Сегодня 18 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
28 сентября 2009 08:41

Японцы знают о коварной зависимости от определенной еды: похудеть не удается, если это не принимать в расчет

пристрастия в еде, «центры удовольствия»
За наши пристрастия в еде отвечают «центры удовольствия». У некоторых людей активность этих центров высокая и они вырабатывают большое количество «гормонов радости». Эти счастливчики легко переносят жизненные невзгоды и всегда полны оптимизма. Им не нужен обильно уставленный стол, чтобы улучшить свое настроение. А тем, у кого «центры удовольствия» работают плохо и они легко впадают в панику, депрессию, неустойчивы к стрессам, вечером обязательно нужно плотно поесть.
 
И непременно сладкую и жирную пищу. Оказывается, благодаря своим пищевым пристрастиям мы решаем, будет в организме образовываться «гормон счастья» — серотонин или «гормон горя» — кинуренин.
 
серотонин, "гормон счастья"
Доказано, что гипергликемичная пища, т.е. пища, быстро и резко повышающая уровень глюкозы в крови и ведущая к ожирению, способствует усиленной выработке в мозге серотонина и превращает человека в «пищевого наркомана».
К такой еде — сладкой, мучной, жирной, развивается пристрастие,  которое сродни алкогольной и наркотической зависимости, поскольку и сладкая пища, и алкоголь воздействуют на одни и те же «центры удовольствия» головного мозга.
 Доказана также польза гормона счастья в улучшении перистальтики кишечника. Серотонин приходит на помощь при диарее и запорах: он способствует образованию в кишечнике новых нейронов, которые управляют продвижением пищи. То есть «коварный» серотонин делает все для того, чтобы человек ел как можно больше.
 
В чем опасность «сладкой» зависимости? Запускается механизм сродни тому, какой действует в организме у алкоголиков. Когда человек ест слишком много сладкого и жирного, это сильно повышает уровень глюкозы в крови и провоцирует избыточную выработку гормона инсулина.
кинуренин, "гормон горя"
А тот, в свою очередь, слишком сильно уровень глюкозы  понижает. А когда уровень становится низким, растормаживаются ферменты, производящие кинуренин — «гормон горя».
 
Подобный механизм действует и при злоупотреблении алкоголем. В печени пьющего человека активизируются особые защитные окислительные ферменты, чтобы избавиться от «нападения» алкоголя. Однако, если пристрастившийся к алкоголю человек в одночасье перестанет пить, ферменты все равно продолжат нейтрализовывать в его организме любой спирт, даже внутренний эндогенный, который в норме ежеминутно самостоятельно образуeтся в организме.
 Эндогенный же спирт как раз и сдерживает образование «гормона горя», вгоняющего  человека в подавленное состояние и депрессию.
И потому люди, которые любят сладкое или спиртное, запрыгивают на „бесконечную карусель“: чтобы не испытывать раздражительный дискомфорт, постоянно нужно есть гликемичную пищу или пить алкоголь. С алкоголем и сладким более-менее все понятно.
 
 А теперь давайте поговорим о жареном мясе, без которого мы жизни себе не представляем. При жарке мяса белки денатурируются и соединяются с сахарами — гликируются и потому становятся легкой добычей для вредных микробов.
жареное мясо
Хорошо прожаренное мясо усваивается в желудке и кишечнике лишь на 10%, а остальные 90% „проваливаются“ в толстый кишечник и там начинают гнить.
 
Диетологи обычно объясняют только пристрастие к углеводно-жировой пище, поскольку она стимулирует выработку серотонина. Но почему же люди так любят жареное мясо, которое провоцирует дисбактериозы и другие проблемы со здоровьем?
А объяснить это очень просто: из аминокислоты, содержащейся в мясе,  под действием гнилостной флоры образуется „гормон любви“ фенилэтиламин.  И любители жареного мяса, и влюбленные прекрасно знают его вкус. Кстати, гораздо полезнее для здоровья получать „гормон любви“ из шоколада, правда, не увлекаясь его количеством…
японцы едят много жирной морской рыбы 
В „кабалу гормонов“ попасть легко, но как из нее выпутаться? Существуют разные подходы к этой проблеме. Как оказалось, диеты — самый болезненный из них. Одной силы воли бывает недостаточно, нужно перестраивать всю „психологическую цепочку“.
В Европе и США над этими проблемами бьются диетологи, психологи, фитнес-тренеры и т.д. и т.п.  Западный мир охватила настоящая эпидемия ожирения.
При этом специалисты заметили, что жители одной из самых развитых стран, Японии, не страдают избыточным весом.
рыбы, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 
Так в чем же секрет? Все очень просто: японцы едят много жирной морской рыбы, а ее белок хорошо усваивается организмом. В жирных сортах рыбы — лососе, сельди, сардинах — содержатся жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые сжигают лишний жир. Не менее важными являются и „вспомогательные“ блюда на столе. Многие из традиционных японских овощей обладают свойствами „связывать“ жиры и не давать им откладываться в организме. На этом принципе основаны передовые препараты для похудения, которые завоевали популярность во всем мире.
 
Удивительно, как просто можно наслаждаться даже жирной пищей, не причиняя при этом вреда своему организму.
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
06 октября 2009  |  15:10
Что делать с обогащенными продуктами? Есть или не есть?
Термин "обогащенные" продукты - совсем новый в медицине и диетологии. Что это такое? Это - натуральные пищевые продукты, которые помимо обычных питательных веществ, содержат еще и те, которые нам необходимы, но в привычном нашем рационе, как правило, их недостаточно. Это - хорошая, здоровая еда, восполняющая нехватку различных веществ, предупреждающая различные патологические процессы, только она не должна использоваться в качестве медикаментов. Подобное лечение будет неэффективным.
28 сентября 2009  |  01:09
Психологическая зависимость… от еды!
Если вы вдруг начали переедать, ограничивать себя в пище или решили, что настал момент для чистки организма, за этим наверняка стоит подсознательное желание изменить свою жизнь. Психологи подтверждают, что в сегодняшнем полном стресса мире все больше людей вместо того, чтобы обратиться к медицине, находят успокоение в еде. Осознание своих внутренних стимулов и проблем поможет вам разобраться в себе и справиться со сложной ситуацией.
24 сентября 2009  |  08:09
Аюрведа: а что у нас на завтрак?
Насколько хорошо работает ваш желудок? Согласно Аюрведической медицине, корнем всех заболеваний является плохое пищеварение. Следовательно, внимание к своему пищеварению является ключевым для поддержания здоровья. Многие факторы снижают работоспособность желудка, такие как стресс и неправильное питание. Есть и такие, которые улучшают его эффективность. Среди них главным является сбалансированный завтрак.
23 сентября 2009  |  16:09
Невыносимая «легкость» диет
В умах большинства современных людей слово «диета» прочно ассоциируется с беспощадными ограничениями своих пищевых пристрастий. Этот процесс сопровождается непрекращающимся «нытьем под ложечкой» на фоне мрачных мыслей о несправедливости природы, по вине которой нужно терпеть разлуку со столь любимой едой и лишь мечтать о том, что когда-нибудь удастся насладиться ею вволю, а не отмерять предписанное количество миллиграммами или миллиметрами. В целом, диеты не способны учесть индивидуальную составляющую психологии человека и, как следствие, способствуют расстройству или полной утрате организмом способности нормально функционировать.
22 сентября 2009  |  12:09
Как обуздать "убийственный аппетит"
Аппетит в переводе с латыни означает "желание". Вообще, это приятное ощущение, связанное с потребностью человека в пище. Специалисты в области здорового питания придерживаются точки зрения, что вовсе не обязательно садиться на жесткие диеты, а нужно сделать всего лишь одну "простую" вещь: обуздать аппетит и не переедать.