Анализ крови выявляет риск развития деменции — за ней скрывается скрытое повреждение сердца
К такому выводу пришли ученые в ходе масштабного долгосрочного исследования, проведенного Университетским колледжем Лондона (UCL).
Ключевой признак кроется в крови: слегка повышенный уровень белка тропонина, указывающий на незначительное повреждение сердечной мышцы, может стать сигналом тревоги за десятилетия до появления первых признаков когнитивных нарушений.
Тропонин обычно является маркером инфаркта миокарда. Врачи измеряют его уровень при подозрении на острое повреждение сердца. Однако британское исследование показывает, что даже незначительное повышение уровня – ниже порога тревоги – имеет значение. Оно указывает на незначительное, но стойкое повреждение сердечной мышцы, которое может в долгосрочной перспективе нарушить кровообращение и, как следствие, кровоснабжение мозга.
Исследователи наблюдали почти 6000 участников в возрасте от 45 до 69 лет в течение примерно 25 лет.
Каждое удвоение уровня тропонина в крови ассоциировалось с повышением риска развития деменции на 10%. У участников с самыми высокими измеренными уровнями вероятность была даже на 38% выше, чем в контрольной группе с более низкими уровнями. Важно отметить, что эти различия были очевидны уже за 20–25 лет до постановки диагноза деменции.
Учёные пришли к выводу, что повреждение сердечной мышцы начинается очень рано и влияет на мозг на протяжении десятилетий.











