Еще ложечку! Самые полезные каши
Для многих слова «овсянка» или «перловка» означают
Женщины на диетах часто сторонятся круп как источника лишних калорий, а мужчины предпочитают этому рассыпчатому гарниру добрый кусок стейка.
Однако ведущие диетологи в один голос уверяют, что каши важно есть не только детям: при разумном подходе употребление злаков и круп не грозит лишними килограммами и наоборот, помогает поддержать здоровье и хорошее самочувствие.
Овсянка и геркулес
По благотворности влияния на организм человека овсянка занимает, пожалуй, первое место. Овсяная каша – это кладезь витаминов, клетчатки, а также большого количества микроэлементов, в том числе селена – отличного антиоксиданта. Эта крупа способствует понижению уровню холестерина, стимулирует пищеварение, улучшает состояние кожи. Она показана людям с лишним весом, а также диабетикам, поскольку ее низкий гликемический индекс помогает регулировать содержание сахара в крови. Тарелочка овсяной каши на завтрак надолго зарядит вас силами и поднимет настроение (ведь содержащиеся в ней витамины группы B способствуют выработке гормона счастья – серотонона).
Больше всего полезных веществ скрыто в цельной овсяной крупе, но если вы любите геркулес, то есть овсяные хлопья, отдавайте предпочтение тому, что варится 15–20 минут, а не каше быстрого приготовления.
Гречневая крупа
Гречка является едва ли не самой экологичной крупой, ведь при ее выращивании не используются синтетические удобрения. Уже это делает ее желанным продуктом здорового рациона. Кроме того, гречка предотвращает развитие анемии (это заслуга входящего в ее состав железа), очищает организм благодаря пектину, а лецитин в ее составе благотворно влияет на печень и поджелудочную железу. Гречневая каша богата легкоусваиваемыми растительными белками и сложными углеводами, которые в совокупности дают длительное чувство насыщения и при этом не перегружают желудок.
Лучший выбор для тех, кто заботится о здоровье, – зеленая гречка. Если же вы не нашли ее, возьмите обычную цельную крупу, а вот от продела откажитесь – полезных веществ в нем содержится гораздо меньше.
Рис
Самый знакомый нам белый рис небогат полезными веществами, поскольку почти все они содержатся в оболочке, которая удаляется при шлифовке. Но и такой рис может сослужить нам добрую службу: это хорошее крепящее средство при кишечных расстройствах, также крахмалистая рисовая каша хороша для диетического питания, поскольку она очень легко усваивается.
Пропаренный рис тоже является шлифованным, однако он полезнее белого – благодаря обработке паром полезные вещества из оболочки переходят в само зерно. И все же коричневый нешлифованный рис – самый полезный. Его регулярное потребление помогает нормализовать работу нервной системы и улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Ячневая крупа и перловка
Перловка и ячка, то есть ячневая крупа, производятся из ячменя. Каши из них способствуют нормализации обмена веществ, снижают уровень глюкозы в крови, а содержащийся в крупе лизин обладает противовирусным действием и участвует в формировании коллагена и способствует омоложению организма.
Ячмень оказывает легкое слабительное действие, благотворно влияет на кишечник и всю пищеварительную систему в целом.
Цельная перловая крупа полезнее дробленой ячневой, хотя и готовится немного дольше.
Манная и пшеничная крупы
Из зерен пшеницы – самого распространенного на Земле хлебного злака – получают два вида крупы: мелкую манную и крупную пшеничную. Манная каша традиционно считается блюдом для малышей. Действительно, в этой крупе много крахмала и почти нет грубой клетчатки, поэтому она так подходит для нежных детских животиков. Но и взрослым она полезна, поскольку богата микроэлементами, а благодаря легкой усвояемости манка хороша для диетического питания.
Пшеничная крупа ценится за свое общеукрепляющее воздействие: она повышает иммунитет и рекомендуется при физических и умственных перегрузках. Также эта крупа регулирует жировой обмен и способствует нормализации веса, укрепляет стенки сосудов, выводит из организма соли тяжелых металлов и антибиотики.
Пшено
Пшенную кашу полезно есть всем нам, жителям мегаполисов с мягко говоря, не самой благоприятной экологией. Эта крупа адсорбирует вредные вещества и выводит их из организма. Калий и магний, которыми богата пшенка, полезны сердечникам. Также пшено стимулирует процесс кроветворения и положительно влияет на печень и поджелудочную железу.
Следует помнить, что срок годности у пшеничной крупы недолог: при длительном хранении она начинает горчить.
Кукурузная крупа
Кукурузная крупа не так богата витаминами и микроэлементами, как другие. Однако она ценна высоким содержание клетчатки, которая способствует выводу из организма токсинов и радионуклидов, освобождению кишечника от продуктов распада и нормализации его микрофлоры.
Также известно, что в регионах, где регулярно едят кукурузную кашу – мамалыгу, – низок процент людей, страдающих