающим работу мышц руки и ее чувствительность.
Плечевое сплетение подразделяется на 2 пучка: верхний и нижний. При повреждении первого как раз и возникает парез Эрба, а вернее –
Другой утешительный факт состоит в том, что парез Эрба влечет за собой менее тяжелые двигательные нарушения, чем повреждение нижнего пучка плечевого сплетения – парез
Мамочке на заметку
«Парез» – значит «слабость», в данном случае – мышц, которые поднимают ручку выше горизонтального уровня, отводят плечико малыша и поворачивают его наружу, а также тех, которые сгибают предплечье и поворачивают его ладошкой вверх.
Не путайтесь в терминах! То, что считают плечиком мамочки и называют этим словом врачи – разные вещи. Плечо в медицинском смысле – это часть руки от плечевого до локтевого сустава, а предплечье – от локтя до запястья.
Крайняя степень пареза – паралич, когда мышцы вообще отказываются служить крохе. По статистике, акушерские парезы и параличи встречаются у 2–3 из тысячи новорожденных. Не переживайте: при своевременном лечении их последствия можно свести к минимуму.
Симптом «кукольной ручки»
При парезе Эрба в основном страдает функция верхних отделов ручки. В тяжелых случаях не действуют плечико и локоток, ограничены движения пальчиках и тыльное сгибание кисти. При легкой травме ребенок совершает движения в плечевом и локтевом суставах, но не так активно и не в таком объеме, как здоровой ручкой.
Чтобы заподозрить неладное, не нужно быть специалистом. У здорового крохи
Когда вы берете ее в свою руку, пытаясь совершать за кроху пассивные движения, то чувствуете вялость мышц (низкий тонус). Обратите внимание на положение головки малыша – она наклонена к больному плечику. Клиническая картина пареза Эрба настолько типична, что диагноз ставят практически сразу – еще в роддоме. Иногда для его уточнения делают электромиографию.
Принимаем меры
Начинать лечение нужно с первых дней жизни – чем раньше, тем полнее восстановятся нарушенные функции. Главное условие: терапия должна быть комплексной. Как раз такую и назначит детский невролог. Крохе нужны инъекции витаминов и других медикаментозных средств, повторные курсы массажа и лечебной физкультуры, электрофорез
лекарств, восстанавливающих функцию нервных волокон, электростимуляция мышц и иглоукалывание. Кстати будут и тепловые процедуры – аппликции парафина, озокерита, горячие укутывания больной ручки. Глубокое прогревание улучшает обменные процессы и кровообращение в мышцах, оберегая их от атрофии, которая при недостаточном лечении может появиться довольно рано.
Чтобы не возникли контрактуры, ограничивающие движения в суставчиках, детский невролог порекомендует укладывать ручку в правильное положение с помощью специальных лонгет или шин. Она должна быть отведена в плечевом, разогнута в локтевом и лучезапястном суставах. Пальчики тоже фиксируют особым образом: большой – в положении разгибания и отведения, остальные – просто оставляют разогнутыми. Обратите внимание: очень важно, чтобы ладошка крохи и локтевая ямка были развернуты в одну сторону!
Удобную шину можно изготовить самим, вырезав из плотного картона по размеру ручки