Ой, как чешется! Как быть с крапивницей?
На кожице у крохи высыпали красные зудящие пятнышки. Они либо проходят сами, либо припухают, превращаясь в волдыри от маленьких (с просяное зернышко) до очень крупных (с двухрублевую монету). Ребенок становится беспокойным, теряет сон и аппетит – какая там еда, когда все тельце нестерпимо чешется! Такова крапивница, которая часто встречается у грудничков. Вызывают ее множество причин – мамочке предстоит разобраться в них вместе с педиатром. Если этого не сделать, болезнь, чьи элементы поначалу отличаются «летучестью» (исчезают без следа в считанные часы), может перейти в хроническую форму и перекинуться на внутренние органы.
Зудящую сыпь вызывает гистамин – вещество, усиленно выбрасываемое клетками при аллергической реакции. По мере его накопления в крови появляются системные признаки крапивницы – сердечко крохи принимается чересчур частить, давление снижается, дыхательный ритм
нарушается, головка и животик начинают болеть, возникает понос… Предрасположенность к таким состояниям (их объединяют под диагнозом «мастоцитоз» по имени тучных клеток – мастоцитов, выделяющих гистамин) часто передается ребенку по наследству вместе со склонностью к аллергии и повышенной нервной возбудимостью.
О возможности крапивницы говорит простой тест: проведите по детской кожице черенком ложки, слегка нажимая (но так, чтобы не причинить дискомфорта, а тем более, боли!). Если на тельце крохи остается красный припухший след, налицо склонность к крапивнице! Укрепляйте его нервную систему – кормите, вывозите на прогулки и укладывайте спать строго по расписанию, закаляйте, приучайте к плаванию в бассейне при детской поликлинике и массажу. Правда, поначалу он тоже может спровоцировать появление зудящих пятен и узелков на детской кожице, характерных для дермографической крапивницы, но после небольшого обострения она проходит без следа.
Кожные высыпания подобного рода у грудничков часто связаны с пищевой аллергией – на молочную смесь у искусственников или на продукты из «запретного списка», которые ела мамочка, если малыш находится на естественном вскармливании, а также на компоненты прикорма. Особенно опасны в этом отношении яйца (капли сырого белка, случайно попавшей на детскую кожицу, иногда достаточно, чтобы спровоцировать тяжелейшую крапивницу), рыба (некоторые малыши начинают чесаться от одного ее запаха), красная икра, горчица и все, в чем она содержится (сосиски, колбаса, майонез), орехи, фрукты (особенно красные яблоки, цитрусовые и ананасы), клубника, земляника, шоколад, а также мясо, особенно, если его слишком рано и/или быстро ввели в детский рацион.
Порой младенец реагирует крапивницей на холод (в том числе, и обливание прохладной водой – 18–20о) и летний зной, а также на повышенную температуру тела, если заболел или перегрелся. То же самое происходит и при попадании солнечных лучей на беззащитную младенческую кожицу – ультрафиолет вызывает мощный выброс гистамина со всеми вытекающими последствиями. А когда на дачных грядках цветут зверобой и сельдерей или раскинул зонтики борщевик, склонность к солнечной крапивнице (фотосенсибилизации) многократно возрастает.
Загорать младенцу нельзя ни в коем случае! А еще его враги – комары, блохи, клещи и другие «кусачие» насекомые, оставляющие на память о себе волдыри, которые быстро превращаются в твердые зудящие узелки и подолгу не проходят, поскольку с каждым новым укусом старые тоже «расцветают». Остановить этот процесс помогут антигистаминные препараты в возрастной дозе (тавегил, супрастин, димедрол), назначенные педиатром, а также теплые (36–37о) ванны с содой, крахмалом или чередой.