Сегодня 20 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
18 мая 2002 00:00

10 ошибок в питании, которые очень дорого стоят

1)Мало терпения. Многие «качки» слишком часто меняют свои привычки в питании. Хватаются то за одну схему, то за другую. Похожее положение и с пищевыми добавками. Принимают то одно, то другое. Между тем, ни одна диета, ни одна добавка не проявляет свое действие раньше, чем через 3 недели. Только через 20−25 дней можно делать уверенный вывод о бесполезности рациона или спортивного продукта.

2)Нет дисциплины. Подсчет общей калорийности рациона, а также точный контроль содержания в диете белков, углеводов и жиров обязательны для культуриста. На основании такого подсчета строится перспективный план питания, рассчитанный на увеличение «массы». Без такого четкого плана, когда вы с помощью весов и калориметра ежедневно точно выверяете энергоемкость своего меню, успех невозможен. Подсчет калорий, а также макрокомпонентов питания — это единственная надежная гарантия от недо- или переедания! Точнее, это единственная гарантия роста «массы»!

3)Нерегулярно. Какие бы цели вы перед собой ни ставили — набор «массы» или, наоборот, сбрасывание веса, ключ к успеху кроется в регулярности питания. Принимать пищу надо через 2,5−3 часа относительно малыми порциями. Такая схема питания предотвращает отложения жира и усиливает метаболизм за счет улучшения усвоения белков и углеводов. Большие перерывы в питании стимулируют секрецию инсулина, а он в свою очередь стимулирует конвертацию углеводов в подкожный жир.

4)Выбрось свои весы. Чтобы набрать «массу», культуристы обычно набрасываются на еду и добавки, ожидая, что весы немедленно покажут прибавку веса. Как же они бывают разочарованы, когда стрелка весов отклоняется всего на пару делений, а то вовсе ничего не показывает. Однако весы — плохой советчик, когда речь идет о «массе». Обильное питание вполне может приводить к росту жировых отложений, а вовсе не мышц. Так что лучше всего ориентироваться не на собственный вес, а собственный внешний вид. Почаще смотрите на себя в зеркало, а еще лучше регулярно фотографироваться в одном и том же масштабе. Только такой метод контроля объективен в оценке диеты.

5)Приведи в норму. Углеводы — это основа питания культуриста. Они дают энергию мышцам в период тренинга, а также восстановительным процессам в дни отдыха. Тот, кто берется потреблять много углеводов, сразу замечает прибавку интенсивности. Однако прием углеводов должен находиться под строгим контролем. На углеводы должно приходиться не больше 60% общей энергоемкости рациона. Все, что съедено свыше этой нормы неизбежно превратиться в подкожный жир.

6)Думай сам. Диеты профессионалов способны запутать кого угодно — настолько они разные. Между тем, все они имеют общую черту — диеты строго индивидуальны. Профи не ленятся вести дневник питания и с годами отбирают такие продукты и их сочетания, которые действуют на них поистине ударно. Вот и вы не ешьте все подряд, экспериментируйте с режимами питания, чтобы в итоге отыскать свою собственную «кухню». Пусть она будет ни на что не похожа. Главное в том, что она — ваша!

7)Одними добавками сыт не будешь. Добавки никогда не заменят самого питания. Некоторые тратят деньги на карнитин, чтобы «срезать» жир, однако при этом не снижают поэтапно калорийность своего повседневного рациона, а именно это — основное, если вы расчитываете улучшить форму. Другие ведрами едят протеины, чтобы прибавить в весе, хотя основной рацион у них граничит с голоданием. Такие «приколы» встречаются на каждом шагу. Надо помнить, что добавки созданы для того, чтобы «заострить» действие тех или иных диет, но не заменить их!

8)Ешь разное. Если вы где-то услышали, что для культуриста нет ничего лучше куриного мяса, не принимайте это сразу же на веру. Может быть, вы -это исключение из правил. Каждому подходит обычно какой-то один тип белка, и это не обязательно белок куриного мяса. Поэкспериментируйте с соевым, сывороточным, овощным белками. Настойчиво ищите «свои» продукты и не зацикливайтесь на курице или консервированном тунце.

9)Жиры — это и не так плохо. Не снижайте удельный вес жиров в рационе ниже 10−15%. Рост «массы» предопределяет качество вашего метаболизма, который в свою очередь слагается из обмена белков, углеводов и жиров. Подумайте, если вы сократите жировой обмен, суммарный баланс метаболизма понизится, а значит пострадает «масса». Скажите «нет» животным жирам, но растительные принимайте обязательно!

10)Добавляй помалу. Добавляя или сокращая калории в рационе, делайте это мелкими шагами по 300 калорий, не более. Организм способен «переварить» только такие добавки калорийности, да и то на «освоение» дополнительных калорий ему нужно немалое время — до 3 недель. Если вы повысите калорийность резким скачком в 600−1000 калорий, то это станет шоком для всей вашей физиологии, включая гормональную систему. В итоге вы придете к парадоксальному результату — падению «массы». http://www.petrukhine.ru

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
18 мая 2002  |  00:05
Атеросклероз - диета
Диета входит в обязательный комплекс лечения больных атеросклерозом. При этом до начала лечения следует ориентироваться на уровень ХС-ЛПНП, но контролировать терапию можно также по динамике общего холестерина.
03 мая 2002  |  00:05
КРАЙНЕ ПРОСТЫЕ АЗЫ ПИТАНИЯ
Вы можете поедать горы белка, но если ваш рацион содержит меньше калорий, чем вы ежедневно тратите, то роста, хоть убейся в зале, не будет! С самого начала вы должны прочно усвоить: ваше питание