- Надо бы сбросить лишний вес, - говорит одна подруга другой.
- Раз надо, так сбрось, – отвечает ей вторая.
Хорошо было бы, если бы все в жизни происходило именно таким образом. Захотел – похудел, захотел – поправился. На практике же все происходит совсем наоборот. Не хочешь, но поправляешься, а захочешь похудеть – так получается с большим трудом, да и то ненадолго. В чем же причина?
Давайте разберемся, почему мы не можем влезть в любимую юбку, хотя «почти ничего такого не едим». Главные действующие герои этой драмы: Еда, Инсулин и Жировая клетка. Наверное, вы замечали во время отпуска, несмотря на плотный завтрак, не получается «наестся на весь день». Приблизительно через три часа мы начинаем ощущать позывы аппетита. Конечно, мы можем не обратить на это внимания, так как у нас всегда очень много важных дел, либо мы сознательно будем запрещать себе есть, чтобы похудеть. Но это главная ошибка!
Современные новинки – сжигающие жир пояса, помогающие похудеть кремы, действующие на подсознание записи и ускоряющие обмен веществ чаи – лишь очередные вариации парамедицины на вечно актуальную тему. В прошлом они разве что назывались иначе – например, "Лекарство от полноты Денсмора", "Таблетки элегантности доктора Гордона", "Безопасный сжигатель жира Келлога".
Мировая наука считает, что фундаментом еды ХХI века станет растительный белок. Как, где раздобыть полноценный растительный белок? Ученые ответили на этот вопрос: единственный полностью начиненный аминокислотами и другими важнейшими для организма компонентами - белок сои. Он ближе всего к животному, но в отличие от последнего не имеет его отрицательных качеств.
Полемика вокруг сои, связанная с эпидемией в Германии, спровоцированной инфицированными ростками сои, произведенными на одной из ферм этой страны, не должна, по мнению экспертов в диетологии, заставить вас отказаться от употребления этого важного пищевого продукта, полезные свойства которого давно и хорошо известны медицине.
Многие особенно ждут период с мая по июль, ведь тогда, наконец, снова начнется клубничный сезон. Красные ягоды не только приятны на вкус, но и являются источником энергии для организма.
Клубника — абсолютный хит лета.
"Здоровой нации не страшна даже ядерная война", - сказал Мао Дзедун и посадил своих подданных на велосипеды. Сейчас в Поднебесной новая оздоровительная методика - китайцы едят помело.
Извечная мечта человечества о таблетке "от всего сразу" для многих стала почти реальностью. Предлагаемые пищевые добавки, от которых непременно должно быть хорошо, прочно вошли в рацион многих людей, желающих без труда и лишних усилий решить все проблемы со здоровьем "одним махом". Возможно ли это и нужно ли это?
Мы состоим из того, что едим, говорили древние. Сегодня при таком рационе мы недополучаем минимум половину нужных нам веществ, начиная от клетчатки, заканчивая витаминами и микроэлементами. Наш организм построен из кривых потрескавшихся кирпичиков синюшно-серого цвета, через зияющие щели сквозит, через покосившуюся уже к тридцати годам крышу каплет…
Уже много написано о пользе растительной пищи, и я совершенно согласна с этим. Но наивно думать, что отказ от продуктов животного происхождения поможет вам выглядеть как звезда.
Множество столетий морские водоросли используют не только в пищу, но и в лечебных целях. В Китае и Японии водоросли включали в рацион питания уже в VIII веке, первые рецепты приготовления водорослей дошли до нас именно оттуда.
Мало кто знает, что огурец одно из древних растений. Он был распространен за 3 тыс. лет до н.э. в Индии. Огурец на 95-96% состоит из воды, поэтому он полезен для пищеварения, нормализует водно-солевой баланс, очищает кожу, действует как мочегонное, стимулирует обмен веществ.
Ожирение, возникающее из-за нездорового питания, становится основным фактором развития рака. Специалисты призывают обратить внимание на рекомендации Всемирного фонда исследования рака (WCRF) по питанию
Ученые уже давно предупреждают о том, что употребление газированных напитков, особенно сладких, является своего рода зависимостью, схожей с табачной, наркотической или алкогольной.
Что чаще всего говорят врачи женщинам в период беременности? «Много ешь!» И сажают на разгрузочные дни. Только беда в том, что, к сожалению, не все акушеры осведомлены в вопросах диетологии. А в результате, будущая мама не только набирает лишние килограммы, но и совершает ошибки, которые влияют на нормальное течение беременности, рост и развитие ребенка. Такие упущения в питании в период беременности могут никак не повлиять на женщину, но самым неблагоприятным образом сказаться на малыше.
Три килограмма химических веществ. Вот то количество, которое проглатывается за год среднестатистическим потребителем самых разных, порой абсолютно привычных продуктов: кексов, например, или мармелада. Красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители присутствуют теперь буквально во всем. Естественно, возникает вопрос: зачем производители добавляют их в продукты питания и насколько безвредны эти вещества?
В представлении большинства людей слово «диета» неизменно ассоциируется с бесчисленными ограничениями, безвкусной пищей, которую заталкивают в себя фанаты собственных идей о красоте и здоровье. Однако это не всегда так. Например, фруктовые и ягодные разгрузочные дни и диеты необычайно вкусны, разнообразны, приемлемы для любого состояния здоровья и кошелька.