ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
10 февраля 2014 15:18 | Иван Николаевич 36лет
Здравствуйте? У меня хронический панкреотит уже три года как обнаружили. но после того как я прошол курс лечения . мне стало лучши. И я с тех пор пил омез и не соблюдал диету. И вот поджелудочная забеспокоила. можно ли не оброщаясь к врачу подержать диету. И лечиться ли он вообще как то?
Здравствуйте! Хронические заболевания, в большинстве случаев, не подлежат
полному исцелению. Как правило, лечение проводится во время обострения
заболеваний и тревожные симптомы после курса лечения проходят, но требуется
соблюдать определенные рекомендации врача и вести определенный образ жизни,
чтобы не произошел рецидив и болезнь вновь не обострилась.
То, что Вы прекратили следовать рекомендациям лечащего врача, и отразилась
негативно на состоянии Вашего здоровья. Так как симптомы заболевания стали Вас
вновь беспокоить, то профилактических мер может быть недостаточно, поэтому Вам
следует обратиться за очной консультацией врача и, возможно, пройти медицинское
обследование.
Панкреатит – это прогрессирующее заболевание поджелудочной железы, в основе
которого лежит воспалительный процесс, приводящий к ее повреждению и изменению
секреторной функции, а также вызывающий серьезные нарушения обмена веществ.
Хронический панкреатит можно разделить на два период: начальный и период
выраженного повреждения поджелудочной железы. Начальный период, как правило,
длится около 10 лет и характеризуется болевым синдромом. Боль локализуется
преимущественно в верхней и средней части живота, левой половине грудной
клетки, в области сердца, в левой поясничной области, может распространяться по
окружности тела, быть опоясывающей, уменьшаться в положении сидя, при наклоне
туловища вперед, чаще возникает через 15-20 минут после еды. Обострение боли
вызывает употребление в пищу жирных, жареных и острых блюд, а также прием
алкоголя, шоколада, газированных напитков, какао и кофе. Болевой синдром может
сопровождаться нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта, например,
тошнотой, вздутием живота и рвотой.
При длительном существовании хронического панкреатита происходит структурная
перестройка ткани поджелудочной железы, уменьшается ее способность вырабатывать
ферменты и гормоны, формируется секреторная недостаточность. Боли становятся
менее выраженными, а чаще могут вообще отсутствовать. В клинической картине
преобладает диспепсический синдром, развивается внешнесекреторная
недостаточность поджелудочной железы, проявляющаяся синдромами мальабсорбции и
мальдигестии.
Главной целью лечения является устранение боли, коррекция нарушений функции
поджелудочной железы, предупреждение и лечение осложнений. При отсутствии
эффекта от консервативного лечения проводят оперативную коррекцию заболевания.
Оперативное лечение помогает продлить жизнь и улучшить ее качество.
Рекомендуем Вам обратиться за консультацией специалиста очно.
Яйца - прекрасные поставщики белка, витаминов А, D, В1 и В2. В современной диетологии они попали в опалу из-за высокого содержания холестерина. Однако совсем недавно репутация яиц была восстановлена – в них содержится мало насыщенных жиров, а именно эти вещества повышают уровень холестерина в крови человека.
Если и есть на свете люди, нелюбящие торты, то их очень мало. Ведь при одном упоминании этого слова возникают ассоциации чего-то радостного, праздничного… К тому же, здоровому организму сладкое необходимо. Оно заряжает энергией, повышает эффективность умственной деятельности, стимулирует выработку эндорфинов - гормонов радости и удовольствия. Так что, торты могут еще служить и своеобразным лекарством в периоды депрессии и хандры.
По данным медицины, гипертоническая болезнь, инсульт и сердечные приступы являются прямым следствием злоупотребления солененьким. И дело тут не только в любви к подсаливанию за столом. Как утверждают эксперты в диетологии, большая часть соли поступает в организм человека в виде «скрытой» соли: с готовыми продуктами – колбасами, сыром, консервами, мясными полуфабрикатами и др.
Помимо перца и соли стоит использовать более необычные специи. Таким образом, помимо кулинарного опыта, можно сделать что-то полезное для своего здоровья
Диетолог Ирина Муравская предоставила сайту Посольство Медицины несколько своих оригинальных статей с советами тем, кто мечтает похудеть и снизить вес. В данной статье вы найдете оригинальный способ определения «на глаз» веса продуктов в тарелке, советы по безболезненному сокращению порций и организации питания в соответствии с образом жизни.
Можно ли, если очень хочется? Нельзя, а тем более, если очень хочется! Умеренность, величайшая добродетель, как известно, хороша во всем и лучшего момента проверить ее наличие или сделать твердый шаг к ее обретению представить себе не возможно...
Основной задачей Института на современном этапе является разработка фундаментальных основ государственной политики в области здорового питания. Среди основных направлений научно-исследовательской деятельности важное место занимает изучение патогенетических механизмов развития болезней, связанных с нарушением питания, создание адаптированных продуктов, разработка и клиническая апробация лечебных и профилактических рационов, принципов и методов по лечению и рационализации питания здоровых и больных детей, беременных, кормящих женщин.
Мало кто знает, что огурец одно из древних растений. Он был распространен за 3 тыс. лет до н.э. в Индии. Огурец на 95-96% состоит из воды, поэтому он полезен для пищеварения, нормализует водно-солевой баланс, очищает кожу, действует как мочегонное, стимулирует обмен веществ.
Благоприятное сочетание различных веществ делает вино сильным биоэнергетическим напитком, повышающим жизнедеятельность человека, тонизирующим и общеукрепляющим. Главное при этом - не забывать предостережение мудрого врачевателя Парацельса: "Лишь мера определяет, быть веществу вредным или полезным".
В настоящее время широкое распространение получили публикации о значении локального питания - масок, кремов, шампуней, бальзамов и т.п. для поддержания нормального состояния эпидермиса, дермы, гиподермы, волос, ногтей, потовых и сальных желез (в дальнейшем - кожи). В то же время неоправданно мало внимания уделяется общему питанию и его влиянию на кожу "изнутри", а также диетотерапии при кожных заболеваниях.
Чтобы понять разницу между полным человеком и жирным, совсем не обязательно углубляться в медицинскую энциклопедию. Достаточно один раз побывать в клинике Института питания РАМН, где лечат от ожирения.
Нам всем знакомо навязчивое и неотступное желание похудеть. Сколько было потрачено сил для достижения заветной цели, сколько дней голодания по различным системам - «не есть после шести», высчитывание калорий, раздельное питание, изматывающие тренировки в спортивных залах. А еще множество капсул и коктейлей, которые нам продавали улыбающиеся распространители БАДов, гарантирующие 100% похудение… Однако похудеть, найти оптимальную формулу Вашего метаболизма и обмена веществ Вам поможет найти врач диетолог – гастроэнтеролог!
Зимой есть хочется, как правило, чаще и обильнее. Это и неудивительно: в холодные дни наш организм тратит гораздо больше энергии на поддержание температуры тела и обменные процессы. Поэтому и калорийность зимнего питания выше, чем в теплое время года.
Рыба должны быть обязательным продуктом вашего питания. В ней содержится больше белка, чем в мясе. Она очень богата различными витаминами и минералами. По этому поводу эксперты в диетологии и медицине шутят, что лучшее мясо - это... рыба.
Проблема сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни человека всегда являлась и продолжает оставаться одной из самых важных и актуальных в биологии и медицине проблем.
В Государственном центре профилактической медицины Минздрава адаптировали к российским условиям рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Методика ВОЗ основывается на масштабных исследованиях и длительных наблюдениях, которые проводились в течение многих лет. Медики изучали зависимость продолжительности жизни и состояния здоровья человека от его дневного рациона и образа жизни.