Сегодня 06 декабря 2016
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
17 декабря 2012 16:27

Как подготовиться к праздничному застолью?

Как подготовиться к праздничному застолью?

Поговорим о традиционных для России праздничных застольях, и об их скрытой угрозе для пищеварения.

В настоящее время в клинической практике используется большое число ферментных препаратов, отличающихся комбинацией компонентов, энзимной активностью, способом производства и формами выпуска.

С.Г.Бурков – доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением гастроэнтерологии, ультразвуковых и эндоскопических исследованийПри выборе лекарственного препарата для лечения конкретного пациента практикующий врач прежде всего должен знать его ферментный состав, степень активности компонентов, учитывать вид, выраженность и обратимость патологических изменений и моторных нарушений органов желудочно-кишечного тракта. На наши вопросы о роли ферментных препаратов в профилактике и терапии заболеваний органов пищеварения согласился ответить С.Г.Бурков – доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением гастроэнтерологии, ультразвуковых и эндоскопических исследований, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ФГБУ «Поликлиника № 3» Управления делами Президента РФ.

 

– Сергей Геннадьевич, в последние годы увеличивается количество больных с нарушениями пищеварения. Как Вы считаете, с чем это связано?

– В последние десятилетия во всем мире отмечен существенный рост не только числа больных, страдающих заболеваниями органов пищеварения у которых диспепсические явления диагностируют в 75–90% случаев, но и здоровых лиц, предъявляющих жалобы на симптомы желудочной или кишечной диспепсии. Объяснений последнему факту может быть дано несколько: изменение образа жизни и характера питания, употребление пищевых продуктов с различными добавками (ароматизаторы, красители, наполнители и т.д.), увеличение числа лиц употребляющих, нередко злоупотребляющих спиртными напитками, курильщиков. Кроме того, распространение самолечения, в том числе употребление препаратов, которые могут оказывать негативное воздействие на функцию поджелудочной железы и микрофлору кишечника, его моторику и запускать механизм развития относительной ферментной недостаточности (когда ферментов вырабатывается достаточно, но они не могут активироваться).

 

– До Нового года остается совсем немного, и в преддверии длительных новогодних каникул хотелось бы поговорить о традиционных для Россиипраздничных застольях, и об их скрытой угрозе для пищеварения. Что же пагубнее всего действует на поджелудочную железу?

– Хорошо известно пагубное влияние на поджелудочную железу переедания, употребления жирной пищи и в особенности любых алкогольных напитков (пиво, вино, водка, виски, коньяк).

Не следует забывать и о токсическом действии табака. Обильная жирная пища, алкоголь – одни из основных причин повреждения поджелудочной железы, развития хронического панкреатита, появления симптомов диспепсии, а поскольку желающих «сладко» поесть и попить в новогодние каникулы у нас предостаточно, то и «проблем с пищеварением» в эти дни становится все больше. Необходимо помнить, что в ткани поджелудочной железы, в отличие от ткани печени, отсутствует фермент, расщепляющий алкоголь, поэтому токсическое воздействие на железу – самое прямое, и токсическая доза алкоголя для поджелудочной железы в 4 раза ниже, чем для печени. Нельзя недооценивать и негативное влияние курения. Доказано, что уксусный альдегид, образующийся при распаде табачного дыма, сильнейший яд для поджелудочной железы.

Поэтому, при воздействии всех перечисленных факторов развитие не просто симптомов диспепсии, а панкреатита (в первую очередь острого) весьма вероятно (что, к сожалению, подтверждает новогодняя статистика).

 

– В жизни каждого человека бывают ситуации, когда неизбежно праздничное застолье, и удержаться от изобилия изысканных блюд невозможно. Когда здоровый человек может прибегать к помощи ферментов?

– Прием ферментных препаратов рекомендуется для улучшения переваривания пищи не только больным, но и людям с нормальной функцией желудочно-кишечного тракта, например, в случае погрешностей в питании в праздничное застолье, при изменении пищевого рациона во время путешествий, при смене привычной национальной кухни, нарушении режима приема пищи. Развитие симптомов желудочной или кишечной диспепсии (ощущение тяжести, переполнения в подложечной области, тошнота, вздутие, урчание, переливание в кишечнике, послабления стула) также являются показаниями для приема ферментных препаратов. Кроме того, прием ферментных препаратов показан для улучшения пищеварения людям, имеющим нарушения пищеварения вследствие недостатка зубов, малоподвижного образа жизни, необходимости соблюдать постельный режим. Особенно это относится к пожилым пациентам.

 

– Сергей Геннадьевич, как часто нужно принимать ферментные препараты, и в какое время – до, во время или после еды?

– Сегодня на фармацевтическом рынке имеется большое число различных ферментных препаратов, но в первую очередь хотелось бы назвать Мезим® форте и Мезим® 10 000. Здоровым людям достаточным окажется прием «обычного» Мезим® форте, содержащего меньшее количество пищеварительных ферментов, чем Мезим® 10 000 (Мезим® 10 000 предпочтителен для пациентов с наличием хронических заболеваний ЖКТ, сопровождающихся ферментной недостаточностью). Прием Мезим® форте должен быть сопряжен с употреблением пищи, лучше всего 1–2 таблетки принимать внутрь непосредственно перед едой, возможно также во время еды или сразу после нее (до и после посещения гостей или ресторана, сопровождающегося обильным застольем, а в особенности – употреблением алкогольных напитков). Запивать лекарственное средство лучше теплой водой (категорически нельзя запивать чаем, соком).

 

ферментный препарат, Мезим® форте или Мезим® 10 000– Сергей Геннадьевич, посоветуйте, пожалуйста, как получить удовольствие от праздничного стола и при этом не расплачиваться за это своим самочувствием и хорошим настроением.

– Главное – разумность и умеренность в еде, употреблении алкогольных напитков. Помимо этого, в новогодние каникулы, чтобы потом не было «мучительно больно», сопроводите застолье приемом прекрасно зарекомендовавшими себя ферментными препаратами – Мезим® форте или Мезим® 10 000.


Поделиться:




Комментарии
Смотри также
26 декабря 2012  |  01:12
Новый год без неотложки
Новогодние праздники, которые продолжаются у россиян не меньше недели, сопровождаются обильным застольем и чрезмерным приемом алкоголя. Нередко заканчиваются плачевно. Как отпраздновать и не оказаться в больнице?
12 декабря 2012  |  02:12
Как питаться при болезни Крона?
Диетические погрешности, по представлениям семейной медицины и диетологии, исключены из причин болезни Крона - кишечного заболевания, характеризующегося сочетанием воспаления и язв в желудочно-кишечном тракте.
22 августа 2012  |  11:08
Красное вино против инфекций и ожирения
Согласно данным недавно осуществленного исследования, красное вино может активно участвовать в формировании и нормализации деятельности кишечной флоры, и тем самым, активизировать защитные силы организма. Подробнее об этих новых представлениях в медицине рассказывают в этой статье специалисты в диетологии.
20 июня 2012  |  08:06
Стоит ли пить кефир?
Кефир считают полезным диетическим продуктом. Этот вкусный напиток называют лекарством от старения. Пить его можно и надо каждый день.
25 апреля 2012  |  10:04
Не ищите чудо - диету
Ах, эти теплые весенние денечки! На смену тяжелой зимней одежде на теле россиян немедленно появились легкие маечки и платьица. Правда, весна для многих из них, имеющих лишний вес – не повод для радости, а повод для срочного поиска волшебного средства для похудения. Можно ли похудеть быстро и как это сделать?