13 мая 2009 12:38 |
Заменители соли
Соленые минусы
О том, что поваренная соль в избытке вредна, не знает только ленивый. Большинство из нас даже смогут сразу назвать те болезни, при которых ее потребление нужно свести к нулю. Это атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, многие болезни почек список можно было бы продолж
ить. Хлористый натрий, из которого, собственно, и состоит соль, не приносит пользы и здоровому организму. Он задерживает жидкость, способствует появлению отеков, лишнего веса. Особенно страдают от этого беременные женщины, у которых из-за отеков увеличивается и без того немалая нагрузка на ноги.
![]() |
Вывод из этого простой нам всем нужно есть как можно меньше соли. Суточной нормой потребления хлорида натрия Всемирная организация здравоохранения считает 3 грамма. А такое его количество мы с легкостью получаем из самых простых продуктов. Добавлять к ним соль непростительная роскошь. Именно поэтому врачи в последние десятилетия активно рекомендовали перейти на бессолевую диету. Она, по их мнению, могла бы продлить нашу жизнь на несколько лет.
И все бы хорошо, да только мы от соли отказываться не спешили и не спешим. В России ее потребление стабильно, вот уже многие годы почти в три раза превышает норму. И виной тому наши пищевые привычки. Хорошо, если на бессолевую диету вас посадили в детстве тогда без соли вы спокойно проживете всю жизнь. Но обычно бывает по-другому. Женщина с малых лет привыкает солить еду во время приготовления, а затем еще и в тарелке. А в 40−50 лет вдруг узнает, что у нее высокое давление. Как примерная пациентка, она старается следовать всем рекомендациям врача и от соли отказывается. Но пища кажется ей слишком пресной, и выдерживает женщина недолго.
Именно поэтому сейчас все больше врачей стараются отказаться от строгих запретов. Поваренную соль они предлагают на что-нибудь заменить. Над созданием таких заменителей российские и зарубежные ученые бьются уже не одно десятилетие. Существует несколько натуральных способов замены соли, а также присутсвует вариант использования добавок ( советуем изучить - всю правду о пищевых добавках, до применения). Итак, возможные способы замены соли:
Вариант первый: меняем формулу
Солезаменители этого типа в России продаются, в основном, в аптеках. Внешне они от поваренной соли ничем не отличаются. Но формула у них другая. Вместо хлорида натрия нам предлагают хлорид калия, в который добавлены соли магния и кальция.
Предназначены такие заменители для тех людей, у которых уже появились проблемы со здоровьем, в первую очередь с сердечно-сосудистой системой. Калий укрепляет сердечную мышцу, немного разжижает кровь, нормализует сердечный ритм. К тому же этот минерал активно взаимодействует с натрием.
И если последнего в организм поступает слишком много, калий нейтрализует его вредное воздействие. При нашем сумасшедшем ритме жизни это очень важно. Ведь, кроме поваренной соли, натрий содержится во многих продуктах: колбасе, консервах, сосисках. Калиевый заменитель соли уменьшает их вред.
Очень часто врачи рекомендуют такие солезаменители людям с сахарным диабетом. В их организме, как правило, нарушен водный обмен. Калиевая соль нормализует его, не позволяя лишней жидкости задерживаться в нашем теле. В результате исчезают отеки, снижается вес.
Однако у заменителей соли на основе калия есть и свои минусы. Во-первых, они не очень-то под ходят для здоровых людей. Желательно покупать такие заменители только с разрешения врача. Самодеятельность здесь может навредить. Особенно, если у вас есть проблемы с почками. При выведении жидкости из организма нагрузка на них серьезно увеличивается. С осторожностью нужно подходить к таким солезаменителям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритом,язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
А вот тем, у кого наблюдается избыток калия, такая «соль» запрещена категорически. Поэтому даже после консультации врача желательно пройти исследование минерального статуса по волосам. Оно позволит понять, можете ли вы ввести в рацион дополнительный калий.
К минусам калиевых солезаме-нителей можно отнести и то, что на вкус они слегка горчат. Поэтому они не слишком хорошо подходят для подсаливания, например, горячего супа. Не следует добавлять их в блюдо во время приготовления. Идеальный вариант солить калиевой солью вторые блюда и салаты. В день можно съедать 1,5−2,5 грамма такой соли. Это примерно треть чайной ложки.
Вариант второй: добавляем травы
![]() |
Эти травы содержат все нужные организму микро- и макроэлементы, литий, кремний, железо, кальций, фосфор, хром
Это помогает восполнить их дефицит1, ведь нехватка этих элементов наблюдается даже у тех, кто питается правильно и сбалансированно.
К тому же солезаменители стали продаваться в готовом виде. Раньше женщине необходимо было придумывать, что положить в кушанье вместо соли, искать рецепты, готовить. Сейчас она может просто взять солонку со стола и сделать блюдо по вкусу.
Суть таких солезаменителей весьма проста. Половина солонки заполняется солью с низким содержанием натрия, половина -композицией из высушенных специй и трав. Вкус у таких заменителей бывает разный в зависимости от того, какие пряности в них положили. Как правило, к соли добавляют что-нибудь остренькое: хрен, перчик, чеснок. Другими компонентами солезаменителя могут быть куркума, имбирь, горчица, лавровый лист, кориандр. Разумеется, вкус у такой
«соли» специфический, каждая разновидность таких заменителей имеет свой аромат.
![]() |
Использовать такие продукты можно так же, как и поваренную соль, добавлять в блюда по вкусу, соблюдая меру. Для соли норма потребления в день составляет 6 граммов . Это примерно чайная ложка без горки. Учтем, что соль содержится во многих продуктах, и сократим эту норму хотя бы наполовину. Получается, что за сутки мы можем съесть полчайной ложечки. Такая же норма желательна и для травяного солезаменителя. Но использовать его будет гораздо полезнее ведь самой соли в нем только 50%. Получается, что мы съедаем ее в два раза меньше.
Большим плюсом таких заменителей является то, что в травах и специях содержатся почти все нужные нам витамины и минералы. То есть мы не только снижаем риск сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек, но и улучшаем свой иммунитет, повышаем жизненный тонус. Единственное «но» -«солить» смесью трав еду можно только в тарелке. Если вы добавите ее при варке или тушении, большая часть витаминов попросту разрушится от высокой температуры.
![]() |
Другой тип заменителей готовят на основе морской соли. От обычной поваренной эта соль отличается высоким содержанием марганца, калия, йода, фосфора, бора. В ней также меньше хлорида натрия. И поэтому она считается более полезной для здоровья.
Чтобы приготовить солеза-менитель, к морской соли также добавляют измельченные специи. Но существуют и другие варианты добавок.
Один из них это дополнительное обогащение йодом. Сведущих людей такая технология можетуди-вить: известно, что морская соль сама по себе содержит йод в большом количестве. Однако йод в ней нестойкий он улетучивается уже через несколько часов после того, как вы открываете пачку. Поэтому ученые решили обогащать солеза-менитель дополнительно. В него вводят особые соединения йода, полученные из морской капусты. Выглядит это несколько странно: в порошке из соли и измельченных трав попадаются довольно крупные кристаллы коричневого цвета.
Такие солезаменители оказывают благоприятное воздействие не только на сердце и вес, но и на щитовидную железу. С осторожностью их нужно применять тем, у кого повышена функция щитовидки, и все тем же аллергикам.
![]() |
Самое интересное в хитоза-не то, что его молекула имеет отрицательный заряд. Это значит, что она может соединяться с молекулами других веществ и выводить их из организма. Таким образом, хитозан может очищать наши клетки от солей тяжелых металлов и все того же излишнего натрия. Благодаря этому улучшается питание тканей и повышается иммунитет.
Солезаменители с хитозаном препятствуют всасыванию холестерина и других жиров. Поэтому они очень эффективны для профилактики атеросклероза, гипертонии, ожирения и сахарного диабета. Считается, что хитозан частично помогает преодолеть непереносимость лактозы. Принимающие его люди испытывают меньше неприятных ощущений при употреблении молока.
Применять такие солезаменители можно в тех же объемах, что и приготовленные на травах. Количество поступающего в организм натрия при этом также сокращается. Противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость. При беременности заменитель можно применять только после консультации с врачом.
Метки: чем заменить соль
Комментарии
Смотри также
15 мая 2009 | 11:05

В организме человека, употребляющего «пищевые чудеса» современной индустрии, происходит лавинообразное «вымывание» витаминов, минералов, ферментов, биологически ценных веществ. Нарушается гормональное равновесие и снижается иммунитет. Погибает дружественная микрофлора кишечника, активизируется условно- патогенная. К 30-40 годам, когда дефицит клеточного питания достигает критических значений, каждый из нас становится носителем 3-5 хронических заболеваний.
12 мая 2009 | 12:05

Он необходим и полезен, но при условии, что в крови его небольшое количество. К счастью, с избытком холестерина можно легко справиться, нужно только знать, как это сделать. Об этом и расскажет Посольство Медицины в данной статье.
08 мая 2009 | 12:05

К 9 мая в память о близких и всех-всех, кто сражался за нашу Родину приводим несколько рецептов полевой кухни военных лет.
05 мая 2009 | 11:05

В чем секрет здоровых волос и сияющей кожи? Дело не в макияже, дело в вашей диете. Диетологи гарантируют, что регулярное потребление нижеперечисленных полезных продуктов изменит к лучшему ваши кожу и волосы.
04 мая 2009 | 09:05

«Пустыми калориями» в диетологии обычно называют пищу, богатую жирами и углеводами, но бедную вита¬минами и минералами.