Сегодня 25 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
27 декабря 2009 22:10   |   Татьяна Васильева

Гидрогенизированные жиры. В чем их опасность?

 

жиры

Эксперты в диетологии предупреждают: гидрогенизированные растительные жиры в последнее десятилетие часто вводятся в состав многих пищевых продуктов и при этом совершенно неоправданно рекламируются как диетические. Однако медицине давно известно, что эти жиры ведут себя в организме человека, как самые настоящие жиры животного происхождения - увеличивают уровень холестерина и ускоряют процесс старения артерий. 

Этот тип жира используют для приготовления таких продуктов, как соленые апперитивы – кукурузные хлопья, картофельные чипсы,  применяют их в полуфабрикатах – пиццах, продуктах в кляре и в индустриально приготовленной сдобе, печенье, конфетах.

Внешний вид и консистенция пищевого продукта зависит от типа жира, на котором он сделан: на животном жире, содержащем насыщенные жирные кислоты или на растительном масле, состоящем из ненасыщенных жирных кислот. 

увеличивают уровень холестерина

Животные жиры (обычно применяют свиной жир) – твердые при комнатной температуре, и продукты, сделанные на них, тоже твердые и плотные.

Растительные масла – оливковое, подсолнечное и др. являются жидкими при комнатной температуре. Тем не менее, в индустриальных производствах пищевой продукции их делают более плотными и твердыми, вводя в их молекулярные структуры водород с целью изменения их консистенции и более широкого  применения. Таким образом получают гидрогенизированные жиры ( hidrogeno  на многих языках мира одначает- водород), превращая полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты в опасные – насыщенные. Дорогие читатели, если Вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно. Производители пищевой продукции  любят использовать гидрогенизированные жиры из за их малой стоимости, а еще и потому, что продукты, сделанные на них, могут храниться гораздо дольше, так как эти жиры дольше не портятся.

Несмотря на свое действительно растительное происхождение, из за подобной  химической переработки эти жиры становятся «плохими», вредными для здоровья: увеличивают уровень холестерина в крови и увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.  Поэтому специалиты в диетологии Посольства медицины рекомендуют всегда внимательно знакомиться с этикеткой на пищевые продукты и не злоупотреблять теми из них, которые сделаны на гидрогенизированных жирах.

Самое главное – внимательно читать этикетку и разбираться, что там написано. Если на ней указано, что в продукте содержатся гидрогенизированные жиры или частично гидрогенизированные – будьте осторожней. Вы предупреждены. В таких случаях фабрикантами обычно обязательно указывается растительное происхождение жиров, что неграмотного потребителя может повести по ложному пути – думать, что они –то и полезны для здоровья. Но как мы уже объяснили – это не так.

жиры нарушают жировой обмен

Многочисленными исследованиями доказано, что такие жиры нарушают жировой обмен (увеличивают уровень холестерина и триглицеридов) и способствуют развитию гиперхолестеринемии, гипертриглицеридемии и атеросклероза, что является базой для развития сердечно-сосудистых расстройств

Эксперты в диетологии не рекомендуют принимать такого типа продукты больным,  имеющим предрасположенность к сердечно-сосудистым расстройствам. И советуют здоровым людям избегать или уменьшить прием такой пищи в своем ежедневном пищевом рационе. Для этого надо хотя бы выбирать продукты с меньшим содержанием гидрогенизированных жиров.

Разбираясь с этикеткой, обращайте внимание также на то, указано ли на ней точно,  какое растительного масло было использовано. Если этого указания нет, то это означает, что использовано было самое дешевое пальмовое масло, которое по своим характристикам больше приближается к жирам животного происхождения, а не к растительным,  действительно полезным для здоровья маслам. Если Вы заинтересованы в том, чтобы питаться правильно, от таких продуктов надо отказаться.

 

 


Поделиться:




Комментарии
Смотри также
28 декабря 2009  |  21:12
Думайте о том, что Вам надо есть.
Эксперты в психологии часто говорят пациентам, желающим похудеть о том, что не нужно проводить диеты, нужно просто думать,что надо есть, чтобы избавить свою психику от напряжения и обязательств, а себя - от стресса и нервозности. Эмоциональное напряжение, как хорошо известно в диетологии, само по себе вызывает у многих желание наполнить желудок, всем, что попадает под руку, что никак не способствует успеху в похудании.
25 декабря 2009  |  16:12
Как не испортить свою фигуру в новогодние праздники.
Новый год — это праздник, который большинство россиян традиционно проводят дома, в кругу семьи. Обильная праздничная еда и просмотр телевизора сидя на диване совсем не способствуют сохранению хорошей физической фирмы, и после праздников многие из нас с разочарованием обнаруживают прибавку нескольких совершенно лишних килограммов.
24 декабря 2009  |  12:12
Питьевая вода для беременных.
По утверждению врачей, за последние годы здоровье детей значительно ухудшилось. Снижению иммунитета способствуют такие неблагоприятные факторы, как загрязнение окружающей среды, продукты, содержащие вредные вещества, и, конечно же, некачественная питьевая вода. Если еще несколько десятилетий назад мы пили воду из-под крана не задумываясь, то теперь с каждым годом это становится все опаснее, и наши дети, в отличие от нас, подвергаются все большей опасности с самого рождения.
16 декабря 2009  |  16:12
Как правильно готовить пищу, чтобы от нее не толстеть?
Лучший способ поддерживать вес тела идеальным из всех известных диетологии и медицине - это уменьшить число калорий, которые организм получает каждый день с пищей. Избавиться от лишних калорий можно и нужно еще во время приготовления еды. Для этого важно понять и усвоить правила приготовления низкокалорийной пищи.
16 декабря 2009  |  15:12
Дело было вечером: как сохранить фигуру, не лишая себя ужина
«Перестаньте есть после шести вечера» – кто не слышал об этой волшебной формуле похудения? Что и говорить, она действительно работает, только вот немногие из нас к этому времени успевают даже вернуться с работы. Ну а те, кто пробовал придерживаться этого правила, знают: уже через пару часов возникает все нарастающее чувство голода, которое не дает насладиться заслуженным отдыхом после долгого рабочего дня. Так что же можно, а что нельзя есть по вечерам без последствий для талии?