Сегодня 23 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
26 марта 2003 15:01   |   Данилин Дмитрий

Ростки здоровья

Весенние примерки и покупки часто вызывают желание изменить образ жизни. Влезть вон в то платьице или согнать пару килограмм на тренажере. Одним словом, весной начинается массовая лихорадка похудения — гонка за стройной талией. Диет и советов появляется в это время множество. К сожалению, не все они так полезны, как казалось бы. Мы же решили продолжить цикл статей о продуктах, крайне полезных во время практически любой диеты. Во-первых, разнообразие поможет справиться с воздержанием от жирного, сладкого и острого. Во-вторых, все продукты, о которых мы собираемся писать — исключительно полезны в период весеннего авитаминоза.
Итак, сегодня мы говорим о проращенных злаках.
Проростки семян пшеницы, а также ржи, овса, соевых бобов, люцерны, гречихи, подсолнечника — богатейший источник поливитаминов и биоактивных веществ. Самое главное – источник этот натуральный, поэтому усвоение веществ стопроцентное. Самый что ни на есть весенний продукт. Именно его брали в походы древние русичи, чтобы быть и сытым и бодрым.
Вот что пишет Шаскольская Наталия Дмитриевна, кандидат биологических наук, директор НПЦ «Росток», производящего, кстати, свежие готовые проростки:
«В проростках пшеницы и ржи белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий и др., витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, биотин. Способствуют нормальной работе мозга и сердца, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос, замедляют процесс старения. Особенно полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.
В проростках гречихи белки, углеводы, много магния, фосфора, цинка, кобальта, марганца, а также кальций, фосфор, железо, медь, бор, йод, никель, витамины В1, В2, В3, рутин (антисклеротический витамин). Повышают уровень гемоглобина, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, препятствуют кровоизлиянию в сетчатку глаза. Показаны при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины.
В проростках тыквы высококачественные белки, жиры, магний, фосфор, железо, медь, кобальт, витамины В1, С, Е, каротин. Особенно богаты цинком (необходим для нормальной работы головного мозга). Благотворно влияют на репродуктивную систему, улучшают работу мочеполового тракта, обеспечивают великолепную поддержку предстательной железы. Особенно полезны мужчинам после 45 лет для профилактики и лечения простатита.
В проростках подсолнечника высококачественные белки и жиры, лецитин, большое количество магния, кальция, железа, а также йод, марганец, медь, фтор, кобальт, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F, биотин, каротин. Нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, укрепляют нервную систему, способствуют сохранению хорошего зрения, улучшают состояние кожи, замедляют процесс старения. Особенно полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.»
Но что делать, если в ближайшем магазине их не продают? И это не проблема. Проростки — именно тот продукт, который не сложно получить каждый день и причем абсолютно свежим.
Купить зерна или семена — сейчас не проблема. Главное — не покупать зерна, предназначенные для посадки — они чаще всего обработаны ядохимикатами. В аптеке, магазине диетических продуктов или в деревне.
Промываем зерна, всплывшие и все подозрительные (с черными пятнами, скукоженные, прелые) выбрасываем. Берем тарелку с несколькими бумажными салфетками, выкладываем зерна в один слой — заливаем водой, едва прикрыв зерна. И на пару дней в любое место с комнатной температурой, только не на прямой солнечный свет. Не забывайте следить, чтобы они не пересыхали.
Есть можно проростки от 3 мм. Не надо выращивать из них большие урожаи — их полезная ценность уменьшается с ростом. Лучше всего сажать понемногу каждый день — порцию на послезавтра.
То, что не съедено — можно хранить в холодильнике.
Проростки можно есть и самостоятельно, и добавлять в салаты, и взбивать миксером. И весну Вы встретите со стройной талией, ясным взором и с энергией, достойной зависти. Будьте здоровы.
 
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
02 апреля 2003  |  00:04
Зеленый друг салат
Продолжаем энциклопедию исключительно полезных продуктов. Еще один прекрасный и полезный овощ – салат. Как-то незаслуженно позабытый и не очень активно используемый в повседневном рационе. А между тем весной – один из наиболее востребованных организмом.
21 марта 2003  |  15:03
Отруби – полезное и приятное.
Отруби - строго говоря, побочный продукт размола пшеницы — не так давно появились в рационе человека. И отношение к ним тоже у большинства пока достаточно настороженное. Почему же продукт, использовавшийся в основном для сельскохозяйственных нужд попал к нам на стол?
31 января 2003  |  01:01
Вечный рецепт здоровья
У каждого народа издавна существовали свои рецепты здоровья и долголетия. Многие из них не дошли до наших дней. Именно такая бесславная судьба была уготована и «Тану», национальному армянскому напитку, рецепт которого, рецепт - здоровья и долголетья, уходит своими корнями в глубь веков .
17 декабря 2002  |  13:12
Будничная еда нас может погубить
Мы состоим из того, что едим, говорили древние. Сегодня при таком рационе мы недополучаем минимум половину нужных нам веществ, начиная от клетчатки, заканчивая витаминами и микроэлементами. Наш организм построен из кривых потрескавшихся кирпичиков синюшно-серого цвета, через зияющие щели сквозит, через покосившуюся уже к тридцати годам крышу каплет…
05 декабря 2002  |  01:12
Похудеть, не мучая себя диетой.
Похудеть - это проблема, и только тот, кто сталкивается с ней нос-к-носу в собственном зеркале, по настоящему сможет описать все ее "прелести". А сколько диет испробовано: и сыроедение, и мясоедение, и голодание - скинешь килограмм-другой, а потом опять! Поневоле задумаешься: а могут ли быть какие-то общие, универсальные рекомендации? Может, и не стоит сражаться за фигуру, раз такая планида выпала? И запускает себя человек...