Сегодня 04 декабря 2020
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
04 мая 2009 09:18

О пустых и скрытых калориях

Минус витамины
«Пустыми калориями» в диетологии обычно называют пищу, богатую жирами и углеводами, но бедную вита­минами и минералами. Самые частые источники таких калорий — картофель фри, чипсы, жареное мясо, колбаса. Много их и в белом хлебе, печенье, конфетах и прочих сладостях, алкоголе.
Причем один и тот же продукт может быть источ­ником и полезных, и пустых калорий. Свежий персик -ценная во всех отношениях пища. А тот же фрукт в консер­вированном виде — «пустая» еда, лишенная большинства витаминов и более калорийная из-за добавления сахара.
Только что сваренный суп — прекрасный источник цен­ных минералов и витаминов. Тот же суп из стерилизо­ванного пакетика — в основном бесполезная клетчатка с небольшой долей сытного жира.
 
Спрятанный жир
«Пустые» и «скрытые» калории — это разные поня­тия. Хотя вредны и те, и другие. Скрытые калории — это те, что мы не видим «глазом». Например, когда вы едите бекон, то обращаете внимание на прослойку жира. И стараетесь ограничивать количество такой калорийной пищи.
А знаете ли вы
, что печенье и колбаса порой содержат не меньше жира, чем кусочек жирного бекона? А майонез — больше. Вот эти калории и называют скрытыми.
 
Чем рискуем
Любители «пустой» еды испытывают сытость. И совсем не задумываются, что лишают себя очень важных для здо­ровья веществ.
Многие думают, что «пустая» пища — проблема полных людей.  Но это совсем не так.  Порой и худые девушки перекусывают на работе чипсами, а на ужин съедают кусочек курочки-гриль. Они не полнеют, потому что едят в общей сложности мало. Но риск заболеваний многократ­но повышается и у них.
Повышенная  тревожность,  хроническая  усталость, трудности  с  пищеварением,  склонность к  простудам, предменструальный синдром -все это может быть следс­твием излишка неполноценной пищи.
 
Золотые правила
Чт
обы  не навредить здоровью, соблюдай­те  золотое  правило диетологии:  умень­шать количество калорий можно только за счет жиров или углеводов. Белки трогать нельзя!
Не подвергайте продукты сильной обжарке, используйте запекание, приго­товление на пару.
Обратите внимание на зерновые источ­ники полезных витаминов и микроэлемен­тов: коричневый рис, цельнозерновой хлеб. Для перекусов используйте фрукты. Кроме классических витаминов и минералов они подарят нам множество веществ, укрепляющих иммунитет и защищающих от рака. Врачи многих стран придержи­ваются мнения, что одной трети сердечно-сосудистых заболеваний можно было бы избежать с помощью фрук­тов. А недавние исследования показали, что апельсины, персики, виноград и манго защищают от вредных воз­действий глаза и сердце, очищают организм.
Ешьте овощные супы. Это своего рода минераль­ная коллекция. Вода многих регионов бедна кальцием, калием, магнием, йодом. Поэтому жидкость непременно нужно насыщать биологически активными веществами. К примеру, в воде, в которой был сварен картофель, остается 10−15% калия. Поэтому картофельный отвар -прекрасная основа для дальнейшего приготовления пер­вых блюд..

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
05 мая 2009  |  11:05
Полезные продукты: девять ингредиентов, которые улучшат ваши волосы и кожу
В чем секрет здоровых волос и сияющей кожи? Дело не в макияже, дело в вашей диете. Диетологи гарантируют, что регулярное потребление нижеперечисленных полезных продуктов изменит к лучшему ваши кожу и волосы.
25 апреля 2009  |  11:04
Биологически активные добавки.Нужны ли нам БАДы?
В последнее десятилетие активно производятся, пропагандируются и употребляются биологически активные добавки. Их называют БАДы, нутриенты, ортомолекулярные препараты, витаминно-минеральные комплексы, все это - синонимы.
21 апреля 2009  |  11:04
Сухие завтраки
Хлопья или мюсли с молоком - один из самых популярных вариантов завтрака. На что нужно обращать внимание, чтобы купленный сухой завтрак был по-настоящему полезным?
20 апреля 2009  |  04:04
Что пить, чтобы не растолстеть?
В человеческом теле очень много воды и восполнять нужный уровень жидкости приходится ежедневно. Медицина давно пришла к выводу, что количество жидкости в организме должно быть достаточным, чтобы поддерживать необходимые для жизни процессы. Пить жидкость приходится, чтобы удерживать нужный объем крови и не допускать повышения концентрации солей. Человек за свою жизнь в среднем выпивает около 70 тонн воды.
16 апреля 2009  |  09:04
Виды ламинарии
Те, кто следит за собственным здоровьем часто задают врачам-диетологам вопрос: «Существуют ли сорта ламинарии? Какая морская капуста наиболее полезна?» Посольство Медицины подготовило специальный обзор о ламинарии, морской водоросли, часто называемой «морской капустой».