Здоровье всегда должно быть главным приоритетом и не становиться жертвой увлечения диетой. Вот семь первых признаков того, что диета вредна для организма.
Яйца - прекрасные поставщики белка, витаминов А, D, В1 и В2. В современной диетологии они попали в опалу из-за высокого содержания холестерина. Однако совсем недавно репутация яиц была восстановлена – в них содержится мало насыщенных жиров, а именно эти вещества повышают уровень холестерина в крови человека.
Радикальные диеты, которые должны чистить тело, часто оказывают противоположный эффект: Большое количество ядовитых веществ накапливается в крови. Однако, благоразумный пост может быть действительно полезен.
Исследования российских ученых доказали, что элементный состав волос отражает особенности сезонного поступления в организм важных микро- и макроэлементов (Са, Mg, Fe, Mn, Si, Se, Zn, Сu). Оказалось, что выражение "А мне всегда чего-то не хватает" совершенно справедливо.
О здоровом образе жизни и здоровом питании написано так много книг и статей, что трудно добавить что-то новое. Да и не нужно. Нужно ответить на вопрос: а как же реализовать все это в повседневной жизни занятым людям, у которых на счету каждая минута, и так мало времени на себя?
Условия эффективности питания, применяемые при разработке рациона военных и астронавтов США. Похудание обеспечивается при ограничении рациона до 40 у.е. в день, сохранение веса - при 60 у.е., увеличение - более 60 у.е. При соблюдении диеты до 40 у.е. можно за 8 дней сбросить 5,5 кг.
ПОДСЧИТАНО, что на данный момент в мире существует больше 28 000 диет. Интересно и то, что 65% американцев по крайней мере раз в год начинают новую диету. Данных о том, как часто «садятся» на диету наши соотечественники, нет, но их, наверное, не намного меньше.
В истории медицины с угрями борются с переменным успехом на протяжении многих веков. Очень давно подмечено, что существует связь между привычками в питании и появлением угрей. О новых диетических рекомендациях для людей, страдающих от угревой сыпи, рассказывают эксперты в диетологии Посольства медицины.
Вопреки широко распространенному мнению, несколько лишних килограммов не всегда во вред здоровью, согласно представлениям диетологии и семейной медицины. В последние годы все чаще говорят о так называемом «парадоксе ожирения», который предполагает некоторые положительные эффекты избыточного веса.
Мировая наука считает, что фундаментом еды ХХI века станет растительный белок. Как, где раздобыть полноценный растительный белок? Ученые ответили на этот вопрос: единственный полностью начиненный аминокислотами и другими важнейшими для организма компонентами - белок сои. Он ближе всего к животному, но в отличие от последнего не имеет его отрицательных качеств.
Ожирение - избыточное отложение жировой ткани или избыточный вес в организме, диагностируется при превышении нормальной массы тела более чем на 15%. Различают первичное и вторичное ожирение, общее местное ожирение.
ВЗГЛЯНИТЕ на этикетку любого продукта, и вы увидите длинный перечень дополнительных ингредиентов, которые вы и не собирались покупать. Вы хотели всего лишь майонез? А вам вместе с ним предлагают: регулятор кислотности, сорбат калия, натрий двууглекислый, Е415, Е401, антиокислитель Эдта… Уж очень неаппетитно все это звучит.
Англичане выяснили, что пищевые добавки находятся на пятом месте в списке продуктов, наиболее волнующих покупателей. Причем больше всего достается тем, что обозначаются буквой «Е» с цифрами. Так есть ли повод для беспокойства?
Вы поверите, что вот это ослепительно розовое или вон то фисташкового цвета мороженое — натуральный продукт? Вряд ли. Ведь не могут же молоко или сливки, из которых его сделали, быть розовыми или зелеными. Нетрудно догадаться, что в состав что-то добавили для подкраски. На самом деле пищевые добавки присутствуют не только в пирожных-мороженых, напитках и соусах, столь нагло заявляющих о себе раскраской всех цветов радуги и приятным ароматом. Они есть практически во всех продуктах, даже в тех, которые мы считаем натуральными или свежими. Это могут быть как известные всем вещества — уксус, пищевая сода, ванилин, аскорбиновая кислота (витамин С), — так и менее знакомые, например, бензойная кислота.
Пища, которую мы кушаем, целиком и полностью определяет наше самочувствие, состояние кожи и внутренних органов. Многие продукты поступают в наш организм уже в обработанном виде, отчего клетки недополучают нужные им витамины и микроэлементы.
Итак, с завтрашнего дня начинается новая жизнь: правильная и здоровая. "Человек есть то, что он ест", поэтому новый день - это, прежде всего, грамотное питание. Какие компоненты мы получаем с пищей и как правильно подобрать здоровый рацион?
Правильное питание может сдержать бег времени: мы хорошо себя чувствуем и хорошо выглядим. Когда мы становимся старше, нам нужно меньше пищи, но больше питательных веществ, чтобы сохранить здоровье. Мы обращаемся к продуктам, богатым витаминами, чтобы включить их в ежедневный рацион.
Большинство женщин до определенного возраста не задумывается о климаксе. Потому-то его наступление часто воспринимается болезненно, а порой и трагически — дескать, все приятное и значимое уже позади, впереди лишь безрадостная старость. На самом деле климакс — это полый этап в жизни, не менее приятный, чем все остальные. Природа освобождает женщину от деторождения — так сказать, отправляет организм в отпуск. И этим отпуском нужно правильно распорядиться...
Взгляды на красоту у наших далеких предков были прямо противоположны современным. Полный человек считался куда более привлекательным, чем худой. У некоторых же народов в древности существовал культ полноты.
В упаковке первосортного чая все чаинки должны быть одинаковыми, крупными и не поломанными. Если встречаются кусочки стеблей, так называемые чайные опилки, или светлоокрашенные чаинки - это низкосортный чай. Чай из молодых листочков узнать просто: они сильнее скручены.
Морепродукты - пища чрезвычайно полезная. Богатая белками и микроэлементами.
Небольшой салат из ракообразных и моллюсков обеспечивает дневной нормой йода, цинка, селена, железа, меди, магния. При этом калорий в нем весьма немного.