Сегодня 19 сентября 2020
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
22 февраля 2007 08:10   |   Слепченко Алла Борисовна,
врач-эндокринолог, диетолог

Что есть зимой?

Зимой есть хочется, как правило, чаще и обильнее. Это и неудивительно: в холодные дни наш организм тратит гораздо больше энергии на поддержание температуры тела и обменные процессы. Поэтому и калорийность зимнего питания выше, чем в теплое время года.
 
И, если летом можно ограничиться 1800 ккал в день, то зимой человеку в среднем на 400 ккал нужно больше. Но не забывайте про контроль веса.
Однако это не значит, что пища непременно должна быть мясной и жирной. Во всем необходим баланс, то есть грамотное соотношение белков, жиров и углеводов. Причем, растительные жиры должны преобладать над животными, их доля должна составлять 60%, в то время как животных — не больше 40%. Животные жиры – это не только мясо, но и рыба и различные морепродукты: в них много полезных жирных полиненасыщенных кислот, которые борются с холестерином.
В холодные месяцы желательно соблюдать 5−ти разовый режим питания: при этом завтрак составляет примерно четверть вашего суточного рациона, второй завтрак и полдник по 10%, ужин – 15%, а самым калорийным становится обед -35%.
 
Каким же продуктам отдать предпочтение? Вот что советуют диетологи:
Ягоды-фрукты.
Отсутствие витаминов и микроэлементов  в зимних овощах, фруктах и ягодах – миф.  Считается что большую часть зимы до 60% витаминов и микроэлементов сохранены в замороженных овощах и фруктах. Важный поставщик витаминов — ягоды: клюква, смородина, брусника. Ягоды в виде варенья пользы не принесут, но если они протерты с сахаром – очень даже эффективно восполняют недостаток витаминов.
А вот дорогие заморские фрукты по большей части теряют все витамины еще в пути. Гораздо полезнее – обыкновенная наша тыква, которая бьет рекорды по количеству полезных веществ.
Вообще, надо сказать, что любое консервирование только сокращает количество полезных веществ. А вот капуста в процессе заквашивания только приобретает их. При квашении с капустой происходит уникальная вещь, начинают вырабатываться полезные бифидобактерии, которые облегчают работу кишечника и сохраняют его микрофлору.
 
Молочные продукты.
Отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам, но не цельному молоку. Кисломолочные продукты содержат сбалансированное количество жиров, стимулирующих лакто- и бифидобактерии, которые находятся в кишечнике. Это один из самых физиологических видов стимуляции.
 
Хлеб.
Хлебные продукты должны присутствовать обязательно. Если мы говорим о полезном хлебе, то он должен быть с повышенным содержанием клетчатки, обогащен витаминами и выпечен из муки грубого помола. Сдобный белый хлеб здесь не годится. Используйте те сорта, которые более благоприятны для кишечника. Помните, что черный хлеб противопоказан язвенникам и всем у кого наблюдается повышенная кислотность желудочного сока.


Жидкость.
Объем жидкости должен быть примерно таким же, как и летом: около двух литров в день, если нет проблем с почками, конечно. Лучше всего употреблять натуральные свежевыжатые соки.  Предпочтение лучше отдавать не черному чаю, он нарушает всасывание некоторых микроэлементов, например железа и меди, а травяным чаям. В целом, зеленый чай  предпочтительнее черного, но, к сожалению, не все китайские чаи соответствуют ГОСТУ. В целом же предпочтение лучше отдавать не чаю или кофе, а киселям и сокам.


Варить или жарить?
Жареных продуктов надо всячески избегать.
«Зимний» способ приготовления пищи – на пару или запеченный. И еще: зимой обязательно должно присутствовать первое блюдо. И, если летом супы можно проигнорировать, то сейчас – обязательно включите их в рацион.
 
Многие специи, из-за их жгучих вкусовых свойств, воспринимаются как разогревающее средство. Но это не так. В любое время года, специи — раздражающие компоненты еды. В небольших дозах их можно использовать людям с пониженной моторикой кишечника и при сниженной функции различных отделов желудочно-кишечного тракта. А вот при  панкреатите, гастритах с повышенной кислотностью приправлять пищу острыми специями категорически нельзя.
 
Но знать список правильных продуктов мало. В любой период питание должно быть индивидуальным с учетом особенностей вашего организма. Особенно если у вас есть хронические заболевания, проблемы с лишним весом, или особые состояния, например, беременность.
Диетологи многопрофильного медицинского центра ответят на все ваши вопросы, связанные с питанием, и при необходимости составят для вас индивидуальный план питания.
Помните, что грамотно подобранная диета может стать лекарством, спасающим ваш организм от многих недугов.
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
26 февраля 2007  |  13:02
Как заваривать и пить чай. Рецепты.
В последнее время в мире все более популярным становится зеленый чай, вытесняя традиционный черный. Хотя сырье для того и другого вида чая собирают с одних и тех же кустов, черный чай проходит ферментативную обработку, а зеленый сохраняет свой натуральный вид и свойства.
14 февраля 2007  |  12:02
Анемия и питание при ней.
Когда падает уровень гемоглобина – жизненно важной белковой молекулы, переносящей кислород по кровотоку ко всем тканям организма, или когда количество красных кровяных клеток ниже нормального уровня, возникает анемия, которая может быть слабовыраженной (усталость и общая слабость) или острой (летаргия, бледность, учащенное сердцебиение, одышка, головокружение, отечность стоп и боли в ногах).
14 февраля 2007  |  07:02
Льняное масло - древнейший лекарь!
Уже давно известно, что в обмене веществ важную роль играют жиры - необходимый компонент нашего питания. От качества жира, употребляемого в пищу, во многом зависит состояние здоровья человека. Существуют заболевания, связанные с нарушением жирового обмена. Серьезнейшие из них - атеросклероз - приводит к раннему старению, стенокардии, инфаркту миокарда, инсультами, таким образом, может быть причиной смерти.
12 февраля 2007  |  14:02
Стройность — смолоду!
Поддерживать себя в форме благодаря правильному питанию с раннего детства гораздо проще, чем всю жизнь «перепрыгивать» с диеты на диету.
08 февраля 2007  |  19:02
Стань моложе и красивее.
Составь правильное меню и почисти свой организм