Сегодня 11 декабря 2016
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
14 июня 2013 22:41   |   Алена Парецкая

Как избежать переедания?

Как избежать переедания?

Как часто женщины, подойдя к зеркалу, с грустью замечают – фигура далека от идеала, и с тяжелым вздохом отправляются «заедать» стресс к холодильнику. В результате вновь и вновь изнуряют организм перееданием, что выливается в ожирение и нарушение обмена веществ. Как же избежать пагубной привычки к перееданию, как подавить постоянное желание что-нибудь съесть, как отказаться от общего застолья, чтобы не съесть лишнего? Прежде всего – нужно желание и сильная мотивация, а также запомнить для себя несколько полезных советов.

Почему мы едим больше меры?

Голод – это физиологический сигнал организма о том, что пора добавить телу «топлива» в виде еды. Он возникает в результате снижения уровня глюкозы в крови. Когда человек ест в неторопливом ритме, тщательно прожевывая и смакуя каждый кусочек, порции еды постепенно попадают в желудок и из него в кишечник в течение 15−20 минут . Из кишечника глюкоза попадает в кровь, притекает к мозгу и сигналит о том, что вы насытились. В этом случае вы не съедите лишнего. Но обычно бывает так, что вы наедаетесь до отвала, испытывая дискомфорт и тяжесть в желудке, а ненавистные килограммы постепенно отрастают на талии и бедрах, на животе. Почему?

Причин для переедания множество:переедание, причины

  • прежде всего, это нерегулярное питание с большими промежутками между приемами пищи, в результате чего к вечеру вы сильно проголодались, мозг судорожно сигналит вам о «волчьем» голоде, поэтому вы съедаете больше, чем необходимо для протекания физиологических процессов.
  • питание наспех, когда за короткий обеденный промежуток вы быстренько закидываете в себя продукты, толком их не прожевав, и организм просто не успевает получить первые порции глюкозы из питания и просигналить вам о насыщении.
  • питание за компанию, когда вроде и есть неохота, но все сели ужинать, и вы идете тоже, либо питание от скуки и одиночества, заедание стрессов и проблем.
  • еда за просмотром телевизора, за монитором компьютера, когда мозг занят важным делом, и не следит за тем, что и в каком количестве вы едите. Остановитесь вы уже тогда, когда желудок растянется до предела.
  • употребление высококалорийных продуктов с избытком жиров и углеводов (полуфабрикаты, фаст-фуд), частые праздники с бурными застольями и возлияниями.

Какова бы ни была причина вашего переедания, пора взяться за себя и начать борьбу с перееданием, иначе лишний вес победит вас!

Начните с мотивации.

Многим в борьбе с приступами обжорства и в самом начале процесса борьбы с лишним весом отлично помогает грамотная мотивация. Причины для борьбы с перееданием у каждого могут быть свои – кому-то стимулом станет новое платье на два размера меньше, но которое очень хочется купить. Для другого это будет повышение по карьерной лестнице из-за положительных сдвигов во внешности, а значит и в повышении деловой активности. Некоторым дамам бороться с перееданием отлично помогает влюбленность – перед объектом обожания хочется выглядеть лучше и стройнее.

отказ от переедания, ревизия холодильникаГлавное – поставить себе четкую цель «с сегодняшнего дня я контролирую свое питание». Первые дни и недели будут самыми сложными, нужно настроить себя на это заранее – потом контроль за объемом питания войдет в привычку. Поговорите сами с собой, и ответьте себе на простые вопросы – «почему я много ем?» и «почему я не могут похудеть?», уверены, ответы вас удивят…

Ревизия холодильника и полок с продуктами.

Это самый ответственный момент – нужно критически оценить содержимое холодильника, выписав все привычные для вас продукты, и оценив их калорийность. Только не поддавайтесь при составлении списка продуктов на соблазн уничтожить половину запасов, вам необходимо пересмотреть свой рацион, а не вернуться к прежней жизни. Внутри холодильника не должно обнаружиться продуктов фаст-фуда, полуфабрикатов и жирной пищи, колбасы, сосисок. А вот овощей и фруктов там должно быть много, причем кушать их нужно часто и в объеме около 400 г за сутки, дополняя рацион свежими мясными блюдами и крупами. В холодильнике всегда должны быть натуральный йогурт, легкий творожок или нежирный кефир, на случай, если вам захочется перекусить.

Проверьте содержимое и других мест хранения продуктов – удалите оттуда калорийные печенья по типу курабье, песочного и крекеров, особенно соленых, проверьте крупы – это должны быть цельнозерновые злаки и макароны высшего сорта из твердых сортов пшеницы. Мюсли с сахаром и медом, быстрые кашки  — это не ваша пища. Хлеб с белого смените на темный или цельнозерновой, отрубные хлебцы, и покупайте его как минимум вдвое меньше обычного.

Одной хорошей привычкой для исключения переедания является составление меню на весь день с четким следованием ему, без замены блюд на более вкусные и калорийные. На сытый желудок составьте рацион, учитывая калорийность блюд и сочетания продуктов. Готовьте ровно на один раз, из заранее подготовленных продуктов и небольшую порцию, она должна примерно укладываться в ваши сложенные ковшиком ладони (без горки!), больше – это уже лишнее.

Важна жидкость.

Зачастую мы переедаем потому, что неверно истолковываем сигналы своего тела, порой чувством, похожим на голод, тело указывает нам на недостаток жидкости. Вместо того, чтобы попить воды или сока, морса, мы садимся в очередной раз поесть, причем, обычно плотно и калорийно. В результате недостаток жидкости не компенсируется, плотная пища трудно и длительно переваривается густыми пищеварительными соками, и из продуктов всасывается избыток жира, который откладывается про запас.

правильное питание, жидкостьПри помощи правильного приема жидкости можно резко снизить количество потребляемой пищи – за 15−20 минут до еды выпейте стакан воды или компота. Во время трапезы после такой процедуры вы съедите гораздо меньше, так как «обманули» мозг и желудок, они уже начали всасывать первые порции «еды» и уже посылают вам сигналы о том, что нужно заканчивать с трапезой.

Ограничьте пищевые стимуляторы.

Всем известны свойства некоторых продуктов и пищевых добавок стимулировать аппетит. Если вы постоянно переедаете, вам стоит отказаться от этих добавок или сократить количество специй, пряностей и приправ до минимума. Особенно сильно на аппетит влияют искусственные химические стимуляторы – глутамат натрия, аспартам и им подобные. Не менее сильно стимулирует аппетит алкоголь в небольших дозах, а также маринады, горчица, кетчуп и соль. Активизируют пищеварение и аппетит лук, чеснок, острый перец и карри. Еще одним стимулятором аппетита является кофе, поэтому, пейте его утром, после обеда от кофе стоит отказаться.

А еще одно хорошее правило – снижайте калорийность от завтрака к обеду, а от обеда – к ужину. Дело в том, что метаболизм особенно активен по утрам и практически все калории, которые вы потребляете во время завтрака, идут на нужды тела. В обед необходимо достаточно плотное питание, но разнообразное – с первым и вторым блюдом, тогда общая калорийность будет невысокой даже при достаточно большом объеме еды. Ближе к вечеру метаболизм замедляется, значит и калорийность еды должна снижаться – отдайте предпочтение овощным блюдам, молочным или рыбным. И категорически откажитесь от привычки пить чаек со сладеньким – это калорийная бомба!

 

 


Поделиться:




Комментарии
Смотри также
21 июня 2013  |  18:06
Диеты. Как не попасть в ловушку недоедания?
Садясь на диету, очень важно четко представлять процессы внутри организма, сопровождающие процесс избавления от лишнего веса. Это поможет избежать огорчений, разочарований, а то и нанесения прямого ущерба нашему здоровью.
24 мая 2013  |  11:05
Надо бы сбросить лишний вес
- Надо бы сбросить лишний вес, - говорит одна подруга другой. - Раз надо, так сбрось, – отвечает ей вторая. Хорошо было бы, если бы все в жизни происходило именно таким образом. Захотел – похудел, захотел – поправился. На практике же все происходит совсем наоборот. Не хочешь, но поправляешься, а захочешь похудеть – так получается с большим трудом, да и то ненадолго. В чем же причина?
20 мая 2013  |  12:05
Весенний салат с витамином В12
До официального прихода лета остаются считанные дни. Вспоминая о своем летнем гардеробе, многие люди начинают экстренно избавляться от лишних килограммов. Сделать это в такой короткий период времени можно только с помощью экспресс–диет, заключающихся в резком ограничении калорийности и количества пищи.
19 апреля 2013  |  10:04
Жировые клетки. Как устроены клетки жировой ткани?
Жировая клетка называется "адипоцит". Это название состоит из латинского элемента "adeps", что означает "жир", и греческого элемента "kytos", что значит "полый пузырек". Клетки жировой ткани при их изучении под сканирующим электронным микроскопом имеют вид шариков, окруженных коллагеновыми волокнами и кровеносными капиллярами.
18 апреля 2013  |  00:04
Фитомуцил: есть и не полнеть
Наконец-то наступила весна! Долой тяжелую зимнюю одежду, так хочется весенней легкости и обновления! Но… лишние сантиметры на талии, тусклый цвет лица, сухая кожа, уставший вид…