Диета снижает риск рака — три важных фактора
Хотя во многих случаях на развитие рака определённую роль играют гены и случайность, давно известно, что наш образ жизни, особенно питание, может существенно влиять на риск. Современные исследования показывают, что важен не только тип пищи. Количество, частота и время приёма пищи также играют важную роль. Поэтому следует обратить внимание на следующие три ключевых фактора:
Ожирение — один из основных предотвратимых факторов риска развития рака. Для оценки степени ожирения обычно используется индекс массы тела (ИМТ).
ИМТ рассчитывается на основе роста и веса.
· Недостаточный вес: ИМТ ниже 18,5
· Нормальный вес: ИМТ от 18,5 до 24,9
· Избыточный вес: ИМТ от 25 до 29,9
· Ожирение: ИМТ более 30
Имеются достаточные научные доказательства того, что выраженный избыточный вес, то есть ожирение, увеличивает риск развития как минимум 13 видов рака. К ним относятся
· Рак пищевода
· Рак почки
· Рак желчного пузыря
· Рак печени
· Рак толстой и прямой кишки
· Рак желудка (входа в желудок)
Точная причина этого повышенного риска пока не до конца изучена. Однако
исследователи предполагают, что он связан с обменом веществ. Это связано с тем,
что некоторые жировые ткани, особенно жир в верхней части тела, так
называемый подкожный жир верхней части тела, и висцеральный жир между
органами , выделяют
Длительный дефицит питательных веществ может влиять на риск развития рака так же, как и избыток калорий. Например, обзорное исследование, охватывающее 66 экспериментов, показало, что недостаточный вес (ИМТ ниже 18,5) связан с повышенным риском развития рака.
· рак желудка
· Рак легких
· и колоректальный рак
2. Поздний приём пищи и раннее недомогание?
Исследования неоднократно указывают на то, что время и частота приёмов пищи являются значимыми факторами. В систематическом обзоре, проведённом в 2025 году, было изучено около 20 исследований, посвящённых влиянию времени приёма пищи на развитие колоректального рака. Ученые из Австралии обнаружили, что
· частые перекусы
· пропускает завтрак
· ест слишком много еды в целом – особенно нездоровой
· или ест поздно вечером, т.е. менее чем за два часа до сна,
Риск развития колоректального рака выше. Это явление выражено чаще у мужчин, чем у женщин.
Авторы объясняют связь между частотой приема пищи и риском развития колоректального рака двумя гипотезами:
1. Частое питание, особенно с высоким содержанием жиров, стимулирует выработку желчных кислот. Продукты распада этих кислот повреждают клетки и могут способствовать развитию рака. Более того, такое питание часто приводит к ожирению.
2. Более частое питание может снизить риск
развития колоректального рака, поскольку более частое, дробное и
низкокалорийное питание способствует стабилизации уровня сахара в крови. Оно
снижает чрезмерно высокий уровень сахара в крови и инсулина, а также выработку
3. Поздние приемы пищи нарушают ритм.
Исследователи также предлагают объяснение связи со временем приёма пищи. Наш метаболизм следует точному 24−часовому циклу, так называемому циркадному ритму. Этот ритм контролирует выработку гормонов, восстановление клеток и накопление энергии.
Если этот ритм нарушается, это может привести к нарушению обмена веществ, воспалениям и гормональному дисбалансу в долгосрочной перспективе — всем этим факторам повышается риск развития рака.











