Сегодня 27 февраля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
16 апреля 2009 09:28

Виды ламинарии

Те, кто следит за собственным здоровьем часто задают врачам-диетологам вопрос: «Существуют ли сорта  ламинарии? Какая морская капуста наиболее полезна?» Посольство Медицины подготовило специальный обзор о ламинарии,  морской водоросли, часто называемой «морской капустой».
 
Вопрос: Что представляет из себя ламинария?
 
Ответ:  Род ламинария (Laminaria) насчитывает 30 видов, причем только 3 из них растут в южном полушарии: 2 вида у берегов Бразилии на большой глубине (70—80 м), 1 вид у южной оконечности Африки. Остальные виды распространены в северном полушарии; больше всего видов ламинарий в Тихом океане. Ядовитых растений среди них нет, однако, большинство из них в пищу не употребляется из-за непривычного вкуса и грубой консистенции. Разные виды ламинарий немного отличаются по составу из-за разного состава морской воды, ее температуры, а также разных условий освещенности. В настоящее время на рынке можно встретить несколько разновидностей ламинарии. В продажу для пищевых и кормовых целей чаще всего поступают: ламинария японская  и сахаристая.       
Из других видов ламинариевых лекарственным и техническим сырьем являются курчавая ламинария, узкая ламинария,   пальчаторассеченная и северная ламинария. Расскажем подробнее об этих видах.
 
Ламинария японская ( Laminaria japonica ) 
 
      
Ламинария японская
считается самым ценным промысловым видом среди бурых водорослей. Она обладает наилучшими вкусовыми качествами. Ее пластина толще и менее жесткая, чем у других видов рода ламинария. Наибольшую пищевую ценность  и  промысловое значение имеет утолщенная срединная полоса слоевищ второго года.   Слоевища первого считаются непромысловыми, хотя они и достигают крупных размеров: пластина у них   содержит меньше питательных веществ. Ламинарию японскую используют для  медицинских целей, приготовления первых, вторых и третьих блюд, а также разнообразных консервов и кондитерских изделий. Слоевища или их части, непригодные для пищевого использования, идут в химическую переработку для получения альгинатов,  маннита, иода и т. д.
 
Ламинария сахаристая. (Laminaria Saccharina ) 
Очень распространена произрастающая  в северных морях (Белом, Баренцевом и Карском) европейской части России  ламинария сахаристая.   Она несколько уступает по вкусовым качествам и пищевой ценности японской ламинарии и  содержит больше грубой клетчатки. 
 
Ламинария цикориеподобная или «курчавая» (Laminaria Cichorioides Miyabe.) 
В продаже чаще других, кроме ламинарии японской и сахаристой, встречается ламинария цикориеподобная. Распространена в Японском  и  Охотском морях.    Ламинария цикориеподобная аналогична японской, но обладает более грубой пластиной. 
 
Ламинария узкая  (Laminaria Angustata Kjellm.)
Реже встречается ламинария узкая,  которая  растет в местах с постоянным движением воды у острова Кунашир, островов Малой Курильской гряды, а также у мысов вдоль материкового побережья Японского моря. Продолжительность жизни этой водоросли 3−4 года.
Ламинария узкая наряду с ламинарией японской считается ценным съедобным видом.
 
Ламинария пальчаторассеченная  ( Laminaria digitata)   
Ламинария пальчаторассеченная
  обладает более низкими вкусовыми качествами, чем у ламинарии японской. Этот вид распространен в Северной Атлантике от Карского моря и Гудзонова залива на севере до полуострова Бретань и Нью-Йорка на юге.  Но необходимо отметить, что водный экстракт ламинарии пальчаторассеченной проявляет противомикробную активность в отношении кишечной палочки, шигелл, сальмонелл, стафилококков.   
 
Ламинария северная ( Laminaria hyperborea ) 
 
Ламинария северная  растет у берегов Европы и напоминает ламинарию пальчаторассеченную.   Она встречается от Шпицбергена и Кольского полуострова до Средиземного моря (Балеарские острова и Миссинский пролив).   Ламинария северная служит одним из основных источников получения альгинатов в странах Западной Европы и является поэтому объектом всестороннего изучения.   
Продукция из морской капусты различается в зависимости от её возраста и места произрастания. До 1975 года все продаваемые в нашей стране водоросли были только дикорастущими. Это, как правило, крупные растения с толстыми жёсткими пластинами, богатые альгинатами.   При этом теряется йод, витамины и другие, легко растворимые вещества. С появлением морских плантаций на прилавках стала появляться «культурная» ламинария. Она более нежная, с меньшим количеством полисахаридов, в ней больше воды.
С 1994 года выпускается ламинария одногодичная. Её рассаду получают в цехах  на берегу, а затем высаживают на морские огороды. Эта морская капуста наиболее нежна.   Она наиболее обогащена йодом, белками, ценными биологически активными веществами.
Очень важны условия акватории, где выросла морская капуста.   Опасно покупать ламинарию у случайных продавцов. Как и в нашем организме, в природной среде она собирает на себя тяжелые металлы, токсины и радионуклиды. Употребление такой морской капусты  принесет вред вместо пользы.  
Так, по мнению директора ОАО «Архангельский опытный водорослевый комбинат» Елены Боковой,  искусственно   выращенная в Китае ламинария «…это совершенно другая капуста. Выращивается она быстро — и года не проходит. Ценные вещества в ней отсутствуют. Есть определенные ценные полисахариды, кроме полезных минеральных веществ и прочего, которых в искусственно выращенной капусте нет. Как и в любых растениях, которые выращиваются искусственно….
Дефицит йода в организме такой капустой восполнять бесполезно … это все равно, что   пытаться лечиться теми мюсли, которые сейчас продаются в магазинах. В которых все злаки обработаны и добавлен сахар.  … О пользе здесь, конечно, и речи нет…»
 
Напомним, что из ламинарии производятся лекарственные препараты и биологически активные добавки. В частности, известный нелекарственный препарат для очищения организма Сивидал производится именно из дальневосточной дикорастущей двухгодичной Ламинарии японской.
 
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
20 апреля 2009  |  04:04
Что пить, чтобы не растолстеть?
В человеческом теле очень много воды и восполнять нужный уровень жидкости приходится ежедневно. Медицина давно пришла к выводу, что количество жидкости в организме должно быть достаточным, чтобы поддерживать необходимые для жизни процессы. Пить жидкость приходится, чтобы удерживать нужный объем крови и не допускать повышения концентрации солей. Человек за свою жизнь в среднем выпивает около 70 тонн воды.
14 апреля 2009  |  10:04
5 мифов о еде
Лет пятьдесят, как существует Женский Интернационал по Борьбе с Лишним Весом. Кажется, все, что нужно, мы о расстройствах пищевого поведения выучили наизусть. На самом деле в этой области женских знаний за это время сложилось много мифов и стереотипов. Но мы узнаем правду о пищевом поведении человека из этой статьи, рекомендуемой Посольством Медицины.
10 апреля 2009  |  12:04
Открытие филиала медицинского центра эстетики и здоровья «Риммарита» в Барвихе
На западе столицы в поселке Барвиха Одинцовского района открылся филиал одного из самых лучших, самых известных центров эстетической медицины – «Риммарита». Теперь посещение медицинского центра эстетики и здоровья «Риммарита» стало проще и удобнее для тех, кто живет на западе Москвы и области в направлениях Рублево-Успенского, Новорижского шоссе и Одинцово.
09 апреля 2009  |  12:04
Очищение виноградом - чистая польза для организма
Спелая гроздь винограда на завтрак, обед и ужин - достоинство этой простой схемы очищения в том, что она легко переносится организмом. Посольство Медицины публикует статью диетолога Клода Обера (Claude Aubert)* об ее основных правилах и достоинствах.
07 апреля 2009  |  12:04
Шоколадка
Пока медицина спорит о том, полезен шоколад или вреден, россияне, как показывает статистика продаж, при каждом удобном случае потребляют шоколадки. А потом пытаются похудеть при помощи разных диет. Хотя есть способы обойтись без насилия над организмом.