Сегодня 20 февраля 2020
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
14 февраля 2007 12:38

Анемия и питание при ней.

Полезно есть:
— мясо птицы и печень;
— на завтрак – обогащенные витаминами злаковые продукты;
— свежую зелень.
 
Лучше избегать:
— пить чай во время еды.
 
Когда падает уровень гемоглобина – жизненно важной белковой молекулы, переносящей кислород по кровотоку ко всем тканям организма, или когда количество красных кровяных клеток ниже нормального уровня, возникает анемия, которая может быть слабовыраженной (усталость и общая слабость) или острой (летаргия, бледность, учащенное сердцебиение, одышка, головокружение, отечность стоп и боли в ногах).
 
Важность диеты.
Самая частая причина анемии – дефицит железа, особенно характерный для девушек и женщин в их репродуктивный период жизни. Другая группа риска – младенцы, поскольку их молочный рацион зачастую беден железом.
Развитию анемии препятствует диета, содержащая достаточное количество красного мяса, потрохов, птицы, рыбы и огородной зелени. Самый богатый источник железа – это печень. Однако во время беременности женщине не следует есть этот продукт из-за возможной передозировке витамина А, что может привести к различным дефектам плода. Когда железо плохо усваивается организмом, его дефицит может возникнуть и при рационе, богатом этим минеральным веществом. Препятствие
м для его усвоения бывает таннин, содержащийся в чае. Другим фактором, препятствующим усвоению железа, может быть фитиновая кислота, содержащаяся в пшеничных отрубях и коричневом рисе.
 
Организм легче усваивает гемное железо, содержащееся в мясе и рыбе, чем негемное железо, получаемое из огородной зелени, зерновых, бобовых и другой растительной пищи. Лучшему усвоению железа из растительной пищи будет способствовать наличие в блюдах продуктов с высоким содержанием витамина С, будь то салат из помидоров или апельсиновый сок. Хорошим источником железа служат также обогащенные хлебные злаки.
 
Четыре типа анемии.
Анемия может возникнуть по многим причинам. Плохое питание или потеря крови из-за длительного внутреннего кровотечения, вызванного язвами или раком, могут спровоцировать желе
зодефицитную анемию; в тех случаях, когда красные кровяные клетки разрушаются быстрее, чем появляются новые, как это бывает при серповидно-клеточном заболевании, возникает гемолитическая анемия. Также анемия может возникнуть при лейкозе, когда нарушается воспроизводство красных кровяных телец; наконец, пернициозная (злокачественная) анемия порождается дефицитом витамина В12, что иногда бывает связано с неспособностью организма усваивать его.
 
В некоторых случаях недостаток гемоглобина может быть возмещен с помощью адекватного рациона питания, позволяющего повысить содержание красных кровяных телец до необходимого уровня. *Однако при развившейся анемии наиболее эффективно добавление препаратов железа — тардиферон, в том числе в комбинации с витаминами и минералами — Lady's formula Железо плюс, а также с фолиевой ки      
слотой (при ее дефиците) гино-тардиферон и прием витаминов. Детям можно рекомендовать Kid's formula «Поливитамины железо плюс».
 
Пернициозная анемия лечится инъекциями витамина В12, которые проводятся курсами каждые три месяца.
 
Женщины в группе риска.
Анемия, вызванная нехваткой фолата или витамина В12, встречается реже, чем железодефицитная анемия. Однако вегетарианцы – особенно сыроеды – рискуют заработать дефицит витамина В12, который не содержится в пище растительного происхождения, тогда как беременные женщины рискуют получить дефицит фолата. Когда диагностирована определенная форма анемии, наиболее эффективным способом лечения становятся те или иные добавки, будь то железо или фолат (обычно в форме таблеток), а в случаях пернициозной анемии – инъекции витамина В12. В дальнейшем хорошо сбалансированная диета позволит не допустить возврата заболевания.
 
Источник — http://goodfood.nm.ru/

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
22 февраля 2007  |  08:02
Что есть зимой?
Зимой есть хочется, как правило, чаще и обильнее. Это и неудивительно: в холодные дни наш организм тратит гораздо больше энергии на поддержание температуры тела и обменные процессы. Поэтому и калорийность зимнего питания выше, чем в теплое время года.
14 февраля 2007  |  07:02
Льняное масло - древнейший лекарь!
Уже давно известно, что в обмене веществ важную роль играют жиры - необходимый компонент нашего питания. От качества жира, употребляемого в пищу, во многом зависит состояние здоровья человека. Существуют заболевания, связанные с нарушением жирового обмена. Серьезнейшие из них - атеросклероз - приводит к раннему старению, стенокардии, инфаркту миокарда, инсультами, таким образом, может быть причиной смерти.
12 февраля 2007  |  14:02
Стройность — смолоду!
Поддерживать себя в форме благодаря правильному питанию с раннего детства гораздо проще, чем всю жизнь «перепрыгивать» с диеты на диету.
08 февраля 2007  |  19:02
Стань моложе и красивее.
Составь правильное меню и почисти свой организм
06 февраля 2007  |  16:02
Чистка организма правильным питанием.
Пища, которую мы кушаем, целиком и полностью определяет наше самочувствие, состояние кожи и внутренних органов. Многие продукты поступают в наш организм уже в обработанном виде, отчего клетки недополучают нужные им витамины и микроэлементы.