Сегодня 25 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
12 октября 2006 10:21   |   Наталья Оленцова

Худеть и не болеть

Всем известно, что болезнь легче предупредить, нежели лечить. Но можно ли это сделать с помощью диеты? Оказывается, да! Причем про­филактике  поддается  большинство недугов. Докажем это на примере наи­более распространенных на сегодняш­ний день заболеваний.
 

Осенний ветерок и сырые овощи

Начнем с элементарной простуды. Ослабленный уставший организм, ма­лейший ветерок или перепад темпера­тур — все: в горле першит, того и гляди начнется насморк, глаза закрываются — дойти бы до подушки и лечь…
Что ж, за отдых организм будет вам благодарен, но здесь важно не пропус­тить момент, когда болезнь исподволь намекает о своем приближении.
Тут же отправляйтесь в овощную лавку и покупайте капусту, редьку, свек­лу, морковку, а также всевозможные фрукты и ягоды.
 
Замороженные и прошедшие тепло­вую обработку не котируются. Неси­те все это домой и приступайте к состав­лению меню на ближайшие дни. Есть нужно будет только сырые овощи и фрукты.
 
Например:
—       салат из редьки с подсолнечным маслом
—       сладкий салат из тертой морковки, изюма, кураги и меда
—       салат из капусты с морковкой
—       яблочное ассорти с корицей и ме­дом и т.д.
 
Думаю, что человек с фантазией сумеет изобрести немало вкусных ре­цептов, чтобы с грустью не смотреть в тарелку и, поглощая шпинат, не тоско­вать о телячьей отбивной.
Если дома есть соковыжималка — от­лично. Полстакана овощного или фрук­тового сока через каждые 2−3 часа, и простуда забудет о том, что собиралась у вас погостить. Уместно вспомнить о таких помощниках в деле обретения здоровья, как чай с лимоном и мед.
 
Если вы регулярно болеете осенью и весной и несколько раз зимой, диета не­много затянется. Вернее, превратится в некое «сезонное питание». Чтобы орга­низм подготовился и успешно миновал риф под названием «опасность просту­диться» понадобится около месяца. В это время в вашем рационе должны преобладать сырые овощи и фрукты (необязательно переключаться на них полностью, но около 2/з вашего рацио­на будут составлять именно они). Иными словами, если на завтрак и ужин у вас будут сырые овощи и фрукты, на обед вы позволите себе супчик и классическое второе, с большой вероятностью подготовительный этап пройдет успешно.
 
Не забывайте про шиповник-он не только насыщает организм витамином С, но и оказынает общеукрепляющее действие, а заодно промывает печень и почки. Для усиления эффекта надо приобрести поливитамины, а также зааняться закаливанием. Вполне возможно, что за год вы сумеете так «накачать» свой организм, что на следующий год не будете болеть совсем.
 

Если пошаливает сердечко

Как это ни странно, но в группу рис­ка по сердечно-сосудистым заболевани­ям давно попадают не пожилые, кото­рым за шестьдесят, а молодые люди в возрасте от 20 до 40 лет. Стрессы, сумасшедший ритм жизни, плохое пи­тание… и однажды выясняется, что диа­гноз «сердечно-сосудистая патология» не так далек, как казалось.
Начинать придется с ограничения се­бя в некоторых, возможно даже люби­мых блюдах. О чем-то придется просто забыть. Например, о фаст-фуде и губи­тельном сочетании мяса с хлебом. При­дется резко сократить потребление про­дуктов животного происхождения, а так­же содержащих холестерин (слив
очное масло и т.д.). Забыть придется и об очень соленом — о чипсах, орешках и прочем «продуктовом мусоре». Чайная ложка без верха — вот ваша дневная норма со­ли. Если солите суп, набирая соль в ше­потку, отследите эту привычку и поста­райтесь от нее избавиться. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Известно, что человек ко всему при­выкает — стоит только сделать усилие, и через несколько недель блюда с мини­мальным количеством соли будут ка­заться вам привычными и довольно приятными па вкус.
К тому же вас ожидает бонус — вы начнете сбрасывать вес, так как соль удерживает в организме воду. Меньше соли, меньше воды, и лишние кило­граммы уходят. Долой из рациона сла­дости, которые называют рафиниро­ванными углеводами, — торты, пирожные, булки! А также забудем об алкоголе, особенно о пиве, водке и всевозмож­ных «дамских коктейлях», где химии больше, чем натурального продукта. Грустно? Поверьте, болеть значительно грустнее. К тому же такие жесткие огра­ничения носят временный характер. Ес­ли все войдет в норму и диагноз останется на уровне возможной опасности, можно будет сделать некоторые послаб­ления. Впрочем, не факт, что вам этого захочется.
 
Итак, чтобы жить стало веселее, вспомним об альтернативе, а она такова:
—       вместо алкоголя пьем соки;
—       вместо сладких булок с удовольст­вием едим сухофрукты, орехи, мед;
—       вместо мяса «красного» позволяем себе мясо «белое» (курица, индейка);
—       меньше жареного, больше свежего и вареного.
 
А еще вам можно и даже нужно:
—       красное вино: 150 мл красного ви­на снижает риск развития различных сердечно-сосудистых патологий более чем на 30%;
—       горький шоколад: 100 г шоколад снижает риск более чем на 20%;
—       рыбу: 100 г рыбы 4 раза в неделю снижает риск почти на 15%;
—       чеснок: потребление 600−900 мг чесночного порошка в день (соответст­вует 2,0−2,5 г свежего чеснока) снижает риск на 38%;
—       фрукты и овощи: понижают арте­риальное давление
—       миндаль и зерновые: способству­ют снижению уровня холестерина в крови;
—       обезжиренные молочные и кисло­молочные продукты.
 
Примерный рацион:
Блюда из круп:
— хлеб пшеничный или с отрубями, не сдобное печенье, сухари из белого хлеба;
— каши и макаронные изделия (без сливочного масла, маргарина, майо­
неза).
 
Первые блюда:
супы из круп, ово­щей, молочные.
 
Блюда из нежирных сортов мяса:
теля­тина, курица, индейка без кожи;
не­жирная рыба.
 
Блюда из овощей и фруктов.
 
Молочные продукты:
обезжирен­ное молоко,  кефир, простокваша, ря­женка, творог.
 
Блюда из яиц:
цельные яйца (не более 3−х в неделю), блюда из яичных белков.
 
Сладкие блюда (не более 100 г в день):
мед, сахар, компоты, кисели, су­хой бисквит, варенье, мармелад, зефир.
 
Напитки:
некрепкий чай, кофе, соки, несладкие компоты, кисели.
 
Помните, что вредными для вас яв­ляются жиры животного происхожде­ния: мясо, особенно красное (говядина, свинина, баранина), яйца, сливки, цель­ные молочные продукты, продукты с высоким содержанием холестерина.
 

Когда бактерии ссорятся

Дисбактериоз стал настолько при­вычным диагнозом, что рассматривает­ся практически как норма. Да и как при нашей жизни добиться, чтобы полез­ных бактерий в организме было доста­точное количество, а вредных вообще не было.
 
Количество и качество пищи отража­ется на состоянии нашего кишечника и, как следствие, на самочувствии. Давно не секрет, что цивилизованный человек ест слишком много, и кишечник порой не справляется с поставленной задачей. Излишки пищи способствуют образо­ванию патогенной микрофлоры. Также недобрую службу служат антибиоти­ки, убивающие все живое. Если прием таблеток и самолечение для вас — нечто само собой разумеющееся, отследите состояние своего кишечника после при­ема лекарств, особенно антибиотиков. Если врач, прописавший вам препара­ты, нарушающие микрофлору кишеч­ника, не назначает последующее лече­ние по ее восстановлению, задумайтесь об этом. Организм многое прощает, но до поры, до времени.
 
Если в животе частенько «урчит», после приема пищи вы плохо себя чув­ствуете и тянет поспать, неустойчивый стул и метеоризм стали обычным де­лом, нужно срочно пересматривать свой рацион. Все поправимо, и совсем необязательно мотать таблетки.
Основу вашего рациона должны со­ставлять следующие блюда и продукты:
— нежирные   кисломолочные   (ке­фир, простокваша, свежий творог);
— супчики на воде, а не на бульоне;
— отварная рыба, паровые котлеты в рубленом виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба.
 
Пить можно крепкий чай, кофе, ка­као, отвар черной смородины и черни­ки, кисели. Ограничить себя придется в красном мясе и соли. В качестве хле­ба — белые сухарики, па гарнир — пре­имущественно каши. Питание должно быть дробным — 5−6 раз в день.
 

Если кислотность выше нормы

 
Гастрит с повышенной кислотнос­тью — заболевание неприятное, но очень распространенное. Чтобы предот­вратить его появление и развитие, необ­ходимо придерживаться щадящей дие­ты: пища должна оказывать нейтрали­зующее воздействие на выделяемую в избытке соляную кислоту и не раздра­жать слизистую желудка и кишечника.
 
Пить можно чай с молоком, какао, кофе с молоком или сливками. Хлеб­ные изделия предпочтительнее в виде тостов и сухариков, о сдобе придется за­быть, а вот не сдобные сорта хлебо­булочных изделий ешьте на здоровье.
В рационе обязательно должны присут­ствовать молочные продукты: кефир, Йогурт, молоко, свежий некислый тво­рог, домашний сыр, сухое и сгущенное молоко (в напитках и блюдах), сливки, сырки, простокваша, ацидофильное мо­локо. В умеренных количествах разре­шаетс
я есть тертый нежирный сыр, дие­тические сосиски, нежирные ветчину, окорок, ветчинно-рубленую колбасу, а также хорошо вымоченную селедку, копченую нежирную рыбу. Яичницу лучше готовить на пару, без масла. Су­пы — на рыбном, грибном бульонах и овощных отварах с мелко порезанными или протертыми овощами и протерты­ми крупами, борщи, свекольники. Из жиров полезно сливочное, оливковое и рафинированное подсолнечное масло.
 
Мясные и рыбные блюда должны быть нежирными, желательно рубле­ными и приготовленными на пару. Мя­со можно есть разное — говядину, теля­тину, баранину, свинину, птицу. Рыба приветствуется отварная.
 
Что касается каш, то без них в деле профилактики гастрита не обойтись. Ка­ши предпочтительнее приготовленные на воде и полувязкой консистенции.
 
Очень полезно делать пюре, как из отварных овощей: шпината, кабачков, тыквы, помидоров (без кожуры), зеле­ного горошка, спаржи, моркови, свеклы, так и из сырых: зеленого салата, зелено­го лука, укропа, петрушки. Ягоды долж­ны быть сладкие (клубника, малина, земляника), фрукты — мягкие, в варе­ном, протертом или запеченном виде.
 
А вот список продуктов, от потребле­ния которых следует отказаться::
— свежий хлеб и булочки;
— горох, фасоль, чечевица, толстые макароны;
— твердые сыры, жареные яйца, жир­ные сорта мяса, сало и мясные изделия с большим количеством пряностей;
— консервированные продукты, осо­бенно рыбные и мясные;
— жареный картофель, капуста, репа, редис, репчатый лук;
— неспелые и неочищенные фрукты.
 
К сожалению, шоколад, кофе, смета­ну, красный перец, хрен, горчицу и дру­гие острые приправы тоже придется за­быть. И алкоголем злоупотреблять не стоит. Вернее, лучше не употреблять его совсем.
 
Если вы курите, знайте, что с гастри­том курение связано напрямую, и какой бы тщательной и сбалансированной ни была ваша диета, грош ей цена, если вы не расстаетесь с сигаретой. Гастрит и никотин приводят к печальным послед­ствиям, так что не рискуйте.
 

Укрепим сосуды

 
Не надо думать, что варикозное рас­ширение вен грозит только беремен­ным и пожилым женщинам. Болезнь эта настолько распространена, что стра­дают ею независимо от возраста, в том числе и мужчины.
 
Если вены напоминают о себе чаще, чем хотелось бы, к имеющимся профи­лактическим ередетвам хорошо под­ключить еще и диету. Основной прин­цип: максимум овощей и фруктов, ми­нимум соленого и копченого. Считает­ся, что от острой пищи густеет кровь, что приводит к образованию тромбов.
Мяса тоже лучше есть поменьше. Между прочим, вегетарианцы страдают варикозом намного реже. А папуасы, которые вообще не употребляют мяс­ной пищи, даже не подозревают о суще­ствовании этого недуга. Из раститель­ных продуктов полезно абсолютно все. Морковка, листовой салат, зелень, цит­русовые, оливковое масло, грецкие оре­хи, зеленый чай и шиповник — вот мак­симально полезные для вас продукты. Отлично очищает и укрепляет стенки сосудов чеснок (2−3 дольки во время каждого приема пищи, и очень скоро вы заметите результат).
 

Блюда, полезные при варикозе

 
Салат из овощей (белокочанная ка­пуста, морковь, сладкий перец, зелень укропа и петрушки), сбрызнутых ли­монным соком и подсолнечным мас­лом.
 
Овощное рагу: 2 луковицы нарежьте полукольцами и обжарьте в раститель­ном масле. Кабачок среднего размера очистите, нарежьте дольками, уложите на сковородку и перемешайте, Порежь­те 5−6 помидоров, выложите поверх ка­бачка, посолите по вкусу. Тушите на медленном огне — сначала под крыш­кой, а когда овощи утонут в соусе, без нее, чтобы выпарилась жидкость.
 
При наличии предрасположенности к варикозному расширению вен диету следует соблюдать постоянно. К счас­тью, она не слишком строга и допускает потребление многих привычных и лю­бимых продуктов.
 
Придают венам эластичность: про­росшие зерна ржи и пшеницы, соя, го­рох, фасоль, чечевица, салат, зеленый лук, печень, яичный желток, кукуруз­ное, оливковое и соевое масло.
Делают вены прочными: плоды ши­повника, сладкий перец, облепиха, че       
р­ная смородина, белокочанная капуста, помидоры, клубника, крыжовник, пет­рушка, укроп, цитрусовые, картофель.
Укрепляют стенки сосудов: лимоны, апельсины, грейпфруты, рябина, чер­ная смородина, грецкие орехи и чай. 20 ягод в день темно-бордовой вишни или черешни — действенное средство для профилактики варикозного расши­рения вен.
 
Синтезируют эластин: устрицы, ми­дии, креветки, крабы, омары, осьмино­ги, кальмары, а также бараньи почки и говяжья печень.
Разжижают кровь: сок, морс, квас, компот, зеленый чай. Всего не менее 1,5−2 л вдень.
Необходимо исключить из рациона или свести к минимуму жирное, мучное и сладкое, наваристые мясные бульоны, студни, маринады, копчености, консер­вы, а также кофе и алкоголь, особенно пиво (оно вызывает задержку в орга­низме жидкости, в результате увеличи­вается нагрузка на вены), и обязательно ограничьте потребле­ние соли — обилие ее в пище препятст­вует выведению жидкости и усиливает отеки.
 
При опасности развития варикоза следует принимать поливитамины с кальцием, железом и другими микро­элементами. Их недостаток может спровоцировать усиление отеков, ноч­ные судороги и прочие проявления син­дрома хронической усталости.
 

Если кишечник отказывается трудиться

 
О запорах не принято говорить, хотя, будем откровенны, многие даже не по­дозревают о том, что страдают этим се­рьезным недугом. Опорожнение кишеч­ника должно происходить как минимум раз в день. Если цикличность нарушена, с этим надо бороться, в частности, при помощи диеты.
Центральное место в рационе отво­дится пище, богатой клетчаткой: отру­бям, хлебу и кашам из цельного зерна, свежим овощам и фруктам. Благодаря активному поглощению воды эти про­дукты являются естественными размяг-чителями каловых масс. Такая еда еже­дневно должна быть на вашем столе, причем в больших количествах.
 
Незаменима капуста, особенно бело­кочанная. Лучше ее есть в сыром виде, но если ваш кишечник бурно реагирует, можно тушить с небольшим количест­вом подсолнечного или оливкового масла.
 
В       
ключите в свое меню каши — овся­ную, гречневую, рисовую (желательно из вымоченного или неочищенного ри­са). Овсянка отлично стимулирует ки шечник, если сварена на воде, а не на молоке, и если есть ее без сахара, соли и варенья. Можно добавить немного оливкового масла.
 
«Супчик как минимум раз в день!» — вот ваш девиз на ближайшие несколько месяцев. И старайтесь, чтобы суп не был густым. Больше бульона, меньше мяса и овощей.
 
Безусловными помощниками в «на­лаживании отношений с кишечником» станут кефир и простокваша. Кефир по­дойдет с низким содержанием жира.
Пить нужно много. В общей сложно­сти в организм должно поступать не меньше 1,5−2 л жидкости. Отлично сти­мулируют кишечник зеленый чай, теп­лая вода, натуральный кофе (просьба не путать с растворимым!).
Для дополнительной стимуляции кишечника можно разминать живот.
А использование слабительного и регу­лярные клизмы — далеко пе лучший способ заставить кишечник работать.
Новомодные лекарства и та легкость, с которой их предлагают ввести в по­вседневную практику, делают кишечник ленивым. Если кто-то выполняет за не­го всю работу, зачем ему трудиться?
 
Алтациды и добавки железа часто ока­зывают связывающее действие, поэтому если вы принимаете определенные пре­параты, и у вас наблюдаются проблемы со стулом, обязательно поговорите об этом с лечащим врачом.
Если внимательно присмотреться к рассмотренным диетам, можно выявить закономерности, которые как раз и относятся к принципам здорового пи­тания.
 
—       Есть   понемногу,   но   как   можно чаще (5−6 раз в день).
—       Ограничить потребление соли, мяса и алкоголя.
—       Включать в рацион различные мо­лочнокислые продукты.
—       Потреблять как можно больше све­жих овощей и фруктов, а также зер­
новых культур.
—       Меньше жарить, больше варить и готовить на пару.
—       Не  увлекаться рафинированными углеводами.
 
Придерживайтесь принципов здо­рового питания, и, возможно, даже про­филактические диеты вам вообще не потребуются!

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
18 октября 2006  |  09:10
Добавлять ли БАДы?
Железо, медь, цинк, йод, селен, хром, марганец — все эти микроэлементы являются биологически активными веще ствами и требуются человеку в небольших количествах. Для нормальной жизнедеятельности необходимы все микроэлементы, однако можно выделить несколько самых важных, без поступления которых может произойти нарушение обмена веществ.
02 октября 2006  |  00:10
Морковь - целитель в оранжевом халате
В лечебном питании при целом ряде заболеваний отдается предпочтение натуральному продукту - корнеплодам или свежему морковному соку. Морковь широко применяется для лечения и профилактики гипо- и авитаминоза по витамину А, который проявляется в первую очередь в снижении остроты зрения, дистрофических и атрофических изменениях при авитаминозе С и витаминов группы В
26 сентября 2006  |  02:09
Правильное питание - залог долголетия!
Ученые все больше склоняются к выводу, что правильное питание - одно из важнейших условий, благоприятствующих здоровой старости и долголетию. Безусловно, от того, как человек питался на протяжении всей жизни, зависит его здоровье и самочувствие в пожилом возрасте.
21 сентября 2006  |  11:09
Сыр для начинающих гурманов
Сыр любят (почти) все. И едят его ... с хлебом. Господи, скука какая! А хотите, расскажу вам про цветы из сыра, которые убьют наповал ваших гостей? Но сначала...
20 сентября 2006  |  10:09
Чем полезна дыня?
Дыня содержит огромное количество ферментов, посему великолепно усваивается кишечником, помогая его нормальной работе. Как лекарство дыню можно принимать при любых расстройствах пищеварения.