Сегодня 02 апреля 2020
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
11 апреля 2014 17:04

11 принципов лечебного и здорового питания на вашей кухне

11 принципов лечебного и здорового питания на вашей кухне

Полноценное и здоровое питание – залог хорошего самочувствия. Более того, полезная и богатая витаминами пища увеличивает эффективность лекарственной терапии и методов немедикаментозного лечения.

По мнению кандидата медицинский наук, доцента кафедры клинической нутрициологии РУДН Людмилы Карушиной и ассистента кафедры Марины Четверикой, консультирующей врачей-диетологов по вопросам технологий приготовления блюд здорового и диетического питания, качественное восстановление и укрепление внутренних резервов для борьбы с заболеваниями, возможно только при адекватном поступлении в организм всех необходимых пищевых веществ.

Задаваясь вопросом «как приготовить здоровую еду?» в первую очередь в памяти всплывают рецепты салатов из свежих овощей, заправленных маслом и опять же овощи, подходящие для пароварки. Однако это далеко не все. Здоровый рацион предполагает под собой также и мясо, рыбу, фрукты, сладости. Главное знать правильные пропорции и способы обработки продуктов.

ПРИПУСТИТЕ

Помните, что продукты с высоким содержанием влаги не обязательно заливать большим количеством жидкости. Они отлично приготовятся в собственном соку. Овощи или мясо можно залить бульоном или водой на 1/3 высоты продукта и плотно закрыв крышку посуды довести до готовности. Так 2/3 вашего блюда будет приготовлено на пару и приобретет приятный вкус.

ОТВАРИТЕ

Варка продукта — наиболее популярный способ приготовления диетической пищи. Однако долго на такой еде не просидишь. Блюда получаются практически безвкусными, при этом из продуктов выходит большое количество питательных веществ.

СВАРИТЕ НА ПАРУ

Вы сохраните в еде максимальное количество полезных веществ. Овощи или рыба получатся сочными и нежными, но несколько проиграют по вкусовым качествам «припущенным» блюдам.

ЗАПЕКИТЕ

Еда приобретет более аппетитный вид за счет румяной корочки, получившейся при запекании в духовом шкафу (духовке) при 200−300 °C. При этом калорийность пищи будет гораздо меньше чем при жарке на сковороде.

Если вы хотите сохранить в продукте как можно больше полезных веществ, то запекайте его врукаве.

ЗАЖАРЬТЕ

Но жарьте правильно, на решетке с небольшим количеством масла или вовсе без него. На гриле можно приготовить как мясо, птицу, рыбу, так и овощи. Обратите внимание на то, чтобы куски мяса были плоскими и небольшими, в противном случае они прожарятся неравномерно. Переворачивайте продукт после того, как на нем появится корочка.

Используя эти способы тепловой обработки пищи вы сможете разнообразить свой здоровый и полезный рацион. Однако, если вы хотите есть меньше, то помимо вариантов готовки низкокалорийных блюд, есть пара довольно интересных идей, как «обмануть» наш организм и насытить его быстрее.

РЕЖЬТЕ КРУПНО

Мелконарезанные кусочки овощей выглядят эстетично, но и съесть их можно довольно много, что не входит в наши планы. Пережевывание крупнонарезанных продуктов занимает больше усилий и дает дополнительное время организму понять, что он уже наелся. Так, если есть суп с крупными кусками овощей, то насыщение организма произойдет быстрее, и вы съедите на 20% меньше, чем если бы на обед у вас был суп-пюре, приготовленный из тех же ингредиентов.

ЛЕЙТЕ МЕНЬШЕ МАСЛА

Если вы стараетесь ограничить потребления жира, то блюда следует лишь слегка сбрызгивать, а не поливать маслом. Это касается как заправки для салатов, так и жарки, запекания продуктов. По данным Карушиной и Четвериковой, подготовивших доклад о реализации принципов лечебного и здорового питания в кулинарии, этот принцип позволит уменьшить количество потребления масла в 4–6 раз.

ЗАМЕНИТЕ СОЛЬ

Здоровое питание предполагает отказ от соли, но полностью отказаться от нее довольно сложно. К примеру, в качестве альтернативы используйте для улучшения вкуса блюд сок лимона, лайма, соевый соус.

ОТКАЖИТЕСЬ ОТ САХАРА

Сварив кашу на молоке (60%) и воде (40%), либо исключительно на воде добавьте вместо сахара кусочки фруктов. Также их можно добавить в блины и оладьи. Фруктоза, содержащаяся в фруктах стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет и снижает риск возникновения кариеса.

СТАНЬТЕ НАСТОЯЩИМ ЦЕНИТЕЛЕМ СЛАДОСТЕЙ

Шоколадки, пирожные и прочие десерты лучше оставить для особых случаев. При этом покупая или готовя их, ориентируйтесь не на количество, а на качество и изысканность продукта. Обращайте в первую очередь внимание на размер и оформление. Маленькое пирожное, похожее на произведение искусства или шоколадная конфета ручной работы – вот, что можно позволить себе по праздникам.

ДЕЛИТЕ И ЗДОРОВЕЙТЕ

Используйте в еде правило ¾. Поделив тарелку на 4 части, заполните пищей животного происхождения ¼ посуды, оставшееся пространство займите растительной пищей. Перед тем как съесть готовое блюдо, посыпьте его орехами или семечками. Они являются незаменимым компонентом здорового питания.

….

Голосование

Поделиться:




Комментарии