26 октября 2006 10:47 |
Все есть яд и все есть лекарство — одно от другого отличает только доза.
Наш организм устроен так, что в детстве и юности костная масса растет, и 86% ее формируется в период от 10 до 14 лет. Возраст достижения максимума костной массы в различных частях скелета варьируется от 17 до 25 лет. С этого момента плотность костей может постепенно начать уменьшаться. У всех.
В чем проблема?
![]() |
Снижение плотности костной ткани на медицинском языке называется остеопорозом. Потери у мужчин составляют 0,5%, у женщин — от 1 до 4% в год. Со временем кости становятся столь хрупкими, что перелом может возникнуть даже при незначительных физических нагрузках. Самыми опасными являются переломы позвонков.
Весьма неприятно то, что на ранних стадиях остеопороз ничем себя не проявляет. И диагноз часто ставят только тогда, когда у человека уже произошел перелом. Иногда единственным симптомом бывает боль в спине, которая возникает при длительном стоянии и уменьшается в горизонтальном положении. Но, к сожалению, такую боль можно списать на усталость и обращение к врачу будет несвоевременным.
Группа риска
Если вы обладательница светлой кожи; если у вас мет детей или вы родили меньше двоих; если у в
ас имеются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта или эндокринной системы, а также проблемы с месячными или бесплодие; если в вашей семье у кого-нибудь были переломы позвоночника или шейки бедра — во всех этих случаях вы попадаете в фуппу риска.
![]() |
Кроме того, ухудшают состояние своих костей женщины, которые курят. Содержание эстрогенов в крови у них значительно меньше, чем у некурящих, а значит, кости слабее защищены от остеопороза. У курящих женщин и ме-попауза наступает раньше, следовательно, остеопороз развивается быстрее.
Сидячая работа, отсутствие необходимой физической активности тоже сильно сказываются на состоянии костей. А большинство профессий в нашем мире давно превратились в «сидячие».
У многих людей остеопороз может быть предотвращен или вылечен, если потеря костной массы не достигла больших показателей. Главное, бережно относиться к своим костям, с раннего детства до глубокой старости.
Что делать?
Прежде всего, обследоваться. Установить плотность костной ткани позволяет простое исследование — денситометрия. Оно безболезненно и продол
жается всего несколько минут. Так что если вы входите в группу риска, обратитесь к врачу за направлением па обследование.
![]() |
Если будут выявлены отклонения от нормы, вам наверняка назначат дополнительные обследования. Обязательно следует показаться эндокринологу, так как заболевания щитовидной железы, часто встречающиеся в наше время, могут серьезным образом влиять на структуру костной ткани.
Важной мерой профилактики остеопороза является достаточная физическая активность. При регулярных занятиях гимнастикой (3−4 раза в неделю по 30−40 минут) за 1−3 месяца можно добиться увеличения костной массы на 3−5%. Упор следует делать на укрепляющие упражнения — статические и медленные динамические. Ежедневные 20−минутные прогулки или пробежки, упражнения на гибкость и равновесие позволяют не только предотвратить потерю костной ткани, но и уменьшить риск падения, а следовательно, появления переломов.
Питаем кости
Первой линией защиты от остеопо-роза является увеличение поступления в организм кальция и витамина Л. Суточная потребность в кальции взрослого человека — 1000 мг. Однако в возрасте с 1
1 до 24 лет, женщинам после на ступления менопаузы, а так же во время беременности суточная «норма» потребления должна составлять не менее 1200−1500 мг в сутки.
![]() |
Чемпионом по содержанию кальция является вяленая рыба. Много его усваивается из мелкой рыбы, которую едя вместе с косточками (как, например шпроты).
Неплохие источники этого жизней но важного элемента — молоко и молочные продукты. Учтите, чем меньше жирность молока, тем больше в нем кальция и тем лучше он усваивается. Хороший источник — творог, приготовленный в домашних условиях. Но в любом нежирном твороге данного элемента тоже много.
Еще одним источником кальция ляется зелень: петрушка, сельдерей, листовой салат, лук и капуста. Большинство из этих овощей вполне доступны в течение всего года. Их нужно добавлять в салаты, а так же посыпать мелко нарезанной зеленью супы и вторые блюда.
Очень полезно есть зелень и просто так. Кстати, петрушку вполне можно выращивать круглый год на подоконнике, ежедневно собирая «урожай», богатый кальцием. Чтобы петрушка, содержала как можно больше этого элемента, ежегодно бросайте семена в свежую земли (ее без проблем можно купить в садоводческих магазинах).
![]() |
Суточная потребность взрослого человека в витамине D составляет 400 МЕ (международных единиц). Такое количество вырабатывается в коже после 30−60 минут пребывания на солнце.
Но если летом это вполне возможно, то зимой — нет. Поскольку витамин D в организме не запасается, он должен поступать в него извне.
Раньше витамин D давали детям в виде рыбьего жира. Сегодня этот полезный продукт выпускается в виде капсул, что снимает проблему неприятного запаха. Много витамина D в жирной рыбе, сельди, яичном желтке.
Приготовьте себе витаминный «леденец». Засолите подбрюшья рыб. И пару раз в день посасывайте, как карамельку. Это очень хороший рецепт для беременных женщин, которых подташнивает, тянет на солененькое, и у которых повышена потребность в витамине D необходимом для формирования костей будущего ребенка.
О некоторых заблуждениях
Иногда в прессе проскакивает информация, что пища, богатая кальцием, может быть причиной образования камней в почках. На самом деле, это не так.
Боль
шинство почечных камней содержат оксалат кальция. Ученые Гарвардского университета в течение четырех лет наблюдали за 45 тысячами пациентов, исследуя связь между заболеванием и рационом питания. Результат оказался поразительным: богатая кальцием пища, наоборот, снижает риск образования камней. Специалисты объясняют это тем, что кальций, содержащийся в пищевых продуктах, снижает поглощение организмом оксалата, который нарушает обмен кальция в почках.
![]() |
В общем, нормальное поступление кальция и витамина D в организм не грозит никакими проблемами. Вот вам еще одно подтверждение того, что «все есть яд и вес есть лекарство, — одно от другого отличает только доза».
Разумные ограничения
При обезжиренных диетах поступление витамина D в организм ограничено. Поэтому если вы соблюдаете строгую диету, принимайте специальные витамины или рыбий жир в капсулах.
Сладкие газированные напитки способствуют развитию остеопороза. Установлено, что у любителей, потребляющих в день более одного литра напитков типа кока-колы, плотность костей на 5% ниже, чем у тех, кто отказывается от их потребления. Ортофосфортная кислота, содержащаяся в подобных напитках, связывает кальций в кишечнике, и он
не усваивается.
![]() |
К уменьшению содержания кальция в организме приводит так же кофе. Он усиливает выведение кальция с мочой. Однако плотность костей не пострадает, если наряду с кофе вы ежедневно будете потреблять не менее стакана молока.
Имейте в виду: избыток соли, большое количество белка и фосфора (содержащееся в мясных продуктах) тоже усиливают выведение кальция из организма.
Оставайтесь крепкими!
Остеопороз молодеет. Если раньше такие проблемы возникали в основном у женщин старше 70, то теперь первые переломы случаются и в 60. А это значит, что Остеопороз начинает разливаться уже в 45−летнем возрасте.
Но даже если до этого вам еще далеко, все равно следует задуматься о сохранении прочности костей. Обследование никогда не повредит. А уж правильное питание и отказ от вредных привычек — тем более.
Будьте здоровы!
Комментарии
Смотри также
27 октября 2006 | 12:10

Похудеть хотят почти все – большинство, чтоб избавиться от излишнего веса, но немало и тех, кто готовы на жертвы, чтобы "подогнать" свои формы под общепринятые мерки красоты. В погоне за модными диетическими препаратами, мы зачастую покупаемся на пустые обещания "похудеть навсегда", принимая слабительный тибетский чай и таблетки, "растворяющие жир".
25 октября 2006 | 10:10

Обычно мы вспоминаем о ней, когда готовим обед или завтрак, и, не задумываясь, кладем практически во все блюда. Соль — атрибут каждого дня. Можно ли обойтись без нее? И нужно ли?
20 октября 2006 | 10:10

Овощи и фрукты со своими витаминами, баластными веществами и минералами поддерживают не только хорошую форму, но также откровенно содержат многие, до сих пор неизвестные уничтожители рака.
18 октября 2006 | 09:10

Железо, медь, цинк, йод, селен, хром, марганец — все эти микроэлементы являются биологически активными веще ствами и требуются человеку в небольших количествах. Для нормальной жизнедеятельности необходимы все микроэлементы, однако можно выделить несколько самых важных, без поступления которых может произойти нарушение обмена веществ.
12 октября 2006 | 10:10

Всем известно, что болезнь легче предупредить, нежели лечить. Но можно ли это сделать с помощью диеты? Оказывается, да! Причем профилактике поддается большинство недугов. Докажем это на примере наиболее распространенных на сегодняшний день заболеваний.