Сегодня 08 октября 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
25 октября 2006 10:56   |   Галина Степанова

Соленая правда

Обычно мы вспоминаем о ней, когда готовим обед или завтрак, и, не задумываясь, кладем прак­тически во все блюда. Соль — атрибут каждого дня. Можно ли обойтись без нее? И нужно ли? Каким образом и чем заменить соль? Ведь, кажется, ли­шись еда соли, дни станут пресными и скучными. Да и как может соль влиять на наши объемы и стройность? Поста­раемся найти взаимосвязь и ответить на вопрос: «Быть соли на нашем столе или не быть?» В общем, проведем соленое расследование…
 
Первый раз мы знакомимся с солью в раннем детстве. Вводить подсоленные продукты в рацион малыша рекоменду­ют к концу первого года. Объясняется это тем, что соль необходима для нор­мальной работы всех органов и систем: в ней содержится натрий, который спо­собствует выводу из          
 организма калия (избыток этого микроэлемента чрезвы­чайно вреден). Баланс натрия и калия поддерживает в организме нужное ко­личество жидкости, регулирует содер­жание воды в тканях, обеспечивает ста­бильное состояние сосудов, служит ис­точником образования важнейшего компонента желудочного сока — соля­ной кислоты. Отсюда вывод: соль необ­ходима. Тогда почему мы так часто слы­шим о вреде ее?
Дело здесь в следующем. Наш орга­низм перенасыщен солью, большинство людей потребляет ее во много раз боль­ше, чем нужно. Иными словами, дело не в качестве, а в количестве. В среднем че­ловек нуждается в 12−15 г соли в день.
Потребляя солесодержащие продукты (мясо, рыбу, овощи, хлеб, колбасы, минеральную воду и многие другие), мы получаем 7−10 г ежедневно. Следователь­но, для удовлетворения суточной по­требности соли в чистом виде достаточ­но неполную чайную ложку. При таком количестве обменные процессы будут находиться в строгом равновесии. Мы же ежедневно «перевыполняем план» как минимум в 3 раза.
 

Главная опасность

 
От избытка соли страдают, прежде всего, почки — основные насосы по пе­рекачке воды в организме. Соль удер­живает воду, и почкам приходится рабо­тать в две смены. Вот вам причина утренних отеков. Также избыток жид­кости может провоцировать повышение
артериального давления. А значит, опо­средованно будет переживать тяжелые времена сердце. К тому же начнется дисбаланс обменных процессов. Ну и в довершении ко всему неумеренное со­ление пищи — верный путь к ишемичес-кой болезни сердца и атеросклерозу.
 
Ох уж эти последствия…
 
Почему восточные национальные блюда, в которых присутствует соль, перец, острые приправы, всегда упо­треблялись с большим количеством сочных овощей? А потому, что избыток соли требует воды!
С другой стороны, чем больше соли окажется в организме, тем больше воды будет ей там составлять компанию. В результате стрелка весов начнет стре­миться к нежелательным цифрам. Вы будете переполнять ткани жидкостью. И хотя это увеличение веса временное, оно малоприятно со всех точек зре­ния — и с медицинской, и с эстети­ческой.
 

Малосолевая диета

 
Ее основные принципы заключаются в следующем:
  • все блюда готовятся без соли; слег­
  • ка досаливается только готовая пища;
  • питание — не реже 4−5 раз в день,малыми порциями;
  • вставать из-за стола необходимо с легким чувством голода.
 
Если отказаться от соли непросто, попробуйте себя обманывать, заменяя ее приправами, чесноком и луком. Очень пикантный вкус получается при добавлении к супам, салатам, мясным и рыбным блюдам соевого соуса, мелко нарезанного лука, чеснока, нашинко­ванных душистых трав, приправленных соком лимона с щепоткой сахара. Вку­совая гамма будет богатой и без соли.
 
Что можно и чего нельзя есть?
Можно ржаной и пшеничный хлеб (не более 200 г в день), супы на рыбном или овощном отваре, м          
 ясо и рыбу не­жирных сортов, овощи (сырые и варе­ные): капусту, огурцы, кабачки, редис, фасоль, помидоры — без ограничений, картофель, морковь, свеклу, брюкву — 1 раз в день в небольшом количестве, фрукты, ягоды, молочнокислые продукты, обезжиренный творог, яйца, масло (не более 10 г в день), чай и кофейный напиток.
Диета предусматривает пол­ный отказ от круп, макаронных изделий, сдобы, сахара, варенья, винограда, арбу­зов, бананов, пряностей, копченостей, солений, острых и кислых блюд.
Если вы обратите внимание на про­дукты, разрешенные к потреблению, станет понятно, что похудение происхо­дит, скорее, не из-за отказа от соли, а в силу уменьшения в рационе жиров и уг­леводов. К тому же дробный прием пи­щи приучает к меньшим порциям и от­крывает путь к давно забытому из-за лишних килограммов сарафану.
 

Бессолевая диета

 
Полный отказ от соли необходим только людям с хроническими заболе­ваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Бессолевая диета — первый пункт в лечебных рекомендациях.
 
В чем ее смысл? Это строгая диета, при которой:
  • все блюда готовятся и потребля­ются без соли;
  • питание — не реже 5 раз в день, малыми порциями;
  • блюда готовятся только на пару;
  • полностью исключается жареное;
  • масло   добавляется   в   готовые блюда.
 
Рекомендуемые продукты: ржаной и пшеничный хлеб (вчераш­ний), сухари, несдобное печенье, сухой бисквит, супы на овощном или фрукто­вом отваре, нежирные сорта говядины, птицы и рыбы, крупяные каши, блюда из сырых и вареных овощей, сладкие фрукты и ягоды, яйца (не более одного в день), кисели, компоты, желе, молоко, творог, неострый сыр, чай с молоком. Особенно полезны продукты, богатые солями калия: изюм, курага, урюк, ин­жир, картофель, капустный сок.
 
Исключаются:
жирные, жареные и острые блюда, коп­чености, соленья, маринады, рыбные и мясные бульоны, баранина, свинина, гусь, кондитерские изделия
 

Йодированная соль

 
Какая соль полезнее? На прилавках магазинов нам предлагают на выбор
как простую поваренную соль, так и ио­дированную. Недостаток йода очень опасен, поскольку этот микроэлемент входит в состав гормонов щитовидной железы. Дефицит йода может привести к проблемам с памятью и зрением. На территории России, Украины и Белару­си природного йода недостаточно. Боль­шинству наших соотечественников соль, обогащенная йодом, полезна. Од­нако следует помнить, что йодирован­ная соль противопоказана тем, у кого повышена функция щитовидной желе­зы. Не подходит она и для засолки ово­щей — заготовки получаются мягкими, с легким йодистым запахом и желтова­тым оттенком.
 

Если солить, то правильно!

 
В заключение освоим солевую грамо­ту, чтобы не пересаливать блюда. Мяс­ной бульон следует солить за 20 минут до окончания варки, в рыбный соль до­бавляют сразу после снятия пены. Ово­щи солят за 5−7 минут до готовности. Фасоль, горох плохо развариваются в соленой воде, поэтому их присаливают почти готовыми, за 5 минут до снятия с плиты. Жареный картофель солят в са­мом конце приготовления. В сырые мясные и рыбные фарши соль кладут сразу. Мясо, как жареное,
так и туше­ное, будет сочнее и мягче, если его под­солить в полуготовом виде, то есть по­сле обжаривания с одной стороны, пе­ревернув на сковороде. Не выливайте воду, в которой варились овощи для салатов (морковь, карто­фель, свекла) — она богата ми­неральными солями и по этой причине требует небольшого количества соли. Такой овощ­ной отвар — прекрасная основа для первых блюд. Запомните основное и самое верное прави­ло: лучше не досолить пищу в процессе готовки. Вы всегда сможете добавить соль непосредствен­но себе в тарелку.
Не забывайте о соли совсем, пусть она невидимо царит на столе, даруя здо­ровье, улучшая самочувствие, придавая бодрости. И пусть история о синьорите Соль станет хорошим поводом для обо­гащения рациона овощами и фруктами, сокращения количества жиров и углево­дов. Именно такой баланс на столе, ак­тивный образ жизни и хорошее настрое­ние непременно приведут вас в страну стройности и соблазнительных форм.

Поделиться:





Комментарии
Смотри также
26 октября 2006  |  10:10
Все есть яд и все есть лекарство — одно от другого отличает только доза.
Весьма неприятно то, что на ранних стадиях остеопороз ничем себя не проявляет. И диагноз часто ставят только тогда, когда у человека уже произошел перелом. Иногда единственным симптомом бывает боль в спине, которая возникает при длительном стоянии и уменьшается в горизонтальном положении. Но, к сожалению, такую боль можно списать на усталость и обращение к врачу будет несвоевременным.
20 октября 2006  |  10:10
Овощи против рака
Овощи и фрукты со своими витаминами, баластными веществами и минералами поддерживают не только хорошую форму, но также откровенно содержат многие, до сих пор неизвестные уничтожители рака.
18 октября 2006  |  09:10
Добавлять ли БАДы?
Железо, медь, цинк, йод, селен, хром, марганец — все эти микроэлементы являются биологически активными веще ствами и требуются человеку в небольших количествах. Для нормальной жизнедеятельности необходимы все микроэлементы, однако можно выделить несколько самых важных, без поступления которых может произойти нарушение обмена веществ.
12 октября 2006  |  10:10
Худеть и не болеть
Всем известно, что болезнь легче предупредить, нежели лечить. Но можно ли это сделать с помощью диеты? Оказывается, да! Причем профилактике поддается большинство недугов. Докажем это на примере наиболее распространенных на сегодняшний день заболеваний.
02 октября 2006  |  00:10
Морковь - целитель в оранжевом халате
В лечебном питании при целом ряде заболеваний отдается предпочтение натуральному продукту - корнеплодам или свежему морковному соку. Морковь широко применяется для лечения и профилактики гипо- и авитаминоза по витамину А, который проявляется в первую очередь в снижении остроты зрения, дистрофических и атрофических изменениях при авитаминозе С и витаминов группы В