ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
23 декабря 2013 15:34 | Жанна
Доброго времени, скажите пожалуйста правда ли, что свободный тестостерон и эстрадиол между собой взаимосвязаны, понижение одного влечёт понижение другого? Подскажите пожалуйста как можно эти два гормона повысить? Оба очень низкие. С уважением Жанна.
Здравствуйте! Свободный тестостерон – это основной и наиболее активный
андроген, который вырабатывается у женщин корой надпочечников и яичниками, и
является продуктом периферического метаболизма. Тестостерон находится в крови в
свободном и связанном виде. В тканях, на которые направлено его действие, он
превращается в более активный дигидротестостерон. Эстрадиол является одним из
видов эстрогенов, который обладает наивысшей биологической активностью. В
женском организме он синтезируется в яичниках, оболочке и гранулезных клетках
фолликулов, поэтому эстрадиол определяют для оценки их функции. В женском
организме тестостерон синтезируется яичниками, превращаясь в клетках зреющего
фолликула в эстрогены, что способствует развитию молочных желёз. Таким образом,
понижение или повышение одного из гормонов влияет на уровень другого. Снижение
концентрации эстрадиола и свободного тестостерона может наблюдаться при
синдроме Тернера, первичном и вторичном гипогонадизме и некоторых других
патологических состояниях. Прежде всего, Вам необходимо обратиться к
врачу-эндокринологу очно, так как лечение может быть назначено только после
очного приема и после того, как врач выявит причину нарушений гормонального
фона.
Мы не будем доказывать, что красота душевная важнее красоты внешней, это знают все и спорить с этим глупо. Но так ли бесполезна внешняя красота? Она поднимает настроение, придает уверенности, заставляет окружающих восхищаться вашей внешностью. Наверняка бывало такое, что коллеги по работе или завистливые подруги вам говорили: «Слушай, ты так отлично выглядишь. Ты влюбилась или твоего мужа повысили в должности?
Если летом мы не испытываем недостатка в овощах и фруктах, то в осенне-зимний период о свежесобранных дарах природы можно только мечтать! А если сюда добавить еще и "осеннюю хандру" с "зимней спячкой", когда вся наша двигательная активность сводится к коротким перебежкам дом-машина-офис и обратно, то о здоровом кишечнике можно забыть… Что делать?
Не весь шоколад одинаков. Корона первенства по праву принадлежит черному шоколаду, обладающему изысканным вкусом и уникальными свойствами, полезными для здоровья. Диетологи рекомендуют черный шоколад для нормализации артериального давления и снижения риска возникновения сердечных приступов.
Противовесом потребительскому отношению к своему организму и происходящим в нем процессам служит философский подход медицины, где не чтят химические лекарственные препараты, понимая, что наряду с химическими красителями, табачными смолами, этиловым спиртом и прочими ядами, побочное действие лекарств является врагом номер один для печеночных клеток.
Часто на приеме у врача пациенты (а особенно – пациентки) смущенно жалуются: «Набрала лишний вес, не знаю, что делать. Ничего не помогает». Что слышат они в ответ? Как правило – совет «правильно питаться» и снизить калорийность рациона. Или – и того хуже: «Вам в вашем возрасте худеть нельзя.
Для многих из нас утро начинается с чашечки кофе. Душистый напиток способен быстро вернуть нас в мир "бодрствующих" и наделить нас силами и энергией на весь предстоящий день. О секретах этого напитка и различных способах его приготовления можно узнать здесь.
Значение диеты для нормальной жизнедеятельности человека чрезвычайно велико. Большинство диет предусматривает a priori усвоение предлагаемых пищевых ингредиентов и рассчитывает соответствующую калорийность продуктов. Тем не менее, в силу болезненных состояний или других причин, складываются условия, когда не все пищевые ингредиенты могут ассимилироваться.
Многочисленные глубокие научные исследования, посвящен¬ные сочетанию пищевых продуктов, были проведены многими учеными мира. Интересные исследования проводил всемирно известный доктор Герберт М. Шелтон. Его трудами была создана наука о питании, которую он назвал «Ортотрофия», где он четко сформулировал основные правила сочетания пищевых продуктов.
На протяжении многих лет мы слышали знаменитое изречение Фейербаха: "Человек – это то, что он есть". Но американские психиатры и диетологи следуют новому лозунгу: "Человек "чувствует" то, что он ест". В соответствии с новой теорией, которая летом захватила умы как одной, так и другой стороны Атлантики, существует очень тесная связь между диетой, работой мозга и эмоциональным состоянием индивидуума.
То, что полезная микрофлора способна влиять на функционирование кишечника, за последние десять лет стало понятно не только ученым, но даже маленьким детям, с той или иной степенью удовольствия поедающим «живые» йогурты. Менее известным является тот факт, что бактерии, содержащиеся в таких продуктах, вовсе не заселяют кишечник и задерживаются там совсем ненадолго.
Основной задачей Института на современном этапе является разработка фундаментальных основ государственной политики в области здорового питания. Среди основных направлений научно-исследовательской деятельности важное место занимает изучение патогенетических механизмов развития болезней, связанных с нарушением питания, создание адаптированных продуктов, разработка и клиническая апробация лечебных и профилактических рационов, принципов и методов по лечению и рационализации питания здоровых и больных детей, беременных, кормящих женщин.
Нервной анорексией называется в медицине расстройство пищевого поведения, сопровождающееся отказом от еды – сознательным или бессознательным. Многие годы в психиатрии принято было считать, что им страдают девушки возраста 15-25 лет, но с каждым годом врачи все чаще видят нервную анорексию у взрослых женщин.
Овощи и фрукты со своими витаминами, баластными веществами и минералами поддерживают не только хорошую форму, но также откровенно содержат многие, до сих пор неизвестные уничтожители рака.
Ученые все больше склоняются к выводу, что правильное питание - одно из важнейших условий, благоприятствующих здоровой старости и долголетию. Безусловно, от того, как человек питался на протяжении всей жизни, зависит его здоровье и самочувствие в пожилом возрасте.
«Я сижу на диете» – эта фраза произносится с гордостью, с грустью, даже с ненавистью. Доброжелательное окружение относится по-разному. Кто-то подбадривает, кто-то восхищается, а кто-то жалеет. Последние всячески стараются накормить худеющую даму в обход диеты. В итоге, настроение испорчено – или бесконечным сопротивлением этим попыткам, или капитуляцией перед напором масс. ...
Полезные свойства: 1. Мягкое слабительное и мочегонное. 2. Возбуждающее средство. 3. Позволяет не засыпать, когда это необходимо. Недостатки: 1. Чрезмерное увлечение кофе повышает риск сердечных заболеваний. 2. Может повысить уровень холестерина в крови. 3. Может вызвать мигрень у людей с повышенной чувствительностью.
Клетчатка — самая грубая часть растения. Это сплетение растительных волокон, из которых состоят листья капусты, кожура бобовых, фруктов, овощей, а также семян. Диетическая клетчатка — сложная форма углеводов, расщепить которую наша пищеварительная система не в состоянии. Возникает резонный вопрос: зачем тогда клетчатка нужна? Оказывается, это один из важнейших элементов питания человека.
Мы занимаемся фитнесом и йогой, правильно питаемся, спим не меньше восьми часов в сутки и выпиваем два литра жидкости в день. Но, наверное, не каждый помнит о важности для организма именно природной питьевой воды. А, тем не менее, хотя бы часть от суточной нормы жидкости должна составлять именно питьевая вода.
Не смотря на всю привлекательность и чудесные вкусовые качества орехов, нужно помнить, что их белок является сильным аллергеном, который может вызвать аллергические реакции в виде кожной сыпи, кашля, чихания, нарушения пищеварения или даже анафилактический шок, особенно у детей и взрослых подверженным пищевой непереносимости.