Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
12 мая 2010 09:37
Учимся умываться
Делать это нужно буквально с первых дней жизни. Даже новорожденные крохи к концу месяца прекрасно запоминают порядок действий при умывании и со временем начинают помогать мамочке, легко и естественно осваивая навыки гигиены.
Смочите ватный тампон в кипяченой воде, слегка отожмите и протрите крохе личико и ручки. Вода не должна быть горячей и даже теплой – охладите ее до комнатной температуры.
Ноу-хау. Температуру воды можно понемногу понижать, чтобы ближе к 3–4 месяцам перейти к умыванию холодной водой – это отличная закаливающая процедура!
Промойте глазки крохи влажным ватным тампоном, двигаясь по ходу слезы – от наружного уголка к внутреннему. У некоторых малышей глазки «закисают» после сна, на ресничках засыхают слезки. Если это происходит постоянно, покажите кроху детскому офтальмологу (глазному врачу) – нужно исключить дакриоцистит!
Ноу-хау. Тампон для обработки глазок можно смочить в кипяченой водичке или в 2%−м растворе борной кислоты (чайная ложка порошка на стакан кипяченой воды): пользуйтесь им, пока малышу не исполнится месяц. Следите, чтобы влага не затекала в ушки!
Теперь займемся носиком! Влажными пальцами скрутите небольшие ватные жгутики, смочите их детским маслом (или стерилизованным растительным), только не слишком сильно (капать со жгутиков ничего не должно).
Ноу-хау. Вращательными движениями осторожно продвигайте внутрь носовых ходов на 1,5–2 см. Сначала обработайте одну ноздрю, потом в другую!
Чтобы почистить ушки, пропитывать жгутики маслом не нужно, да и заниматься этим придется лишь раз в неделю. Нельзя постоянно удалять ушную серу: она защищает слуховой проход от микробов!
Ноу-хау. Обязательно осмотрите изгибы ушных раковин и складочки за ними, куда затекает молоко после срыгивания и мыльная вода во время купания.
Если у крохи уже появились первые зубки, да к тому же он уже начал получать прикорм, оставляющий на эмали мягкий налет, обзаведитесь специальной щеточкой для младенцев – она очень маленькая и надевается на мамин пальчик.
Ноу-хау. Паста пока ребенку не нужна – просто снимите с зубок все, что на них осело. Так они будут целее, а кроха уже в полгода твердо усвоит, что утром нужно обязательно пользоваться зубной щеткой, и когда подрастет, не будет отлынивать от этого гигиенического мероприятия, как это делают дети, которых приучили чистить зубы в более старшем возрасте.
Малышам, особенно недоношенным, а также появившимся на свет от проблемной беременности и не вполне гладких родов, полезно плавание. Правда, летом бассейны при детских поликлиниках часто закрываются на профилактику, да и не везде они есть. Не огорчайтесь – кое-что кроха может делать и в домашней ванне!
Обнаружили у крохи округлое выпячивание в районе пупочка? Похоже на пупочную грыжу – покажите малыша детскому хирургу! Если диагноз подтвердится, не расстраивайтесь – ежедневные массаж и гимнастика помогут младенцу укрепить мышцы живота, избавив его от этой проблемы.
На кожице у крохи высыпали красные зудящие пятнышки. Они либо проходят сами, либо припухают, превращаясь в волдыри от маленьких (с просяное зернышко) до очень крупных (с двухрублевую монету). Ребенок становится беспокойным, теряет сон и аппетит – какая там еда, когда все тельце нестерпимо чешется! Такова крапивница, которая часто встречается у грудничков.
Младенцы плохо переносят насморк. Полость носа у них очень тесная, слизистая оболочка содержит много воды, поэтому в ней легко развивается отек, мешающий, а то и вовсе не дающий проходить воздуху.
Расположенная под верхним отделом грудины вилочковая железа (а по-латыни – тимус) по форме похожа на изящную старинную вилку с двумя зубьями. Чем младше ребенок, тем активнее она трудится, обучая особые иммунные клетки – так называемые Т-лимфоциты (буква «Т» обозначает принадлежность к тимусу), уничтожать микроскопических врагов детского организма, обезвреживать аллергены и вырабатывать иммунитет против болезней.