Сегодня 15 октября 2019
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
06 октября 2009 15:17   |   Татьяна Васильева

Что делать с обогащенными продуктами? Есть или не есть?

Т
пищевые добавки, обогащенные продукты
ермин «обогащенные» продукты — совсем новый в медицине и диетологии. Что это такое? Это — натуральные пищевые продукты, которые помимо обычных питательных веществ, содержат еще и те, которые нам необходимы, но в привычном нашем рационе, как правило, их недостаточно. Это — хорошая, здоровая еда, восполняющая  нехватку различных  веществ, предупреждающая различные патологические процессы, только она не должна использоваться в качестве медикаментов. Подобное лечение будет неэффективным.
 
Во-первых потому, что  эффект будет практически незаметен, дозы  нужных добавок  в этих продуктах небольшие, а во-вторых, как и в любом другом случае не стоит заниматься самолечением. Лучше посоветоваться с врачом. Врачи часто дают рекомендации принимать молочные продукты, содержащие жирные кислоты омегу 3 и омегу 6, способствующие нормализации жирового обмена, или йогурты с клетчаткой, чтобы помочь пациенту справиться с запорами. Делают они это в случаях явной необходимости, перед тем как предложить больному лекарственное лечение. Незначительные сдвиги в обмене веществ  могут корригироваться этими добавлениями к пище, но надо понимать, куда и как этот обмен направлять. Людям полноценно и разнообразно питающимся,  интересны эти продукты разве что для дегустации. Им можно пробовать все, переходить от одного продукта к другому, не останавливаясь на одном. Пользы особой  не будет, но и вреда в таком случае — тоже. «Обогащение» продуктов вызывает их удорожание, а деньги можно потратить на что-то более нужное.
 
«Обогащенные» продукты все чаще появляются на столах у многих россиян. Употребление таких продуктов увеличивается, и связано это с тем, что многие люди  стали придавать большое значение качеству принимаемой ими пищи и понимают ее роль в поддержании здоровья и внешнего вида.
На использование обогащенных продуктов неплохо бы было получить одобрение врача
Новые «функциональные» продукты способствуют правильному росту тела,  регуляции обмена веществ, поддержанию антиокислительных процессов в организме. Они помогают контролировать холестерин, поддерживают нормальный уровень артериального давления, способствуют очищению кишечника, укрепляют защитные силы организма.
 
Специалисты в  диетологии предупреждают, что эти добавки не должны использоваться как лекарства. Они окажутся недостаточно эффективными, а болезнь тем временем  может далеко зайти. На использование обогащенных продуктов неплохо бы было получить одобрение врача, потому что и бесцельный прием ненужных веществ  не нужен никому.  Передозировка же может вызвать патологические расстройства.
 
Чтобы  помочь  читателям разобраться  в разнообразии  этой «функциональной»  пищи, имеющейся на рынке, наши эксперты в  диетологии рассказывают здесь о наиболее  интересных элементах.
продукты с жирными кислотами Омега 3 и Омега 6
 
Наверняка Вы обратили внимание на продукты, содержащие жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. В человеческом организме они не производится, а организм в них — очень нуждается.  Эти вещества участвуют в  регуляции жирового обмена  и снижения уровня холестерина в крови, а значит — предотвращают старение сосудов и сердца. В природе они содержатся в рыбе, орехах, растительных маслах. Если  в Вашем рационе этих продуктов недостаточно, то прием этих кислот в виде добавок — очень полезная вещь. На полках магазинов можно видеть обогащенные этими кислотами молоко, печенье, маргарин.
 
Другим весьма рекомендуемым  пищевым элементом является клетчатка.
клетчака и кальций в продуктах, как сыр, молока, хлеб
Она регулирует аппетит, так как быстро вызывает ощущение наполненности желудка и помогает  нормальной работе кишечника, способствуя его опорожнению. Рекомендуемая доза для взрослых — 30г клетчатки в день. Больше всего ее содержится в овощах, фруктах и злаках. Клетчатку добавляют в такие пищевые продукты, как хлеб, печенье, йогурты, молоко.
 
Существует много функциональных продуктов, содержащих кальций. Этот элемент необходим для обеспечения прочности костей и предупреждения остеопороза (потери костной массы). Абсорбции кальция в пищевом тракте способствует витамин Д, поэтому обычно  их добавляют в пищу вместе.  В натуральном виде кальций содержится в молоке и сыре. Среди обогащенных продуктов тоже есть молоко и сыр с дополнительной порцией кальция.
 
Сладкие низкокалорийные продукты  обычно сделаны  на сахарозаменителях. Или в их  составе уменьшена пропорция жира и сделаны они с использованием обезжиренного молока. Сахарозаменители хороши тем, что не вызывают кариеса. Следует помнить, что в больших дозах они вызывают диарею (понос).
 
Особенно хотелось бы отметить продукты с добавлением полезных микроорганизмов,  которые положительно влияют на состояние пищеварительной и иммунной системы. Обычно  их добавляют в йогурты и кефир. Врачи и специалисты в диетологии нередко рекомендуют прием этих  продуктов после лечения антибиотиками, чтобы восстановить разрушенную ими нормальную микрофлору кишечника.
диетические продукты с пониженным содержанием соли
 
Для контроля  артериального давления существуют диетические продукты с пониженным содержанием соли. Чтобы уменьшить давление в сосудах, следует постоянно контролировать содержание соли в пище. Рекомендуется уменьшить употребление готовых продуктов — сыра, колбасы, копченостей.
 
Специалисты в медицине и диетологии  считают обогащенные продукты большим подспорьем в  компенсации недостающих элементов в пищевом рационе человека. Только  употреблять их рекомендуется, когда действительно в этом есть необходимость. Советуйтесь с врачом и кушайте на здоровье.
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
14 октября 2009  |  12:10
Нервная анорексия у врослых.
Нервной анорексией называется в медицине расстройство пищевого поведения, сопровождающееся отказом от еды – сознательным или бессознательным. Многие годы в психиатрии принято было считать, что им страдают девушки возраста 15-25 лет, но с каждым годом врачи все чаще видят нервную анорексию у взрослых женщин.
28 сентября 2009  |  08:09
Японцы знают о коварной зависимости от определенной еды: похудеть не удается, если это не принимать в расчет
За наши пристрастия в еде отвечают «центры удовольствия». Медицина говорит том, что у некоторых людей активность этих центров высокая и они вырабатывают большое количество «гормонов радости». Эти счастливчики легко переносят жизненные невзгоды и всегда полны оптимизма. Им не нужен обильно уставленный стол, чтобы улучшить свое настроение. А тем, у кого «центры удовольствия» работают плохо и они легко впадают в панику, депрессию, неустойчивы к стрессам, вечером обязательно нужно плотно поесть.
28 сентября 2009  |  01:09
Психологическая зависимость… от еды!
Если вы вдруг начали переедать, ограничивать себя в пище или решили, что настал момент для чистки организма, за этим наверняка стоит подсознательное желание изменить свою жизнь. Психологи подтверждают, что в сегодняшнем полном стресса мире все больше людей вместо того, чтобы обратиться к медицине, находят успокоение в еде. Осознание своих внутренних стимулов и проблем поможет вам разобраться в себе и справиться со сложной ситуацией.
24 сентября 2009  |  08:09
Аюрведа: а что у нас на завтрак?
Насколько хорошо работает ваш желудок? Согласно Аюрведической медицине, корнем всех заболеваний является плохое пищеварение. Следовательно, внимание к своему пищеварению является ключевым для поддержания здоровья. Многие факторы снижают работоспособность желудка, такие как стресс и неправильное питание. Есть и такие, которые улучшают его эффективность. Среди них главным является сбалансированный завтрак.
23 сентября 2009  |  16:09
Невыносимая «легкость» диет
В умах большинства современных людей слово «диета» прочно ассоциируется с беспощадными ограничениями своих пищевых пристрастий. Этот процесс сопровождается непрекращающимся «нытьем под ложечкой» на фоне мрачных мыслей о несправедливости природы, по вине которой нужно терпеть разлуку со столь любимой едой и лишь мечтать о том, что когда-нибудь удастся насладиться ею вволю, а не отмерять предписанное количество миллиграммами или миллиметрами. В целом, диеты не способны учесть индивидуальную составляющую психологии человека и, как следствие, способствуют расстройству или полной утрате организмом способности нормально функционировать.