ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
02 октября 2013 14:19 | Ludmila
Zdravstvuite! Vi mozite dat primernoe menju rebenku 6let, kotorii hodit v sadik
Здравствуйте! Питание для детских садиков разрабатывают медицинские
работники исходя из знаний анатомии и физиологии детского пищеварения, таким
образом, чтобы еда максимально покрывала потребность ребенка и в питательных
веществах, витаминах и минералах. Обычно это меню общее для всех воспитанников,
начиная с полутора лет до 6-7 летнего возраста, отличаются только объемы порций
в зависимости от возраста. Учитывая сезонные изменения, в питании летом и
осенью максимально используются свежие фрукты и овощи, а в зимне-весенний сезон
в питание включаются витаминизированные продукты – соки, отвары трав и зимние
фрукты. Все приемы пищи разделены по калорийности на определенные
физиологические объемы – при 4-х разовом питании на завтрак приходится 15-20%
калорийности, обед – до 40%, полдник до 15-20%, ужин до 20-30%. Обычно на
завтрак детям дают каши из различных видов круп на молоке, пудинги, омлеты,
соки или компоты. В обед обязательными являются различные первые блюда, салаты,
вторые блюда и напитки. Полдник представляет собой фруктовый десерт или выпечку
с кефиром, молоком или другим напитком. Некоторые сады удлиненного пребывания
допускают и наличие ужина – обычно это овощное, молочное или крупяное блюдо.
Обязательно строгое соблюдение в питании количества белка, как основного
строительного материала для роста и развития малыша, никакие вегетарианские
диеты в садике недопустимы. Детям обязательно дают животные белки – рыбу, мясо,
яйца, молоко и молочную продукцию. Из растительных белков в детском питании
используются бобовые и некоторые крупы, хлеб. В питании малыша не используют
животных жиров и маргарина, источником жиров в детском питании в саду являются
растительное и сливочное масло. Кроме того, детям дают сливки и сметану.
Ограничивают в питании детей в садике количество сахара, заменяют его
углеводами из крупяных, макарон и хлебобулочных изделий. В меню детского сада
существует список продуктов, которые запрещаются СЭС, кроме того, она же
регулярно проводит проверки пищеблока и сотрудников сада. Есть продукты,
которые должны появлятся на столе ребенка ежедневно – это молоко, масло, сахар,
овощи, хлеб, фрукты, мясо. Яйца обычно даются через день, творог 2-3 раза в
неделю, а рыба – 1-2 раза в неделю. Все продукты готовятся непосредственно
перед едой, их не хранят и не разогревают. В садовском меню не допускаются
повторы блюд одного состава в один день, например, макароны утром и вечером. И
меню составляется на неделю вперед, стремясь по возможности избегать повторов
блюд в течение недели. Кроме того, для стимуляции пищеварения детям в
обязательном порядке в обед дают салаты из овощей или фруктов кислого вкуса.
Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с
правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая
преемственность между родителями и детским садом. Нужно стремиться к тому,
чтобы питание вне детского сада дополняло рацион, получаемый в организованном
коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные
и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности
лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в детском саду.
Похудеть хотят почти все – большинство, чтоб избавиться от излишнего веса, но немало и тех, кто готовы на жертвы, чтобы "подогнать" свои формы под общепринятые мерки красоты. В погоне за модными диетическими препаратами, мы зачастую покупаемся на пустые обещания "похудеть навсегда", принимая слабительный тибетский чай и таблетки, "растворяющие жир".
Часто на приеме у врача пациенты (а особенно – пациентки) смущенно жалуются: «Набрала лишний вес, не знаю, что делать. Ничего не помогает». Что слышат они в ответ? Как правило – совет «правильно питаться» и снизить калорийность рациона. Или – и того хуже: «Вам в вашем возрасте худеть нельзя.
Как правило, за зиму большинство людей набирают несколько лишних килограммов. Дело в том, что, во-первых, в этот период мы ведем малоподвижный образ жизни, питаемся менее полезно и гораздо более калорийно. А во-вторых, организм, попадая в неблагоприятные условия, начинает делать запасы в виде подкожных жировых отложений.
Полезные свойства: 1. Мягкое слабительное и мочегонное. 2. Возбуждающее средство. 3. Позволяет не засыпать, когда это необходимо. Недостатки: 1. Чрезмерное увлечение кофе повышает риск сердечных заболеваний. 2. Может повысить уровень холестерина в крови. 3. Может вызвать мигрень у людей с повышенной чувствительностью.
Если еще вчера мы думали о том, как бы съесть что-то вкусненькое, то сегодня привередливо выбираем полезное для здоровья. И, это прежде всего, органические продукты.
«Яйца содержат много холестерина и, следовательно, вредны для сердца», — гласит прописная истина. опираясь на неё, врачи рекомендуют не есть больше трёх яиц в неделю. Но оказывается, не всё так страшно...
Противовесом потребительскому отношению к своему организму и происходящим в нем процессам служит философский подход медицины, где не чтят химические лекарственные препараты, понимая, что наряду с химическими красителями, табачными смолами, этиловым спиртом и прочими ядами, побочное действие лекарств является врагом номер один для печеночных клеток.
Россияне пока не считают сок обязательным напитком в своем рационе. И дело, видимо, не только в бедности наших соотечественников. В стране, где более половины населения страдает сезонным авитаминозом, соки для большинства россиян остаются чем-то экзотическим, сродни заграничным фильмам про красивую жизнь. Худо-бедно освоена ниша дешевых соков, а на самом деле нектаров и сокосодержащих напитков.
Лучший способ поддерживать вес тела идеальным из всех известных диетологии и медицине - это уменьшить число калорий, которые организм получает каждый день с пищей. Избавиться от лишних калорий можно и нужно еще во время приготовления еды. Для этого важно понять и усвоить правила приготовления низкокалорийной пищи.
О полезных свойствах орехов известно с незапамятных времен. Так, жрецы в Древнем Вавилоне запрещали простолюдинам употреблять в пишу орехи, считая, что эти плоды укрепляют ум, а это черни ни к чему. С тех пор многое изменилось, и теперь каждый может позволить себе горсточку орехов, которая и в самом деле благотворно влияет на деятельность мозга и приносит пользу всему организму.
Лето близится, жара, каблуки оставляют на раскалённом асфальте глубокие вмятины. Всё время хочется чего-нибудь холодненького - мороженого, минералки из холодильника, колы со льдом. Мы заходим в первый попавшийся магазин, покупаем бутылку охлаждённого лимонада и жадно приникаем губами к горлышку. Прохладная жидкость пузырится на языке, струйкой течёт по пересохшему горлу, освежает, тонизирует, бодрит. Вот оно - счастье!
Жировая клетка просыпается в хорошем настроении, чудесный день. Сегодня она, как обычно, не позавтракала. Вместо этого выпила два стакана минералки, на второй завтрак взяла салат с лимонным соком, и ей всегда, везде мерещатся шоколадные эклеры.
Эта диета называется белой, потому что она основана на молочных и кисломолочных продуктах. При покупке молочных продуктов в рамках этой диеты обращайте внимание на жирность. Оптимально – не более 1%, но никак не больше 3%.
ПОДСЧИТАНО, что на данный момент в мире существует больше 28 000 диет. Интересно и то, что 65% американцев по крайней мере раз в год начинают новую диету. Данных о том, как часто «садятся» на диету наши соотечественники, нет, но их, наверное, не намного меньше.
С приходом лета и высоких температур увеличивается число пищевых отравлений (интоксикаций) вследствие того, что в этот период года создаются благоприятные условия для быстрого размножения микроорганизмов в пище и накопления в ней их токсинов.
В последние годы врачи семейной медицины все чаще встречаются на приеме с патологией, вызванной опасной глистной инвазией анисакисом- гельминтом, паразитирующим в теле рыбы и моллюсков. Этот паразит, попадая с пищей в тело человека вызывает у него тяжелое повреждение пищеварительного тракта или/и аллергические реакции.