ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
23 декабря 2013 15:34 | Жанна
Доброго времени, скажите пожалуйста правда ли, что свободный тестостерон и эстрадиол между собой взаимосвязаны, понижение одного влечёт понижение другого? Подскажите пожалуйста как можно эти два гормона повысить? Оба очень низкие. С уважением Жанна.
Здравствуйте! Свободный тестостерон – это основной и наиболее активный
андроген, который вырабатывается у женщин корой надпочечников и яичниками, и
является продуктом периферического метаболизма. Тестостерон находится в крови в
свободном и связанном виде. В тканях, на которые направлено его действие, он
превращается в более активный дигидротестостерон. Эстрадиол является одним из
видов эстрогенов, который обладает наивысшей биологической активностью. В
женском организме он синтезируется в яичниках, оболочке и гранулезных клетках
фолликулов, поэтому эстрадиол определяют для оценки их функции. В женском
организме тестостерон синтезируется яичниками, превращаясь в клетках зреющего
фолликула в эстрогены, что способствует развитию молочных желёз. Таким образом,
понижение или повышение одного из гормонов влияет на уровень другого. Снижение
концентрации эстрадиола и свободного тестостерона может наблюдаться при
синдроме Тернера, первичном и вторичном гипогонадизме и некоторых других
патологических состояниях. Прежде всего, Вам необходимо обратиться к
врачу-эндокринологу очно, так как лечение может быть назначено только после
очного приема и после того, как врач выявит причину нарушений гормонального
фона.
«Сладкоежки могут есть шоколад в свое удовольствие, однако, для тех, кто находится в состоянии стресса или страдает депрессией возможен только временный подъем настроения, и шоколад в данном случае даже может углубить депрессию», утверждают ученые. Полученные данные, изданные в Journal of Affective Disorders, бросают вызов мифу о том, что шоколад обладает антидепрессивным действием.
Спелая гроздь винограда на завтрак, обед и ужин - достоинство этой простой схемы очищения в том, что она легко переносится организмом. Посольство Медицины публикует статью диетолога Клода Обера (Claude Aubert)* об ее основных правилах и достоинствах.
Наше питание прямо влияет на наш внешний вид. Медицина знает, что проблемы с целлюлитом могут быть решены только при правильным питании: для этого надо оздоровить пищевой рацион. Что могут рассказать об этом эксперты в диетологии?
Современный мир стремителен и изменчив. Даже такой консервативный предмет, как посуда, кардинально меняется. Бывает сложно разобраться в необходимости этих изменений - то, что вчера провозглашалось панацеей, сегодня может быть предано анафеме. Так многие десятилетия мы пользовались традиционными антипригарными покрытиями, а теперь ученые говорят о потенциальной их опасности. Верить сегодня или ждать завтра – каждый решает для себя сам, но быть в курсе дела в любом случае не помешает.
Благодаря уникальному составу льняное семя можно считать нутрицевтиком, т.е. продуктом, оздоравливающим организм человека. К такому выводу пришли ученые всего мира, обобщившие результаты исследования льняного семени в лабораториях мира.
Известно, что при варке овощей, фруктов или ягод значительная часть витаминов и питательных веществ теряется. Однако есть такие продукты питания, которые необходимо употреблять только после тепловой обработки. Представляем некоторые из них.
Вопреки широко распространенному мнению, несколько лишних килограммов не всегда во вред здоровью, согласно представлениям диетологии и семейной медицины. В последние годы все чаще говорят о так называемом «парадоксе ожирения», который предполагает некоторые положительные эффекты избыточного веса.
Многие особенно ждут период с мая по июль, ведь тогда, наконец, снова начнется клубничный сезон. Красные ягоды не только приятны на вкус, но и являются источником энергии для организма.
Клубника — абсолютный хит лета.
Часто на приеме у врача пациенты (а особенно – пациентки) смущенно жалуются: «Набрала лишний вес, не знаю, что делать. Ничего не помогает». Что слышат они в ответ? Как правило – совет «правильно питаться» и снизить калорийность рациона. Или – и того хуже: «Вам в вашем возрасте худеть нельзя.
Когда падает уровень гемоглобина – жизненно важной белковой молекулы, переносящей кислород по кровотоку ко всем тканям организма, или когда количество красных кровяных клеток ниже нормального уровня, возникает анемия, которая может быть слабовыраженной (усталость и общая слабость) или острой (летаргия, бледность, учащенное сердцебиение, одышка, головокружение, отечность стоп и боли в ногах).
В ней нет ни витаминов, ни питательных веществ, но она снижает уровень холестерина в крови, защищает от сахарного диабета и помогает справиться с запорами. Речь идет о клетчатке – основе всех растительных продуктов. Как хорошо известно в медицине и диетологии, благодаря своему благотворному действию на пищеварительные процессы, клетчатка оберегает человека еще и от развития опухолевых заболеваний кишечника
Исследования российских ученых доказали, что элементный состав волос отражает особенности сезонного поступления в организм важных микро- и макроэлементов (Са, Mg, Fe, Mn, Si, Se, Zn, Сu). Оказалось, что выражение "А мне всегда чего-то не хватает" совершенно справедливо.
Дыня содержит огромное количество ферментов, посему великолепно усваивается кишечником, помогая его нормальной работе. Как лекарство дыню можно принимать при любых расстройствах пищеварения.
Основной принцип этой диеты - во время приготовления пищу не солить вообще, а если совсем уж невмоготу - для придания ей вкуса можно добавить щепотку соли непосредственно перед подачей на стол. Причем количество соли не должно превышать 3 — 4 г в день.
Многие годы тибетская медицина занимается проблемой и рецептурой питания. И вот что предлагают специалисты к нашему столу, чтобы быть здоровым. ... Без хлеба сыт не будешь - это истина, усвоенная с детства. Но, оказывается, хлеб обладает еще и целебными свойствами...
Рыба должны быть обязательным продуктом вашего питания. В ней содержится больше белка, чем в мясе. Она очень богата различными витаминами и минералами. По этому поводу эксперты в диетологии и медицине шутят, что лучшее мясо - это... рыба.