Природа устроила нас так, что, даже съев лишнее, человек не должен полнеть. Но мы нарушаем её устои, в результате становится всё больше тех, кто вынужден считать калории.
Согласно исследованиям, за последние три года россияне стали больше есть овощей, фруктов, мяса, рыбы и растительного масла. Как ни странно, наиболее заметны эти изменения стали в малоимущих семьях.
Многие едят колбасу, котлеты из фарша, пельмени и так далее на завтрак, обед или ужин. Интересно, из чего ее делают? И правда ли то, что «лучшая рыба, это колбаса?» После прочтения данной статьи вы вряд ли будете так считать…
По данным экспертов в диетологии, фрукты, овощи и рыба почти на треть уменьшают риск развития депрессии. А вот питаться плохо - опасно: это мешает нормальной работе мозга. Подробнее о влиянии питания на мозговую деятельность рассказывается в этой статье Посольства медицины.
Три килограмма химических веществ. Вот то количество, которое проглатывается за год среднестатистическим потребителем самых разных, порой абсолютно привычных продуктов: кексов, например, или мармелада. Красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители присутствуют теперь буквально во всем. Естественно, возникает вопрос: зачем производители добавляют их в продукты питания и насколько безвредны эти вещества?
По некоторым данным апельсин был известен в Китае, по крайней мере, 4000 лет назад! Есть два вида плодов апельсинового дерева — сладкий и кислый. Кислый апельсин начали выра¬щивать в Европе первым.
Любой кисломолочный продукт, будь то кефир или йогурт, полезен, ведь многолетние исследования доказали — люди, их употребляющие, чувствуют себя намного лучше. И в йогурте, и в кефире содержатся полезные бактерии, благодаря которым кисломолочные продукты нормализуют пищеварение и помогают держать весь организм в тонусе. Но дело в том, что в каждом кисломолочном продукте микроорганизмы свои: в кефире — одни, в йогурте — другие, в простокваше — совершенно иные.
Клетчатка — самая грубая часть растения. Это сплетение растительных волокон, из которых состоят листья капусты, кожура бобовых, фруктов, овощей, а также семян. Диетическая клетчатка — сложная форма углеводов, расщепить которую наша пищеварительная система не в состоянии. Возникает резонный вопрос: зачем тогда клетчатка нужна? Оказывается, это один из важнейших элементов питания человека.
Женщины, которые едят пищу на основе сои, могут понижать тем самым свои шансы забеременеть и должны перестать ее употреблять во время наиболее фертильного отрезка своего месячного цикла, сказали ученые.
Уют теплый, достаточно калорийный и в некоторых случаях может заменить обед. Об этом говорят рецепты блюд, которые наши читатели и звезды ассоциируют с уютом. По просьбе журнала «Крестьянка» Наталья Григорьева (врач-диетолог клиники «Риммарита») дала свои рекомендации по отобранным рецептам.
Дыня содержит огромное количество ферментов, посему великолепно усваивается кишечником, помогая его нормальной работе. Как лекарство дыню можно принимать при любых расстройствах пищеварения.
Медицина не знает такого термина – «пивной животик». Зато многим мужчинам это жизненное недоразумение не дает покоя. Конечно, можно не придавать излишним жировым отложениям в области пупка большого значения, но тем, кто хочет избавиться от них, кроме липосакции можно присмотреться к некоторым препаратам для похудения.
Ночные атаки на холодильник, сопровождающиеся компульсивным поеданием непомерного количества пищи, считаются в медицине вариантом булимии. К ночному обжорству, по мнению специалистов в диетологии, приводит сильное чувство голода, заставляющее пациентов наполнять желудок высококалорийными продуктами, чтобы почувствовать успокоение.
Железо, медь, цинк, йод, селен, хром, марганец — все эти микроэлементы являются биологически активными веще ствами и требуются человеку в небольших количествах. Для нормальной жизнедеятельности необходимы все микроэлементы, однако можно выделить несколько самых важных, без поступления которых может произойти нарушение обмена веществ.
Молоко и молочные продукты – это излюбленные пищевые продукты питания россиян. Стоит еще раз подчеркнуть необходимость регулярного поступления этих полезных веществ в растущий организм ребенка. Особенно это касается детей школьного возраста. Ведь ни для кого не секрет, с какими огромными умственными нагрузками сталкиваются школьники в наши дни.
В статье речь пойдет о третьей группе пищевых веществ – о жирах. Долгое время жирам не уделялось должного внимания, но сегодня мы понимаем, что именно они часто становятся причиной нарушений пищеварения и преждевременного старения.