24 августа 2009 13:27 
	
	
	Продукты, которые улучшают память. Советы диетолога.
Юным людям, корпящим над книгами перед экзаменами и лицам пожилого возраста, с понятной неохотой вступающим в  старость, всем надо иметь хорошую память, чтобы наслаждаться жизнью. Причинами ухудшения ее, как известно медицине, могут быть  стресс, чрезмерные умственные нагрузки и  требования к концентрации внимания, и, конечно же, возраст и снижение с годами нормальной устойчивости нервных процессов  в коре головного мозга. Если появляются ошибки в запоминании дат, событий, предстоящих дел и трудности в понимании, прежде всего надо проверить, чем и как Вы питаетесь. Возможно, изменив свой пищевой рацион, так как это считает нужным сделать современная диетология, память, а вместе с ней и настроение – улучшаться.
 Ес
ли Вы  настроены на сохранение  своей памяти, то с сегодняшнего дня нужно усвоить важные  правила построения своей диеты. Для  того, чтобы поддерживать  в  хорошей  форме наши умственные способности, в  пище должно быть достаточно гидрокарбонатов, белков, витаминов и минеральных веществ.
 |  | 
Много гидрокарбонатов содержится в мучных изделиях – в пастах, вермишели, макаронах, хлебе.  Это  ценные источники энергии для мозга. Хлеб (лучше черный, в  нем содержится дополнительно много клетчатки и витаминов В) рекомендуется употреблять на завтрак и  в обед. Не менее 2 раз в неделю нужно готовить блюда из  макаронных изделий.
 Яичный желток содержит в большой концентрации фосфор и полезные жирные кислоты. Рекомендуется съедать не менее 4 яиц в неделю. Осторожность должны проявлять люди с высоким уровнем холестерина. Фосфор  это минеральный элемент первой жизненной необходимости для построения мембран нейронов – нервных клеток, ответственных за нашу память.  Много фосфора находится в рыбе, какао и грецких орехах.  В аптеках имеются  готовые препараты фосфора, иногда в сочетании с витаминами группы В, улучшающи
ми деятельность нервной системы. Эксперты в диетологии утверждают, что их с особой охотой используют студенты перед экзаменами. Эти же полезные жирные кислоты – омега 3 и омега 6, улучшающие деятельность нервных клеток, находятся в таких сортах рыбы как форель, лосось, сардины, тунец. А также в орехах – миндале, лещине, каштанах. Рекомендуется ежедневный прием как минимум  10  различных орешков.
 |  | 
Сою называют в диетологии «азиатским мясом». Она способствует улучшению концентрации внимания. Соя в различной форме (молоко, ростки) при включении ее в рацион питания будет стимулировать память. Существуют препараты лецитина сои в капсулах или порошке. Принимать его нужно после еды. Кроме того, что он активирует мозговые процессы и улучшает память, лецитин сои снижает уровень холестерина в крови, поэтому этот препарат особенно рекомендуется лицам старшего возраста.
 |  | 
Хорошим подспорьем для сохранения памяти могут быть пивные дрожжи.  В растворенном виде дрожжи находятся  в безалкогольном пиве,  существуют и специальные таблетки. Дрожжи поддерживают нормальную работоспособность соединений нервных клеток.
 Виды мяса, которые лучше всего  способствуют сохранению памяти –  говядина и птица. Это важный источник белка, для построения новых клеток в организме.
 Чтобы избежать постепенного  ухудшения памяти, по нормам диетологии, в пище человека обязательно должны присутствовать витамины С и Е. Витамин С содержится  в цитрусовых, в клубнике,  перце, киви, ананасах, помидорах, в зелени  шпинате, петрушке, салате, луке.  Этот витамин  задерживает старение тканей, в том числе и головного мозга. Витамин Е находится в орехах, семечках, оливках,  овсяных хлопьях, ржаном хлебе.  Он  участвует в функции  защиты клеток  от разрушения.
 Попробуйте с учетом этих советы диетологии видоизменить свой рацион и  непременно почувствуете улучшение, если только снижение памяти не связано с развитием органического заболевания мозга.  В таком случае необходимо обратиться к Вашему семейному доктору. 
 Смотри также
	
		
			  					  
										25 августа 2009  |  14:08
		              	 О пользе пищевого растительного масла.
	
	              	    О пользе пищевого растительного масла.
		                
		                В последнее десятилетие на столах россиян появились новые продукты, ранее мало используемые и о полезных питательных качествах которых многие знают только по слухам. Все чаще медицина и диетология призывают максимально отказаться   от жиров животного происхождения и использовать в пищевом рационе растительное масло, на выбор, который большой  – оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, конопляное, арахисовое. 	                
	         	21 августа 2009  |  14:08
		              	 Подсчитайте нужное вам количество калорий в день.
	
	              	    Подсчитайте нужное вам количество калорий в день.
		                
		                В современном мире люди осознают важность заботы о собственном здоровье. Мы занимаемся спортом, стараемся давать организму нужное ему количество сна и боремся с такими вредными привычками, как курение и алкоголь. Нам также знакомы азы диетологии: не допускать обезвоживания организма, предпочитать овощи красному мясу, не забывать о витаминах. 	                
	         	19 августа 2009  |  16:08
		              	 Как и какие пищевые добавки наносят вред Вашему здоровью?
	
	              	    Как и какие пищевые добавки наносят вред Вашему здоровью?
		                
		                Армия противников пищевых добавок увеличивается не по дням, а по часам. Почему? На самом деле нет ничего странного в том, что любые химические наполнители, без которых немыслим современный пищепром, чреваты аллергическими реакциями, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Однако доказать, что причиной болезни стала именно та или иная пищевая добавка, чрезвычайно сложно. Производители прекрасно осведомлены о возможных рисках применения пищевых добавок и идут на них вполне сознательно. 	                
	         	18 августа 2009  |  22:08
		              	 Потянулись к холодильнику среди ночи? Сделайте правильный выбор!
	
	              	    Потянулись к холодильнику среди ночи? Сделайте правильный выбор!
		                
		                Проснуться ночью с чувством голода – кому не знакомо это ощущение? Обычно в этом случае на помощь приходит тяжелая пища, и затем на смену чувству насыщения незамедлительно приходит чувство вины. Чтобы избежать этого, диетологи составили список здоровых продуктов, которые следует держать под рукой на подобный случай.	                
	         	18 августа 2009  |  01:08
		              	 Хронодиета
	
	              	    Хронодиета
		                
		                Способность нашего организма усваивать разные питательные вещества зависит от времени суток. Зная об этом, специалисты разработали так называемую хронодиету. Тем, кто ей следует, необходимо питаться строго по часам и есть «правильные» продукты в «правильное» время.	                
	         	
 
			













