Производитель лекарств компания Merck заявила, что пневмококковая вакцина вызвала иммунный ответ у детей и подростков, подверженных повышенному риску серьезных заболеваний, в ходе поздней стадии исследования.
В НИТУ МИСИС разработали биоразлагаемую тонкую пластину с ферментами, которая помогает не только предотвращать, но и лечить ранние стадии кариеса. Новое решение дает возможность создания нового поколения препаратов для стоматологии, способных значительно снизить распространённость кариеса и повысить уровень профилактики заболеваний зубов.
Вирусы гриппа мутируют особенно быстро, поэтому вакцины необходимо постоянно адаптировать. Новый коктейль антител уже обеспечил защиту от птичьего гриппа у лабораторных мышей.
Выпадение волос осенью может быть генетически обусловленным. Обычно поводов для беспокойства нет. Стресс или гормональный дисбаланс также могут спровоцировать выпадение волос.
Рацион питания влияет на артериальное давление. Некоторые продукты повышают его, а другие стабилизируют или понижают. Британские исследователи более подробно изучили гипотензивный эффект одного овоща.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
13 апреля 2010 01:14 | Ирина КОВАЛЕВА, педиатр
Проблемная кожица
Мелкие, быстро исчезающие или, наоборот, сохраняющиеся неделями высыпания на кожице только что появившегося на свет крохи вызывают у мамочки сильное беспокойство.
К счастью, в большинстве случаев необоснованное – речь идет о так называемых транзиторных (временных) состояниях, через которые проходят практически все новорожденные малыши.
Желтые угри мелкие желтовато-белые узелки величиной с просяное зернышко на лбу, спинке носа, щечках и над верхней губой малыша связаны с усиленной деятельностью сальных желез в конце внутриутробного периода и в первые дни после рождения. Повышенное салоотделение стимулируют материнские гормоны, поступающие в организм ребенка накануне и во время родов. В течение ближайших 7−10 дней гормональный фон придет в норму, а узелки постепенно рассосутся.
Белые угри (милии) – крохотные кисты в верхнем слое детской кожицы (эпидермисе), заполненные слоистыми массами, содержащими покровный белок кератин, похожи на мелкие (1−2 мм в диаметре) плотные жемчужинки белого цвета. Обычно возникают на крыльях носа, переносице, подбородке новорожденного и, ничуть не беспокоя его, слущиваются сами по себе через несколько недель или месяцев. Не пытайтесь ускорить этот процесс: если сковырнете узелок раньше времени, причините боль ребенку, а на месте бывшей «жемчужинки» останется косметический дефект, как от оспинки.
Пузырьки, напоминающие заполненные жидкостью мозоли, могут быть посередине верхней губы, на большом и указательном пальчиках и наружной поверхности предплечий обеих рук малыша. Причина – сосательный рефлекс, проснувшийся незадолго до рождения. Там, где ребенок пытался присосаться к собственной кожице, появляются такие пузырьки. Они исчезают за несколько дней без следа.
Мраморная кожа – сетчатый, похожий на тонкое кружево розовато-сиреневый сосудистый рисунок проступает на теле малыша, когда вы разворачиваете его. Это так называемая игра вазомоторов – нервных окончаний, регулирующих тонус подкожных сосудов. Подобным образом они реагируют на прохладный воздух. Постепенно кроха привыкнет к воздушным ваннам, а его нервная система окрепнет и созреет – тогда и мраморный рисунок перестанет появляться.
Синдром Арлекина встречается у недоношенных малышей с низкой массой тела и связан с незрелостью вегетативного отдела нервной системы, которая управляет сосудами. Положили ребенка на бочок, и кровь отлила вниз – нижняя половина тела стала ярко-красной, верхняя побледнела, а резкая граница между двумя контрастными цветами проходит ровно посередине. Все это продолжается несколько минут – стоит перевернуть дитя на спинку, взять его на руки или дать потянуться, подвигать ручками и ножками, как нормальная окраска кожи восстанавливается. Расскажите об этом эпизоде педиатру и проконсультируйте малыша у детского невропатолога. Возможно, ему назначат лекарства, ускоряющие созревание нервной системы.
Бледно-розовые пятнышки расширенных сосудов на переносице, веках, над верхней губой встречаются у 30−50% новорожденных. При плаче и беспокойстве малыша они становятся более яркими, а со временем бледнеют и исчезают. На затылке и задней поверхности шеи такие пятнышки не рассасываются, но ничего страшного в этом нет, если они не увеличиваются в размере. Когда у ребенка отрастут волосы, расширенные сосудики станут совсем незаметными.
Расположенная под верхним отделом грудины вилочковая железа (а по-латыни – тимус) по форме похожа на изящную старинную вилку с двумя зубьями. Чем младше ребенок, тем активнее она трудится, обучая особые иммунные клетки – так называемые Т-лимфоциты (буква «Т» обозначает принадлежность к тимусу), уничтожать микроскопических врагов детского организма, обезвреживать аллергены и вырабатывать иммунитет против болезней.
«Парез» – значит «слабость», в данном случае – мышц, которые поднимают ручку выше горизонтального уровня, отводят плечико малыша и поворачивают его наружу, а также тех, которые сгибают предплечье и поворачивают его ладошкой вверх.
Давайте тщательно осмотрим новорожденного младенца вместе с врачом-неонатологом, который объяснит, что в его внешнем виде нормально и естественно, а что должно насторожить маму. Отметим, что в данном случае речь идет о здоровых доношенных детях.
Опасная конструкция сумки-переноски выглядит так: переноска на лямке с пряжкой, бортики утягиваются шнурками. В России об опасности такой конструкции давно предупреждали специалисты Ассоциации слингоконсультантов.