Сегодня 25 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
02 апреля 2003 00:41   |   Данилин Дмитрий

Зеленый друг салат

Еще один прекрасный и полезный овощ – салат. Как-то незаслуженно позабытый и не очень активно используемый в повседневном рационе. А между тем весной – один из наиболее востребованных организмом. И разумеется, незаменимый продукт для тех, кто хочет похудеть, но при этом питаться полезно и разнообразно.
Для начала обратимся к статистике:
Салат богат витаминами C, B1, B2, E, PP, ретинолом, йодом, солями калия, магния, фосфора и железа. И в 100 граммах салата почти столько же кальция, сколько в 100 граммах молока. Калорийность ста граммов салата – 10−20 ккал.
Лактуцин, который есть в млечном соке салата, успокаивает расшалившиеся нервы и помогает бороться с бессонницей. Особенно полезен салат больным и пожилым людям. Витамин Е обладает противовоспалительным действием, улучшает поглощение и усвоение витамина А организмом, стимулирует работу мышц, влияет на функции эндокринной системы. Кстати, свежие листики салата, сдобренные петрушкой и ложечкой растительного масла, — любимое блюдо многих кинозвезд и топ-моделей. Кормящим матерям, кроме листьев, полезен и настой из семян.

Салат полезен тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, боится располнеть или страдает хроническим гастритом. Он полезен при диабете, малокровии и повышенном артериальном давлении. Еще одно достоинство салата — чрезвычайно высокое содержание витамина К, участвующего в образовании протромбина. Недостаток в этом витамине может привести к множественным мелким кровоизлияниям, а при травмах — к опасным повреждениям кровеносных сосудов.
Благодаря содержанию фолиевой кислоты салат конкурирует с модными препаратами,  препятствующими образованию холестерина в крови.
Его назначают при малокровии, ведь по содержанию железа салат превосходит почти все прочие зеленные культуры. Кроме того, в салате много йода в соединениях, которые отлично усваиваются человеческим организмом. Хлорофилл, содержащийся в салате, по своему строению очень близок к гемоглобину крови, он стимулирует образование эритроцитов и самого гемоглобина. Салат снимает повышенную нервозность, столь свойственную жителям больших городов, помогает при бессоннице и избавляет нас от тревожных сновидений.
Итак, полезные свойства этого чудесного растения очевидны. Остается вопрос, как же его есть?
Говорят, что самый вкусный салат получается, если его рвать руками. А еще лучше – собственноручно
выращенный. Но на худой конец сойдет и купленный на рынке. Смотрите, чтобы на нем не было темных пятен, и чтобы он не был выялым – витаминная ценность от этого уменьшается.
Итак, заветный салат выращен, прикуплен, аккуратно промыт. Мыть салат лучше всего в миске с холодной водой, воду следует сменить несколько раз. Если вы принесли салат с огорода, вымойте отдельные листочки. Если же вы купили целую головку (кочан) салата, сначала отломите или отрежьте черенок и промойте место среза под холодной проточной водой, а после разберите салат на отдельные листья.  Вариантов перед кулинаром открывается уйма.
Самый простой рецепт – салат с кефиром. Вкусно и быстро. Быстрее просто некуда. Нарезали или порвали на кусочки салат, залили кефиром – и приятного аппетита. Кстати, блюда из салата лучше есть сразу. Перемешивать салат лучше приборами, не вызывающими окисления. Можно воспользоваться специальными приспособлениями для перемешивания салата — деревянными или серебряными. Можно перемешать салат пластмассовыми приборами, что, однако, не так эстетично. Ну а если никаких мешалок для салата дома нет — тоже не беда, будем мешать салат руками.
Летом к салату можно добавлять любые травы, какие вам по душе – щавель, петрушку, укроп. Если диетическая сторона для вас не столь актуальна, можно заправлять растительным маслом или сметаной и добавить раскрошенный
яичный желток.
И, в конце концов, это расчудесное растение можно добавлять в любой салат из свежих овощей, который вам по вкусу.
И напоследок. Фирменный салат «Спокойствие, только спокойствие».
Нарезать 200 грамм салата, добавить мелко нарезанную веточку мяты и нарезанный огурец. Растереть желток с ложкой растительного масла. Перемешать и съесть. Не торопясь. Думая о весне и хорошем настроении.
 
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
08 апреля 2003  |  10:04
Диета для сердца
Мы много говорим о необходимости правильного питания, некоторые стараются даже выполнять рекомендации врачей. Сегодня разговор о жирах в нашем рационе с Наталией Владимировной ПЕРОВОЙ, доктором медицинских наук, профессором, заведующей лабораторией дислипопротеидемии ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ.
26 марта 2003  |  15:03
Ростки здоровья
Весенние примерки и покупки часто вызывают желание изменить образ жизни. Влезть вон в то платьице или согнать пару килограмм на тренажере. Одним словом, весной начинается массовая лихорадка похудения - гонка за стройной талией. Мы решили продолжить цикл статей о продуктах, крайне полезных во время практически любой диеты.
21 марта 2003  |  15:03
Отруби – полезное и приятное.
Отруби - строго говоря, побочный продукт размола пшеницы — не так давно появились в рационе человека. И отношение к ним тоже у большинства пока достаточно настороженное. Почему же продукт, использовавшийся в основном для сельскохозяйственных нужд попал к нам на стол?
31 января 2003  |  01:01
Вечный рецепт здоровья
У каждого народа издавна существовали свои рецепты здоровья и долголетия. Многие из них не дошли до наших дней. Именно такая бесславная судьба была уготована и «Тану», национальному армянскому напитку, рецепт которого, рецепт - здоровья и долголетья, уходит своими корнями в глубь веков .
17 декабря 2002  |  13:12
Будничная еда нас может погубить
Мы состоим из того, что едим, говорили древние. Сегодня при таком рационе мы недополучаем минимум половину нужных нам веществ, начиная от клетчатки, заканчивая витаминами и микроэлементами. Наш организм построен из кривых потрескавшихся кирпичиков синюшно-серого цвета, через зияющие щели сквозит, через покосившуюся уже к тридцати годам крышу каплет…