Сегодня 23 ноября 2025
Медикус в соцсетях

ДиетологКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
23 декабря 2013 15:34   |   Жанна
Доброго времени, скажите пожалуйста правда ли, что свободный тестостерон и эстрадиол между собой взаимосвязаны, понижение одного влечёт понижение другого? Подскажите пожалуйста как можно эти два гормона повысить? Оба очень низкие. С уважением Жанна.

Здравствуйте! Свободный тестостерон – это основной и наиболее активный андроген, который вырабатывается у женщин корой надпочечников и яичниками, и является продуктом периферического метаболизма. Тестостерон находится в крови в свободном и связанном виде. В тканях, на которые направлено его действие, он превращается в более активный дигидротестостерон. Эстрадиол является одним из видов эстрогенов, который обладает наивысшей биологической активностью. В женском организме он синтезируется в яичниках, оболочке и гранулезных клетках фолликулов, поэтому эстрадиол определяют для оценки их функции. В женском организме тестостерон синтезируется яичниками, превращаясь в клетках зреющего фолликула в эстрогены, что способствует развитию молочных желёз. Таким образом, понижение или повышение одного из гормонов влияет на уровень другого. Снижение концентрации эстрадиола и свободного тестостерона может наблюдаться при синдроме Тернера, первичном и вторичном гипогонадизме и некоторых других патологических состояниях. Прежде всего, Вам необходимо обратиться к врачу-эндокринологу очно, так как лечение может быть назначено только после очного приема и после того, как врач выявит причину нарушений гормонального фона.



Полезные статьи
08 декабря 2005  |  22:12
Русская диета
Следует ограничивать потребление углеводов, особенно сахара, так как он, быстро растворяясь, переходит в организме в жир. Также не рекомендуются к употреблению жиры животного происхождения. Предпочтение отдается растительным жирам, которые положительно влияют на процессы, связанные с расходом жира организмом.
17 августа 2009  |  13:08
Пищевые интоксикации. Как их избежать?
С приходом лета и высоких температур увеличивается число пищевых отравлений (интоксикаций) вследствие того, что в этот период года создаются благоприятные условия для быстрого размножения микроорганизмов в пище и накопления в ней их токсинов.
22 июля 2004  |  13:07
Графиня Вишня
Ягодка-вишенка не просто красива и вкусна. Ягодка эта полезна и отчасти даже уникальна. Самое удивительное, что большинство ее полезных свойств при обработке остаются неизменными.
27 февраля 2009  |  14:02
Новая царица кухни
Главный предмет на моей кухне сковородка. Не чайник, не мясорубка или кофеварка, а именно сковородка. Простая чугунная, доставшаяся от мамы. На ней отлично и жарить, и тушить. Одно плохо – сложно мыть, и вида у нее никакого, и на моей современной кухне смотрится она черным монстром.
22 октября 2002  |  01:10
Вино
Главные достоинства вина, безусловно, в его целебных свойствах. 191 раз о них упоминается в библии, а в древней иудейской рукописи вино называется самым главным лекарством. И как это нечасто бывает, современные исследования полностью подтвердили эти древние предположения.
28 ноября 2022  |  01:11
«Радуга» фруктов и овощей: Что каждый цвет делает в нашем теле
Диетологи советуют есть много фруктов и овощей разного цвета. И не только потому, что вместе они красиво выглядят на тарелке. Каждый цвет обозначает определенные питательные вещества, в которых нуждается организм.
26 июня 2009  |  15:06
Дионис был прав, или полезные свойства вина.
Диетологи не перестают петь дифирамбы красному вину как источнику многих элементов, полезных для нашего здоровья, а особенно – для сердца. Давайте посмотрим, как потребление одного бокала в день может улучшить ваше благосостояние безо всяких медикаментов.
16 апреля 2010  |  09:04
Полезные «сорняки»
Весной самое время вспомнить о том, что витамины бывают не только в баночках и флакончиках, но и, в прямом смысле этого слова, растут буквально у нас под ногами! Такие привычные и с детства знакомые нам клевер, крапива, мать-и-мачеха и даже одуванчик(!) как раз то, что надо нашему измученному зимними холодами и авитаминозом организму!
19 июля 2007  |  13:07
Ода кефиру.
Кефир помогает от сердца", - говаривал всем известный нарушитель конвенции Паниковский, любивший в свободное от охоты на золотого тельца время приложиться к стакану с кефиром. На самом деле спектр кефирных "полезностей" гораздо шире, но прежде чем завоевать широкую известность, этот кисломолочный продукт стал виновником поистине детективной истории.
23 июня 2004  |  18:06
Запретный плод
Существует огромное количество статей, о том, какие овощи и фрукты полезны при каких болезнях. Но не менее важно знать, кому и что не стоит употреблять. Народная медицина - источник следующих запретов и ограничений.
10 декабря 2009  |  11:12
Еда и болезни
Обычно мы не осознаем, в какой степени наше здоровье зависит от того, что мы ежедневно кладем себе на тарелку. Правильная, сбалансированная диета — это лучший способ противостоять многим недугам. Одна из причин распространенных болезней XXI века рака, диабета, инфаркта - наши фатальные привычки в еде: много калорий, жира, сахара и мало витаминов, микро- и макроэлементов. Так и считают специалисты в области медицины.
02 июня 2008  |  12:06
Гликемический индекс.
Мы знаем, что по количеству потребления углеводы занимают 2-е место после воды. Они действительно играют особую роль в питании человека. Это жизненно важный источник энергии для мышц и всех клеточных элементов.
04 апреля 2008  |  10:04
Шоколад и квашеная капуста — лучшие лекарства
ИА Ynet публикует список «недооцененных» продуктов, которые содержат полезные вещества и вполне могут заменить некоторые лекарства при определенных заболеваниях.
10 февраля 2005  |  19:02
Творог - под новым соусом
Творог — это высококонцентрированный и ценный продукт, отличающийся высоким содержанием белка, молочного жира, солей кальция, фосфора и липотропных веществ (метионина, лицетина, холина). В обезжиренном твороге около 17% белка (больше, чем в некоторых сортах мяса). Липотропные вещества снижают накопление жира в печени, оказывают противосклеротический эффект.
16 июля 2002  |  00:07
Питание и состояние здоровья человека
Проблема сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни человека всегда являлась и продолжает оставаться одной из самых важных и актуальных в биологии и медицине проблем.
19 августа 2003  |  11:08
Любителям соков посвящается
Мы в магазине покупаем натуральные соки. Потом читаем этикетку и оказывается, что сок сделан из концентратов. Что же получается? Нас обманывают? Отнюдь. Натуральный сок получается, если в концентрат добавить столько воды, сколько ее изъяли из фруктовой массы. А ведь свежевыжатый сок – это большой запас витаминов, но хранить его в первозданном виде можно не более десяти дней.
07 сентября 2010  |  09:09
Как помочь полному ребенку? Что предпринять, чтобы он в будущем не страдал от лишнего веса?
Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-диетолог, физиотерапевт, директор Центра эстетики и здоровья -Риммарита» в г. Москве Римма Васильевна Мойсенко.
21 марта 2006  |  13:03
Смертельные диеты
В США, где ожирение уже объявлено проблемой национальной безопасности, ученым удалось разработать новую методику борьбы с лишним весом. Больше всего эти рекомендации напоминают хорошо известную в России "кремлевскую диету", известную также как диету "американских астронавтов" или "лужковскую диету".
08 июня 2006  |  18:06
Кофейные страсти
Спросите, чем пахнет утро? Конечно же кофе. И для заядлых кофеманов, и для людей, не слишком уважающих этот напиток, аромат кофе традиционно является самым бодрящим. С него начинается наш день.
25 сентября 2013  |  10:09
Диета при гастрите
Сегодня гастрит стал одним из популярных заболеваний пищеварения среди взрослых и детей, и это одна из типичных «болезней цивилизации». По большей части он возникает по причине неправильного питания – если вы едите на ходу, торопитесь, приемы пищи редкие и очень обильные. Кроме того, развитию гастрита способствует прием раздражающей пищи – острого, соленого, копченого или ирного, прием спиртных напитков, курение, стрессы.


Другие вопросы раздела
У меня после овощей и фруктов давит желудок, даже если ем морковь или капусту с растительным маслом. Из-за этого я не могу сидеть на правильном питании, а лишнего веса придостаточно. ...
Оксана

Здравствуйте! Вы не указываете, в каком виде Вы употребляете овощи и фрукты, а это очень значимо. Сырые фрукты и овощи могут вызывать процесс брожения в желудке...
подробнее

Уменя зуд всего тела уже в течении4-5 месяцев Принимала успокоительные , Антиаллергенные, но ничего не помогает Что делать ?...
коршикова наталья

Здравствуйте! Зуд кожи доставляет большой дискомфорт и может появиться по многим причинам. Кожный зуд может быть признаком таких заболеваний, как аллергический...
подробнее

Здравствуйте! Скажи пожалуйста в чем причина. за два дня до месячных. меня потянула на соленое. (Помидоры, скумбрия, сельдь)месячные были так 1, 2, 5день были на 3, 4день исчезли. И последний день...
Я Елена Анатольевна.

Здравствуйте! Организм пополняет свои запасы при помощи питательных веществ, которые поступают с пищей. Поэтому чрезмерное желание употребления в пищу определенной...
подробнее

Dobrii den, y menia povisnen prolaktin, i kortizon, kortizon na 3 edinizi, prolaktin na 7 ediniz , snto nyjno kusnat , kakie frukti, o ovasni, sntbi ponizit eti gormoni? Spasibo. ...
Oksana

Здравствуйте! Повышение уровня пролактина – это довольно серьезный симптом, свидетельствующий о значительных нарушениях в регуляции овариально-менструального...
подробнее

Zdravstvuite! Vi mozite dat primernoe menju rebenku 6let, kotorii hodit v sadik...
Ludmila

Здравствуйте! Питание для детских садиков разрабатывают медицинские работники исходя из знаний анатомии и физиологии детского пищеварения, таким образом, чтобы...
подробнее