ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
23 декабря 2013 15:34 | Жанна
Доброго времени, скажите пожалуйста правда ли, что свободный тестостерон и эстрадиол между собой взаимосвязаны, понижение одного влечёт понижение другого? Подскажите пожалуйста как можно эти два гормона повысить? Оба очень низкие. С уважением Жанна.
Здравствуйте! Свободный тестостерон – это основной и наиболее активный
андроген, который вырабатывается у женщин корой надпочечников и яичниками, и
является продуктом периферического метаболизма. Тестостерон находится в крови в
свободном и связанном виде. В тканях, на которые направлено его действие, он
превращается в более активный дигидротестостерон. Эстрадиол является одним из
видов эстрогенов, который обладает наивысшей биологической активностью. В
женском организме он синтезируется в яичниках, оболочке и гранулезных клетках
фолликулов, поэтому эстрадиол определяют для оценки их функции. В женском
организме тестостерон синтезируется яичниками, превращаясь в клетках зреющего
фолликула в эстрогены, что способствует развитию молочных желёз. Таким образом,
понижение или повышение одного из гормонов влияет на уровень другого. Снижение
концентрации эстрадиола и свободного тестостерона может наблюдаться при
синдроме Тернера, первичном и вторичном гипогонадизме и некоторых других
патологических состояниях. Прежде всего, Вам необходимо обратиться к
врачу-эндокринологу очно, так как лечение может быть назначено только после
очного приема и после того, как врач выявит причину нарушений гормонального
фона.
В медицине многие десятилетия не утихают споры о вреде и пользе вегетарианства. Диетологи не устают подсчитывать плюсы и минусы такого питания. Давайте попробуем взглянуть на этот вопрос глазами экспертов в диетологии Посольства медицины.
Как было бы здорово, если бы время от времени по прошествии какого-то количества лет мы могли бы при желании поменять свое тело, как старое надоевшее платье. Но, увы, природой это не предусмотрено, и мы вынуждены «донашивать» свою фигуру до конца своих дней, периодически её «штопая», «латая», «перешивая пуговицы», «сдавая в химчистку».
По некоторым данным апельсин был известен в Китае, по крайней мере, 4000 лет назад! Есть два вида плодов апельсинового дерева — сладкий и кислый. Кислый апельсин начали выра¬щивать в Европе первым.
Молоко и молочные продукты – это излюбленные пищевые продукты питания россиян. Стоит еще раз подчеркнуть необходимость регулярного поступления этих полезных веществ в растущий организм ребенка. Особенно это касается детей школьного возраста. Ведь ни для кого не секрет, с какими огромными умственными нагрузками сталкиваются школьники в наши дни.
Рацион питания в каждом возрасте свой. Детям требуется одно, пожилым людям совсем другое. Основные принципы здорового питания мы здесь не обсуждаем, они одинаковы для всех, обсудим лишь особенности питания пожилых людей.
«Из всех овощей — первый» — так отзывался о капусте крупнейший древнеримский политический деятель, полководец и писатель Марк Катон. В дошедшем до наших дней трактате «Земледелие» он с особым восхищением описывает капусту, ее целебную силу. «Если до этого у тебя внутри была какая-то болезнь, капуста все выгонит», — заключает Марк Катон. Высокого мнения о капусте был и знаменитый древнегреческий математик Пифагор. По его утверждению, капуста успокаивает нервную систему, создает хорошее настроение и поддерживает в человеке постоянную бодрость.
О ПОЛЬЗЕ клюквы на Руси знали давно. О ней упоминал «Домострой» еще в XVI веке. Сок клюквы слыл «особливым лекарством от кашля», считался хорошим средством от цинги, им смазывали раны. Современная медицина полезность болотной ягоды не опровергает и рекомендует клюкву практически всем без исключения.
Поговорим о традиционных для России праздничных застольях, и об их скрытой угрозе для пищеварения. В настоящее время в клинической практике используется большое число ферментных препаратов, отличающихся комбинацией компонентов, энзимной активностью, способом производства и формами выпуска.
Проснуться ночью с чувством голода – кому не знакомо это ощущение? Обычно в этом случае на помощь приходит тяжелая пища, и затем на смену чувству насыщения незамедлительно приходит чувство вины. Чтобы избежать этого, диетологи составили список здоровых продуктов, которые следует держать под рукой на подобный случай.
Булимия характеризуется приступами невероятного и неукротимого аппетита, которые приводят либо к поглощению огромных количеств пищи в короткое время, либо постоянное почти непрекращающееся поедание ее в течение дня, либо ночные «атаки» на холодильник и его содержимое. Причиной булимии могут быть эндокринные, неврологические заболевания и психологические расстройства. О причинах нервной булимии ведут в этой статье разговор эксперты в психиатрии Посольства медицины.
Природа устроила нас так, что, даже съев лишнее, человек не должен полнеть. Но мы нарушаем её устои, в результате становится всё больше тех, кто вынужден считать калории.
Чувство прекрасного и стремление к нему присущи всем народам без исключения. И, несмотря на некоторые отличия в стандартах красоты, принципиальные пути ее достижения практически одинаковы – здоровый образ жизни и здоровое питание. Но у каждого свои кулинарные секреты....
Уже много написано о пользе растительной пищи, и я совершенно согласна с этим. Но наивно думать, что отказ от продуктов животного происхождения поможет вам выглядеть как звезда.
Рыба - источник полноценного белка, очень важный продукт и должна занимать как можно большую часть рациона питания человека. Известно, что в 100 г рыбы содержится до половины суточной нормы белков и огромное количество витамина А, железа, калия, магния, кальция, цинка. А морская рыба, кроме того, необычайно богата йодом.
Пищевые биостимуляторы – это народные средства для укрепления здоровья, неспецифические активаторы иммунной и других защитных систем организма. Средства можно приготовить в домашних условиях из доступных продуктов питания, растений и трав.