Диагноз ставит мамочка, или как убедиться, что у вашего сыночка все в порядке?
У каждого
К моменту рождения половым органам малыша полагается быть полностью сформированными: длина полового члена в норме достигает 1,5–2 см, а яички прощупываются в мошонке в виде горошин диаметром 1 см. Как говорится, мал золотник, да дорог! Драгоценные «горошинки» производят мужские половые гормоны андрогены, которые помогают мальчику расти и развиваться, понемногу превращая его в мужчину.
В первые 4 года размер яичек практически не меняется, а затем они начинают увеличиваться, наращивая гормональное производство. Вот
половых органов крохи! В течение всего первого года следите за тем, что происходит с яичками. Если к концу этого срока хотя бы одно из них не удается прощупать в мошонке, покажите малыша детскому урологу! Только специалист сумеет определить, истинный это крипторхизм или ложный.
Ложный крипторхизм вызван непроизвольным (рефлекторным) сокращением мышц, поддерживающих яичко. Когда они делают это достаточно резко, яичко поднимается вверх – в паховый ка нал, через который в свое время опустилось в мошонку из брюшной полости. Стоит только мышцам расслабиться (так обычно происходит при осторожном прощупывании – пальпации), как оно вновь оказывается на месте. Как правило, ложный крипторхизм со временем исчезает сам, а вот истинный требует серьезного лечения.
Среди возможных причин истинного крипторхизма – узость пахового канала и недостаточная длина семенного канатика, а также укорочение специальной мышцы, поддерживающей яичко. В результате оно застревает либо в брюшной полости, либо в паховом канале. Длительное нахождение яичка вне мошонки ведет к нарушению его кровоснабжения, травмам, а главное – к перегреванию. Ткани этого органа начинают перерождаться (риск возникновения злокачественных опухолей при крипторхизме повышается в 50 раз!) и подвергаются обратному развитию – дистрофии. В будущем, когда мальчик станет мужчиной (у взрослых неопущение яичек встречается в 0,3–1% случаев), это чревато недостаточностью эндокринной функции и выработки сперматозоидов, а также проблемами с потенцией и бесплодием.
Вот почему так важно вовремя вернуть «заблудившиеся» органы на место. В одних случаях для этого применяют гормональную стимуляцию, в других – сразу идут на операцию. Желательно произвести ее до того, как ребенку исполнится 3–4 года: ведь уже у 5−летних мальчиков, страдающих крипторхизмом, наблюдаются явные изменения в гландулоцитах – клетках, отвечающих за выработку полового гормона тестостерона, на котором держится фундамент мужского здоровья. Однако при раннем хирургическом вмешательстве можно сохранить гормональную и эндокринную функцию в полном объеме.




