Сегодня 20 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
06 апреля 2010 15:57   |   Татьяна Васильева

Соль в нашей жизни

гипертоническая болезнь, инсульт и сердечные приступы являются прямым следствием злоупотребления солененьким

По данным медицины, гипертоническая болезнь, инсульт и сердечные приступы являются прямым следствием злоупотребления солененьким. И дело тут не только в любви к подсаливанию за столом. Как утверждают эксперты в диетологии, большая часть соли поступает в организм человека в виде «скрытой» соли: с готовыми продуктами – колбасами, сыром, консервами, мясными полуфабрикатами и др.

 

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, жители развитых стран употребляют ежедневно в среднем около 10 г соли, что в два раза больше рекомендованных этой медицинской организацией и пять раз больше необходимых и обязательных 2–х граммов соли по диетическим нормам для человека весом в 70 кг.

Только четверть всей соли, получаемой человеком происходит из солонки, а остальная соль поступает в его организм с готовыми продуктами – колбасами, сырами, консервами и др. Ее называют в диетологии «скрытой» солью, так как человек не знает о ее существовании, реальном количестве и ни может его контролировать.

соль

Чрезмерное употребление соли не проходит бесследно для здоровья: прежде всего это является одной из причин появления гипертонической болезни. Предполагается, что ею страдают один из каждых трех людей на земле. Число больных гипертонией увеличивается вдвое среди пожилых людей в возрасте более 65 лет.

Для многих соленое практически является синонимом вкусного, но эта привычка к соленой пище, к сожалению, существенно уменьшает продолжительность жизни. Избавиться от нее возможно. Вкус человека может приспособиться со временем к менее соленой пище.

В организме взрослого человека содержится около 250 — 300 граммов соли. Если употребление больших количеств соли продолжается долгие годы или организм не в состоянии выводить лишнюю соль, то появляются тяжелые последствия: гипертония, инсульты и инфаркты миокарда.

Кроме того, избыток соли ведет к задержке воды в теле и, как следствие, увеличению веса с увеличением нагрузки на сердце, почки и печень, которые вынуждены работать больше.

соль во время приготовления

Большинство свежих пищевых продуктов не содержит соли, хотя в требухе или в морских продуктах она содержится в естественной форме. А вот в приготовленных продуктах соль используют для придания вкуса или для консервации. Помимо просто соли, в пищевой промышленности добавляют в продукты другие соли натрия в виде вкусовых добавок, уплотнителей, желе, сахарозаменителей. Эксперты в диетологии рекомендуют прежде чем покупать их, проверять, сколько соли в них содержится. Но на этикетках, как правило, такой информации нет, и производители не обязаны об этом информировать покупателей. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.  

 

В диетологии принято считать содержанием соли высоким, если она находится в количествах больших, чем 500 миллиграмм на 100 г продукта, что составляет — 1,3% соли. Наиболее солеными готовыми продуктами являются полуфабрикаты, колбасные изделия, консервы и пища «фаст фуд». Чуть меньшее содержание соли  - в соусах   (кетчупе), картошке фри, сырах. Высокое содержание соли может быть в хлопьях для завтрака, паштетах и др.

Эксперты в диетологии считают, что контролировать содержание соли в пище нужно абсолютно всем, и особенно пациентам с гипертонической болезнью или с риском развития сердечнососудистых заболеваний. Вкус к соли воспитывается в детстве, но это не означает, что его нельзя изменить и переучиться.

Что можно сделать для этого? Для этого нужно:

— Есть больше свежих продуктов с меньшим содержанием соли.

соль во время еды

— Готовить еду без соли, чтобы подсаливать потом на столе: каждый сделает это по своему вкусу.

— Готовить пищу на пару, при этом сохраняется больше натуральной соли в продуктах.

— Использовать добавки к пище из пряностей и специй, уксус, лимонный сок, оливковое масло, чтобы сделать блюда более вкусными.

— Морская соль имеет более сильный вкус, поэтому ее можно употреблять в меньшем количестве.

— Существует соль с меньшим содержанием натрия.

— Уменьшить употребление готовых и полуготовых продуктов индустриального изготовления.

 


Поделиться:





Комментарии
Смотри также
12 апреля 2010  |  10:04
Десять признаков плохого питания. Часть I.
Правильное питание - основа нашего здоровья. Из пищи организм получает необходимые вещества для свой работы и жизни: строительные и энергетические, а также нужные витамины и минералы – катализаторы важнейших химических процессов. Нет хорошего питания – начинаются проблемы со здоровьем. Как и с чем это связано, и как этого избежать ? Об этом ведут разговор эксперты в диетологии Посольства медицины.
30 марта 2010  |  16:03
Ключ к похуданию – контроль над аппетитом
Планы регулярно ходить в спортзал, которые не выполняются, строгие диеты, которые ставят здоровье под угрозу – частое явление в жизни современных людей, с которыми хорошо знакомы специалисты в медицине и диетологии. С их точки зрения, чудодейственных средств для похудения не существует, и худеть надо грамотно, разбираясь в физиологии питания и аппетита.
22 марта 2010  |  09:03
Сколько нам нужно белка?
Белки являются жизненно необходимым для человека пищевым элементом. Основная их функция – строительство органов и тканей человеческого организма, хотя они могут служить и энергетическим материалом. В последние годы стали популярны белковые диеты для похудения. Эксперты в диетологии Посольства медицины предупреждают: излишнее количества белка вредно для здоровья человека.
05 марта 2010  |  11:03
Что важно знать об овощах и зелени?
Растения, которые мы употребляем в пищу – это единственый реальный, натуральный и экономный источник витаминов, минералов и клетчатки. Чтобы уметь в полной мере воспользоваться им, необходимо и важно, по мнению специалистов в медицине и диетологии, не забывать простые правила обращения с овощами и зеленью при их покупке, разделке и готовке - до того момента, пока они не появятся на тарелке.
04 марта 2010  |  09:03
Что значит правильно питаться?
Эсперты в диетологии Посольства медицины хотели бы обратить внимание читателей на тему интересную, полезную и большой практической важности - на основы правильного питания. Нормы его – совсем простые.