Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
06 августа 2010 11:37 | Ирина Ковалева педиатр
Малыш захлебывается плачем, или что делать при аффективно-респираторных приступах
Ребенок отчаянно плачет, захлебываясь криком, и на его высоте «закатывается» – не может сделать вдох из-за спазма дыхательных мышц, вызванного перевозбуждением, усталостью, страхом, болью, обидой: звал-звал, а мамочка так и не взяла на ручки! Носогубный треугольник, а затем и все личико малыша синеют – это так называемый «синий» припадок. Он развивается медленно, а потому не самый опасный.
Хуже, когда кожа младенца становится алебастрово-белой: «бледные» приступы возникают молниеносно, особенно после внезапного испуга (взвыла сигнализация под окном, разбудил яркий свет, малыш не удержал равновесия и «приложился» головкой к стенке кроватки). Спазматический плач встречается у 4−5% детей между 7 и 12 месяцами. В этом возрасте они учатся ползать и ходить, набивая синяки и шишки.
В группе риска возбудимые младенцы с ранимой нервной системой, у которых наблюдались даже легкие признаки перинатальной энцефалопатии (проблемы с тонусом, повышенное внутричерепное давление, трудности в освоении возрастных навыков). На малейшую травму они могут отреагировать аффективно-респираторным приступом.
Если задержка дыхания длится недолго – буквально несколько секунд, общее состояние малыша не страдает. Если ребенок не дышит 10−15 секунд, на его шейке вздуваются вены, головка запрокидывается, тельце выгибается – это судорожный спазм распространился с дыхательных мышц на всю мускулатуру. Дыхание довольно быстро восстанавливается, а вот судороги могут продолжаться 15−30 минут. После приступа ребенок делается вялым, выглядит усталым, хочет спать.
К счастью, такие припадки не имеют ничего общего с младенческой эпилепсией, которая связана с дефектом мозговых структур и со временем лишь прогрессирует. Аффективно-респираторные приступы возникают исключительно «на нервной почве» (повреждений головного мозга у ребенка нет) и прекращаются к 2−4 годам, когда нервная система созревает и становится не такой возбудимой.
Укрепить и успокоить ее на первом году, предотвратив спазматический плач, поможет травяной сбор, предназначенный специально для младенцев. Возьмите поровну хмель (или хвощ), пустырник (или корень валерианы), мяту, шалфей и зверобой. Залейте столовую ложку смеси стаканом кипятка в термосе на полчаса, процедите через несколько слов марли и отожмите. Давайте малышу по чайной ложке охлажденного настоя 3 раза в день за 20 минут до кормления.
Обязательно покажите ребенка невропатологу – он назначит поливитамины, аминокислоты, препараты кальция, фосфора, железа. Оберегайте кроху от травм и резких звуков, не повышайте на него голос, ограничьте контакты с друзьями и родственниками, которых он не знает и может испугаться. Чувствуете, что вот-вот заплачет? Возьмите на руки, успокойте, спойте песенку, отвлеките игрушкой, словом, не допускайте ситуаций, которые могут вывести ребенка из душевного равновесия, и аффективно-респираторные пароксизмы больше не повторятся.
Лесные пожары полыхают по всей России. Главный загрязнитель воздуха – осксид углерода, а также фенол и формальдегид. Стоит ли выводить ребенка подышать «воздухом» или лучше запереться дома и не открывать окна?
Малыш переохладился на сквознячке и заработал полный набор неприятностей - насморк, кашель, повышенную температуру. Помогите крохе поскорее справиться с простудой!
Физиологическая потеря веса – нормальное явление для новорожденного. Ни одному ребенку еще не удалось сохранить массу тела, с которой он родился. Она обычно снижается в первые 3-4 дня, а к 7-10 дням (максимум – к двухнедельному возрасту) малыш, как правило, возвращает утраченное и к концу месяца прибавляет еще 500-600 г к тому весу, который был у него при рождении.
Медицине хорошо известно, что с приходом жарких летних дней маленькие дети страдают больше других. У них высок риск развития теплового удара и обезвоживания. Ждать от них, что они сообщат о своем плохом самочувствии, не приходится. Папам и мамам нужно самим быть к этому предельно внимательным. О мерах предосторожности, которые нужно предпринять в это время года, рассказывают здесь специалисты семейной медицины.
...— иначе бы швейная индустрия не производила такого количества разнообразной одежды для малышей, едва появившихся на свет. Разобраться в ее предназначении порой бывает сложно не только тем, кто ждет первого ребенка — и «опытные» пестуны не успевают следить за всеми новинками детской моды. Попробуем внести ясность в этот хаос.