ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
10 февраля 2014 15:18 | Иван Николаевич 36лет
Здравствуйте? У меня хронический панкреотит уже три года как обнаружили. но после того как я прошол курс лечения . мне стало лучши. И я с тех пор пил омез и не соблюдал диету. И вот поджелудочная забеспокоила. можно ли не оброщаясь к врачу подержать диету. И лечиться ли он вообще как то?
Здравствуйте! Хронические заболевания, в большинстве случаев, не подлежат
полному исцелению. Как правило, лечение проводится во время обострения
заболеваний и тревожные симптомы после курса лечения проходят, но требуется
соблюдать определенные рекомендации врача и вести определенный образ жизни,
чтобы не произошел рецидив и болезнь вновь не обострилась.
То, что Вы прекратили следовать рекомендациям лечащего врача, и отразилась
негативно на состоянии Вашего здоровья. Так как симптомы заболевания стали Вас
вновь беспокоить, то профилактических мер может быть недостаточно, поэтому Вам
следует обратиться за очной консультацией врача и, возможно, пройти медицинское
обследование.
Панкреатит – это прогрессирующее заболевание поджелудочной железы, в основе
которого лежит воспалительный процесс, приводящий к ее повреждению и изменению
секреторной функции, а также вызывающий серьезные нарушения обмена веществ.
Хронический панкреатит можно разделить на два период: начальный и период
выраженного повреждения поджелудочной железы. Начальный период, как правило,
длится около 10 лет и характеризуется болевым синдромом. Боль локализуется
преимущественно в верхней и средней части живота, левой половине грудной
клетки, в области сердца, в левой поясничной области, может распространяться по
окружности тела, быть опоясывающей, уменьшаться в положении сидя, при наклоне
туловища вперед, чаще возникает через 15-20 минут после еды. Обострение боли
вызывает употребление в пищу жирных, жареных и острых блюд, а также прием
алкоголя, шоколада, газированных напитков, какао и кофе. Болевой синдром может
сопровождаться нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта, например,
тошнотой, вздутием живота и рвотой.
При длительном существовании хронического панкреатита происходит структурная
перестройка ткани поджелудочной железы, уменьшается ее способность вырабатывать
ферменты и гормоны, формируется секреторная недостаточность. Боли становятся
менее выраженными, а чаще могут вообще отсутствовать. В клинической картине
преобладает диспепсический синдром, развивается внешнесекреторная
недостаточность поджелудочной железы, проявляющаяся синдромами мальабсорбции и
мальдигестии.
Главной целью лечения является устранение боли, коррекция нарушений функции
поджелудочной железы, предупреждение и лечение осложнений. При отсутствии
эффекта от консервативного лечения проводят оперативную коррекцию заболевания.
Оперативное лечение помогает продлить жизнь и улучшить ее качество.
Рекомендуем Вам обратиться за консультацией специалиста очно.
Ученые все больше склоняются к выводу, что правильное питание - одно из важнейших условий, благоприятствующих здоровой старости и долголетию. Безусловно, от того, как человек питался на протяжении всей жизни, зависит его здоровье и самочувствие в пожилом возрасте.
Химическая формула виноградного сока по составу схожа с минеральными щелочными водами. Поэтому врачи- диетологи считают, что виноградная диета в принципе может заменить поездку «на воды» с целью подлечиться. Главное, чтобы ягоды были свежими и хорошо вымытыми.
«Перестаньте есть после шести вечера» – кто не слышал об этой волшебной формуле похудения? Что и говорить, она действительно работает, только вот немногие из нас к этому времени успевают даже вернуться с работы. Ну а те, кто пробовал придерживаться этого правила, знают: уже через пару часов возникает все нарастающее чувство голода, которое не дает насладиться заслуженным отдыхом после долгого рабочего дня. Так что же можно, а что нельзя есть по вечерам без последствий для талии?
Существует огромное разнообразие пищевых продуктов, получивших особый статус благодаря плесени. Весь мир наслаждается "плесневелостью", тогда как российский потребитель сторонится этого или, в лучшем случае, использует, не догадываясь о происхождении вкусовых качеств.
Когда болят суставы, мы меньше всего думаем о питании. Между тем, изменение рациона может существенно улучшить самочувствие, сделать суставы более подвижными, а иногда даже навсегда избавить от боли. Первое, что нам предстоит, — разобраться с собственным питанием. И если раньше вы не очень обращали внимание, присутствуют ли в вашем рационе копченые и соленые продукты, то теперь это сделать придется.
Наконец-то наступила весна! Долой тяжелую зимнюю одежду, так хочется весенней легкости и обновления! Но… лишние сантиметры на талии, тусклый цвет лица, сухая кожа, уставший вид…
Кто знает, может быть, именно эта осень таит в себе радость новой встречи, той, которая перевернет тебе всю твою жизнь и позволит взглянуть на мир иначе, спокойно и радостно, и ты вновь прикоснешься к волшебному ощущению счастья и умиротворения. Осенний вечер, за окном темно, тело не желает считаться с необходимостью куда-то бежать...
Множество приправ появилось в последние годы, и они стали привычными наряду со знакомой с детства петрушкой или родным укропчиком. Хотя, та же петрушка родом со Средиземноморья, где до сих пор произрастает в диком виде. Так что большинство новых для нас названий, как руккола или песто, тоже вскоре станут обыденным украшением стола. Но полезно знать, сколько полезных и приятных свойств кроется за красивыми названиями трав и пряностей.
Знаменитая на весь мир критская диета - это не просто модель сбалансированного и здорового питания, но и синоним вкусного удовольствия и умения счастливо жить. То есть - это целая философия. В чем же заключается ее секрет?
Для жизни человеку нужна пища. Индустриальным способом сделанные продукты – это, конечно же, не блюда домашнего приготовления. Массовое производство создает продукты, которые способны утолить голод, но могут быть потенциально опасны, что уже неоднократно подтверждено научными исследованиями.
Не весь шоколад одинаков. Корона первенства по праву принадлежит черному шоколаду, обладающему изысканным вкусом и уникальными свойствами, полезными для здоровья. Диетологи рекомендуют черный шоколад для нормализации артериального давления и снижения риска возникновения сердечных приступов.
«Унылая пора» — так начинается известный стих классика русской литературы об осени. Думаю, с ним согласятся многие: и пора унылая, и настроение соответствующее: ничего не хочется, ничего не радует — «у меня депрессия». И так из года в год в одно и то же время. По каким же таким причинам в час, когда опадают последние листья с деревьев, у нас падает жизненный тонус?
В последнее десятилетие на столах россиян появились новые продукты, ранее мало используемые и о полезных питательных качествах которых многие знают только по слухам. Все чаще медицина и диетология призывают максимально отказаться от жиров животного происхождения и использовать в пищевом рационе растительное масло, на выбор, который большой – оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, конопляное, арахисовое.
Три килограмма химических веществ. Вот то количество, которое проглатывается за год среднестатистическим потребителем самых разных, порой абсолютно привычных продуктов: кексов, например, или мармелада. Красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители присутствуют теперь буквально во всем. Естественно, возникает вопрос: зачем производители добавляют их в продукты питания и насколько безвредны эти вещества?
Тот факт, что многие знакомства начинаются с чашечки кофе или совместного пикника, говорит сам за себя. Да и в народе давно подмечено, что еда — вещь важная: «путь к сердцу мужчины лежит через желудок».
Совместная трапеза должна доставлять удовольствие обоим, однако увлечение жены различными диетами может раздражать мужа и наоборот, постоянная привычка главы семейства жевать нередко выводит из равновесия жену. А ведь еда способна сблизить, настроить иа романтический лад, развлечь и создать отличное настроение.
Морской рис, его чудесные свойства использовались очень давно. Кислоты, содержащиеся в настое, полученном в результате брожения, делают напиток из грибка уникальным. Он снимает усталость, способствует восстановлению обмена веществ, омолаживает клетки организма, выводя из него пораженные и мертвые, улучшает самочувствие, повышает работоспособность, понижает уровень сахара в крови, нормализует кислотность желудка, понижает артериальное давление, восстанавливает и укрепляет нервную систему, помогает при бессоннице, восстанавливает и укрепляет потенцию, обладает мочегонными свойствами, растворяет соли в суставах, выводит "песок" и "камни" из желчного пузыря и почек.