Сегодня 19 сентября 2020
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
02 марта 2010 10:12   |   Татьяна Васильева

Существует ли зависимоcть к сахару?

 

зависимость от сахара

Специалисты в семейной медицине, психологии и диетологии спорят об этом. Одни считают, что существует настоящая зависимость от сахара, как и от наркотиков,  а другиечто это мнение  не имеет объективного научного обоснования. Редакция Посольства медицины — любитель подтвержденных фактов, согласится, пожалуй, с последней версией. Но тем не менее предлагает в этой статье Вашему вниманию все существующие гипотезы  на эту тему.  

Откровенно говоря, все что говорится на эту тему, на сегодняшний день можно рассматривать лишь как совпадение  фактов: появления самых разных симптомов  с  приемом сахара, поскольку сколько -нибудь серьезных и крупных исследований на эту тему не проводилось. Тем не менее,  разговоры, которые ведутся в медицинском мире об этом, интересны и мотивируют на размышления.

Существует гипотеза о том, что сахар, как любой наркотик, табак или с алкоголь формирует зависимость от него — физическую и психологическую.

сахар,

Эксперименты, проведенные на лабораторных мышах, выявили что синдром абстиненции (ломка) на  прекращение приема сахара у  приученных к нему мышек развивается в форме очень схожей с аналогичным синдромом по причине нехватки наркотиков — таких как героин и кокаин или же алкоголя. Если мышей приучали к диете, состоящей из воды и сахара, а потом лишали их этой пищи, то в первые 12 часов после этого в их организме развивались токсические реакции, сходные с симптомом абстиненции при алкоголизме. Выяснилось также, что как у мышей, так и у людей после приема сахара или сладостей происходит  временное увеличение уровня допамина в головном мозге. А допамин – это нейропередатчик, который регулирует механизмы удовольствия и участвует в развитии большинства наркоманий.

Теории существования зависимости от сахара посвящена книга диетолога Kathleen DesMaisons «Картошка, а не Прозак» (Potatoes Not Prozac ), ставшей бестселлером в США и сайт автора — http://www.radiantrecovery.com/.

Другие защитники этой гипотезы идут еще дальше и утверждают, что постоянное «злоупотребление» сахаром может привести к развитию патологических расстройств -  типа гиперактивности. В доказательство этого приводится факт, что гиперактивные дети часто поедают шоколад и сахар, но что здесь первично, а что -вторично, по мнению редакци Посольства медицины, невозможно определить, потому что  никто  этого не изучал. Кроме того,  есть великое  множество детей, которые с удовольствием поедают шоколад и сладости в огромном количестве, но не являются гиперактивными. 

Пожалуй, стоит согласиться с экспертами в диетологии в том, что в течение нашей жизни мы получаем гораздо больше сахара с пищей, чем это замечаем. Дорогие читатели, если Вы читаете эту статью не на сайте Посольства  медицины, то она заимствована там неправомочно. Сахар используется не только для производства сладостей, но и добавляется в соусы, йогурты, копчености, соки, напитки, полуфабрикаты и особенно часто и много — в еду типа «фаст- фуд». Очень может быть, что для формирования зависимости на сахар у людей действительно существует солидная почва.

злоупотребление" сахаром

Для противников гипотезы об адиктивности сахара этот продукт в противоположность классическим наркотикам, табаку и алкоголю, формирует часть здорового пищевого рациона человека и является источником глюкозы, необходимой и незаменимой для нормальной энергетики организма и мозга человека.  Сахара (углеводы) отличаются друг от друга по числу атомов углерода в молекуле. Их бывает  от 3 до 9. Наибольшую роль в обмене веществ в организме человека играют гексозы – глюкоза и галактоза. Они жизненно необходимы  в химических реакциях по производству энергии, поэтому  у человека существуют очень чувствительные рецепторы, следящие за их уровнем и мгновенно реагирующие как на их избыток, так и на нехватку.

По мнению Посольства медицины, надо быть осторожным с сахаром, но и  не слишком пугаться прежде времени. Все эти гипотезы — неподтвержденные. Покушать  сладкого — это настоящее удовольствие, не стоит от него отказываться. Но делать это надо разумно и эпизодически. Кроме того, в диетологии давно рекомендуется  по мере возможности заменять сахар (сахарозу) на фруктозу — в меде, в сухих и свежих фруктах или же — небольшим кусочком шоколада, что гораздо более полезно для организма, чем мучные изделия. Если же тяжело устоять от соблазна — можно принимать сладкое в небольших количествах.

 


Поделиться:




Комментарии
Смотри также
03 марта 2010  |  11:03
Из чего делают колбасу.
Многие едят колбасу, котлеты из фарша, пельмени и так далее на завтрак, обед или ужин. Интересно, из чего ее делают? И правда ли то, что «лучшая рыба, это колбаса?» После прочтения данной статьи вы вряд ли будете так считать…
21 февраля 2010  |  15:02
Семя льна – лучшее средство для оздоровления и омоложения организма.
Благодаря уникальному составу льняное семя можно считать нутрицевтиком, т.е. продуктом, оздоравливающим организм человека. К такому выводу пришли ученые всего мира, обобщившие результаты исследования льняного семени в лабораториях мира.
19 февраля 2010  |  01:02
Загадочность женской жировой клетки
Женская жировая клетка крупнее, активнее мужской, поэтому женщины теряют вес гораздо медленнее мужчин, а набирают очень быстро. Женская жировая клетка так упорно сопротивляется нашим попыткам контролировать вес, что необходимо сначала понять, что она из себя представляет и как она функционирует.
18 февраля 2010  |  01:02
Трансжиры - худшая пища для сердца.
Несмотря на многочисленные рекомендации эспертов в медицине и диетологии, далеко не все знают о негативном влиянии транс-жиров на здоровье человека. Многие люди просто не знают о существовании этой проблемы, не знают что такое - транс-жиры и в каких пищевых продуктах они содержаться.
09 февраля 2010  |  12:02
Краткий обзор питания
Наш рацион питания должен быть разнообразным и сбалансированным, должен содержать и белки, и углеводы, и жиры, и достаточное количество воды. Также абсолютно очевидно, что пища должна быть свежей и качественной. Но, чтобы наш организм получал все необходимые вещества для нормального здорового функционирования, чрезвычайно важно гарантировать надлежащее переваривание липидов, белков и углеводов.