ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
02 октября 2013 14:19 | Ludmila
Zdravstvuite! Vi mozite dat primernoe menju rebenku 6let, kotorii hodit v sadik
Здравствуйте! Питание для детских садиков разрабатывают медицинские
работники исходя из знаний анатомии и физиологии детского пищеварения, таким
образом, чтобы еда максимально покрывала потребность ребенка и в питательных
веществах, витаминах и минералах. Обычно это меню общее для всех воспитанников,
начиная с полутора лет до 6-7 летнего возраста, отличаются только объемы порций
в зависимости от возраста. Учитывая сезонные изменения, в питании летом и
осенью максимально используются свежие фрукты и овощи, а в зимне-весенний сезон
в питание включаются витаминизированные продукты – соки, отвары трав и зимние
фрукты. Все приемы пищи разделены по калорийности на определенные
физиологические объемы – при 4-х разовом питании на завтрак приходится 15-20%
калорийности, обед – до 40%, полдник до 15-20%, ужин до 20-30%. Обычно на
завтрак детям дают каши из различных видов круп на молоке, пудинги, омлеты,
соки или компоты. В обед обязательными являются различные первые блюда, салаты,
вторые блюда и напитки. Полдник представляет собой фруктовый десерт или выпечку
с кефиром, молоком или другим напитком. Некоторые сады удлиненного пребывания
допускают и наличие ужина – обычно это овощное, молочное или крупяное блюдо.
Обязательно строгое соблюдение в питании количества белка, как основного
строительного материала для роста и развития малыша, никакие вегетарианские
диеты в садике недопустимы. Детям обязательно дают животные белки – рыбу, мясо,
яйца, молоко и молочную продукцию. Из растительных белков в детском питании
используются бобовые и некоторые крупы, хлеб. В питании малыша не используют
животных жиров и маргарина, источником жиров в детском питании в саду являются
растительное и сливочное масло. Кроме того, детям дают сливки и сметану.
Ограничивают в питании детей в садике количество сахара, заменяют его
углеводами из крупяных, макарон и хлебобулочных изделий. В меню детского сада
существует список продуктов, которые запрещаются СЭС, кроме того, она же
регулярно проводит проверки пищеблока и сотрудников сада. Есть продукты,
которые должны появлятся на столе ребенка ежедневно – это молоко, масло, сахар,
овощи, хлеб, фрукты, мясо. Яйца обычно даются через день, творог 2-3 раза в
неделю, а рыба – 1-2 раза в неделю. Все продукты готовятся непосредственно
перед едой, их не хранят и не разогревают. В садовском меню не допускаются
повторы блюд одного состава в один день, например, макароны утром и вечером. И
меню составляется на неделю вперед, стремясь по возможности избегать повторов
блюд в течение недели. Кроме того, для стимуляции пищеварения детям в
обязательном порядке в обед дают салаты из овощей или фруктов кислого вкуса.
Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с
правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая
преемственность между родителями и детским садом. Нужно стремиться к тому,
чтобы питание вне детского сада дополняло рацион, получаемый в организованном
коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные
и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности
лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в детском саду.
С приходом лета и высоких температур увеличивается число пищевых отравлений (интоксикаций) вследствие того, что в этот период года создаются благоприятные условия для быстрого размножения микроорганизмов в пище и накопления в ней их токсинов.
Отвыкнуть от избыточного потребления соли нетрудно. Вот несколько рекомендаций для тех, кто решил ограничить или полностью отказаться от употребления соли.
Полемика вокруг сои, связанная с эпидемией в Германии, спровоцированной инфицированными ростками сои, произведенными на одной из ферм этой страны, не должна, по мнению экспертов в диетологии, заставить вас отказаться от употребления этого важного пищевого продукта, полезные свойства которого давно и хорошо известны медицине.
Железо, медь, цинк, йод, селен, хром, марганец — все эти микроэлементы являются биологически активными веще ствами и требуются человеку в небольших количествах. Для нормальной жизнедеятельности необходимы все микроэлементы, однако можно выделить несколько самых важных, без поступления которых может произойти нарушение обмена веществ.
Отруби - строго говоря, побочный продукт размола пшеницы — не так давно появились в рационе человека. И отношение к ним тоже у большинства пока достаточно настороженное. Почему же продукт, использовавшийся в основном для сельскохозяйственных нужд попал к нам на стол?
О пользе кисломолочных продуктов сказано уже многое, а в последнее время дифирамбы достаются и королю диетического питания – йогурту. Мы же хотим рассказать о необычных сторонах этого здорового продукта. Возможно, это непроверенные факты или даже только гипотезы, но любопытные теории, возможно, будут подтверждены с нашей помощью.
Помимо перца и соли стоит использовать более необычные специи. Таким образом, помимо кулинарного опыта, можно сделать что-то полезное для своего здоровья
В августе начинается разгар овощного изобилия. Созревают капуста, тыква, томаты и многие другие их согрядники. Далеко не все знают, насколько полезными могут быть эти овощи. А если их не есть, а пить, выжав из них сок, то польза вырастет в несколько раз...
Мы не будем доказывать, что красота душевная важнее красоты внешней, это знают все и спорить с этим глупо. Но так ли бесполезна внешняя красота? Она поднимает настроение, придает уверенности, заставляет окружающих восхищаться вашей внешностью.
За лето все отдохнули, наелись овощей и фруктов. Летом мы, как правило, больше отдыхаем, больше двигаемся, чаще проводим время на природе, а значит, и наш организм набрался сил и энергии. Однако, как только наступают прохладные осенние дни, многие из нас, несмотря на укрепленный иммунитет, все равно начинают болеть. В чем причина?
Поговорим о традиционных для России праздничных застольях, и об их скрытой угрозе для пищеварения. В настоящее время в клинической практике используется большое число ферментных препаратов, отличающихся комбинацией компонентов, энзимной активностью, способом производства и формами выпуска.
Сырная тарелка - это блюдо, на котором разложены сыры нескольких сортов, как минимум - четырех. Но иногда бывает и десять видов: твердый, мягкий, голубой, классический, козий, овечий…
Здоровье всегда должно быть главным приоритетом и не становиться жертвой увлечения диетой. Вот семь первых признаков того, что диета вредна для организма.
Эксперты в диетологии предупреждают: гидрогенизированные растительные жиры в последнее десятилетие часто вводятся в состав многих пищевых продуктов и при этом совершенно неоправданно рекламируются как диетические. Однако медицине давно известно, что эти жиры ведут себя в организме человека, как самые настоящие жиры животного происхождения - увеличивают уровень холестерина и ускоряют процесс старения артерий.
Разнообразие напитков порой ставит нас в тупик: фруктовые соки, "дринки", коктейли из всевозможных, в том числе экзотических тропических, фруктов и их комбинации... Как разобраться в этом многообразии?
Диетологи не раз задавались вопросом, почему жителей одних стран запросто можно обозвать "нацией толстяков", а другие - напротив, стройные и здоровые. На помощь медицине пришли социологи, и оказалось, что причиной лишнего веса и ожирения может быть само отношение к еде.
При правильном подходе к питанию за неделю можно похудеть на целый размер: если ты покупала одежду XL — поменяешь ее на L, если носила M — отправишься покупать S. Чтобы добиться такого эффекта, попробуй сельдерейную диету.