Сегодня 15 ноября 2025
Медикус в соцсетях
10 октября 2025

Генная инженерия: Почему грейпфрут больше не имеет горького вкуса

Горькие продукты сегодня кажутся значительно мягче, чем раньше, благодаря ученым, которые намеренно удаляют горькие вещества. Однако горькие продукты на самом деле очень полезны. 

Откусывая грейпфрут, обычно ощущаешь лишь лёгкую кислинку — фрукт уже почти не горчит. Но так было не всегда. Грейпфрут, цикорий, брюссельская капуста и подобные им продукты когда-то считались особенно горькими.  Причина кроется в изменении вкусовых предпочтений потребителей. Из-за частого употребления сладкой пищи вкусовые ощущения адаптировались. Многие люди теперь считают горькую пищу неприятной, утверждают учёные.

Поэтому в последние десятилетия исследователи целенаправленно работали над снижением содержания горьких веществ в продуктах питания. Например, был разработан специальный фильтр, отфильтровывающий горькие вещества из грейпфрутового сока. Полезные, вкусные вещества остаются, но сок становится гораздо менее горьким и значительно вкуснее.

Современная генная инженерия также использовалась для изменения природного состава таких овощей, как цикорий и радиккьо. Учёные целенаправленно удалили гены, ответственные за горькие вещества в растениях. В результате овощи стали значительно мягче и приятнее на вкус.

В прошлом отвращение к горькой пище было необходимо для выживания, поскольку горький вкус предупреждал наших предков о ядовитых растениях. Сегодня это уже не так; горькая пища считается очень полезной. Она стимулирует пищеварение и может помочь снизить тягу к сладкому.



Комментарии

Поделиться:



20 октября 2025  |  01:10
Бренды R.O.C.S. и IVOMED поддержали корпоративный дух и здоровые традиции на «Кубке Победы»
В Москве на полях академии «Спартака» им. Черенкова прошел масштабный турнир по мини-футболу «Кубок Победы» среди корпоративных команд, организованный компанией «Бизнес Спорт». Бренды R.O.C.S. и IVOMED выступили официальными партнерами соревнований
16 октября 2025  |  01:10
Исследовательский проект: Жевательная резинка для выявления вирусных инфекций
Ученые из Вюрцбургского университета работают над новым методом диагностики: жевательной резинкой, которая обнаруживает вирусы гриппа. Специальные молекулы, называемые сенсорами, предназначены для обнаружения вирусов в слюне и изменения вкуса.
15 октября 2025  |  01:10
Куркуму все чаще рекомендуют как «натуральное отбеливающее» средство.
Куркуму всё чаще рекламируют как натуральную альтернативу отбеливанию. Считается, что её активный ингредиент куркумин обладает противовоспалительным, антиоксидантным и иммуностимулирующим действием. Также считается, что это растение отбеливает зубы
13 октября 2025  |  01:10
Зубная нить снижает риск инсульта на 44 процента
Согласно исследованию, использование зубной нити может значительно снизить риск инсульта, даже если вы пользуетесь ею раз в неделю.
02 октября 2025  |  01:10
Наступают холода. У каждого дома есть недорогое домашнее средство от простуды
У вас течёт нос, першит в горле — начинается простуда. Чтобы облегчить симптомы, не обязательно идти в аптеку. Простой напиток может помочь.