Сколько и какого жира требуется человеку?
О преимуществах вегетарианской пищи или вегетарианской диеты разговор заходит, как правило, тогда, когда вопрос касается темы жиров. Основной фактор риска – холестерин не содержится в растительных жирах, а насыщенных жирных кислот, там содержится гораздо меньше. И хотя человек ежедневно жизненно нуждается в жирах, но не во всех и не в любых количествах.
Жиры поступают в организм с пищей или образуются в нем из углеводов, когда последние потребляются в избыточном количестве.
Наш организм нуждается в жирах, потому что:
Жиры являются наиболее важным источником и местом хранения энергии. Один грамм жиров дает организму 9 ккал (37 кДж), что в два раза больше энергетического вклада белков и углеводов. Жиры хранятся в адипоцитах, специальных клетках, составляющих жировую ткань нашего организма.
Жиры являются важным поставщиком питательных веществ: основных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Нехватка жира ведёт к ощутимой потере сил, так как витамины E,D, K А усваиваются организмом человеком только вместе с жиром.
Жиры служат для защиты клеток, предохраняя их от холода и усилия. Они является главным компонентом клеточных мембран. Особенно богаты ими нервные клетки. Кислоты и витамины придают мембранам мягкость, необходимую для успешного протекания межклеточных обменных процессов. Некоторые полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для поддержания структуры клеток.
Жиры необходимы также для теплоизоляции тела, в качестве механической защиты чувствительных органов и отвечают за гормональный баланс в организме.
Жиры выполняют также эстетическую функцию, поскольку жировая ткань окружает мышцы и придает телу округлые формы.
И последнее, но не менее важное: жир на самом деле является носителем вкуса и продлевает чувство сытости.
Жиры должны составлять от 20 до 30% потребляемой энергии в калориях. Для взрослого человека рекомендуемая суточная норма жиров составляет от 60 до |
Качество жирных кислот и их значимость для организма зависит от их происхождения (растительное или животное), сложности и являются ли они насыщенными или ненасыщенными. Оптимальный состав суточного рациона жиров основывается на простом правиле третей: максимум одна треть диетического жира из насыщенного, по крайней мере, одна треть ненасыщенных жирных кислот и до трети полиненасыщенных жирных кислот.
Особое значение имеют два вида жирных кислот: линолиевая кислота
Большое количество
У специалистов нет сомнений в том, что эти жирные кислоты, необходимые нам, как и витамины обладают массой полезных эффектов.
- У женщин, потребляющих
многоомега-3,реже бывает послеродовая депрессия, а у их детей быстрее и лучше развиваются познавательные способности. У больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, принимающихомега-3, реже бывают обострения, повторные инфаркты, аритмии.- Препятствуют старению, снижению познавательных и умственных способностей с возрастом.
- Уменьшают риск развития болезни Альцгеймера.
- Улучшают умственную функцию и уменьшают агрессию у пациентов со слабоумием.
- Препятствуют развитию макулярной дегенерации сетчатки — главной причины слепоты у престарелых людей.
- Препятствуют развитию ожирения печени, метаболического синдрома и сахарного диабета.
- Облегчают течение ревматоидного артрита — тяжёлого заболевания, поражающего суставы и внутренние органы. Сокращают потребность и лечебную дозу гормональных препаратов и противовоспалительных лекарств.
- Помогают в лечении бронхиальной астмы у детей.
Нездоровыми и даже опасными для здоровья диетологи называют
Их много в полуфабрикатах, жареной пище, хлебобулочных изделиях (особенно из слоёного теста),