Сегодня 19 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
12 декабря 2012 02:48   |   Василенкова Татьяна

Как питаться при болезни Крона?

Как питаться при болезни Крона?

Диетические погрешности, по представлениям семейной медицины и диетологии, исключеныиз причин болезни Крона — кишечного заболевания, характеризующегося сочетанием воспаления и язв в желудочно-кишечном тракте. Однако роль пищи играет основную рольв развитии как обострений этой болезни, так и периодов ремиссии. При этом заболевании нарушается абсорбция основных питательных веществ, что приводит к их серьезному дефициту в организме.

Потеря веса, анемия, размягчение костей и отставание в росте у детей – вот только некоторые из осложнений, которые могут иметь пациенты с болезнью Крона – тяжелого воспалительного заболевания кишечника. Но прежде всего эти больные страдают от проблем, вызванных нарушением абсорбции питательных веществ в больном кишечнике.

Специалистам в семейной медицине хорошо известно, что как формы проявления этого расстройства, так и течение этого заболевания никогда не бывают одинаковы у разных больных. И в тоже время, у них существуют общие механизмы развития дефицита питательных веществ, которые заключаются в следующем:болезнь Крона, симптомы

  • мальабсорбция,
  • повышение расхода энергии,
  • неконтролируемая потеря белка из за диареи
  • снижение потребления пищи, либо потому, что при этой болезни уменьшается аппетит, либо из за страха, что прием пищи может привести к ухудшению симптомов.

Специалистов в семейной медицине в первую очередь беспокоит, чем питаться этим пациентам, чтобы в полной мере восполнить нужды своего организма в питательных веществах и не спровоцировать обострение заболевания.

По мнению многих специалистов в диетологии, традиционно принятые рекомендации по ограничению питания для этих больных не являются обоснованными. В основном, потому, что единственным их результатом является недоедание и ухудшение общего состояния пациента с болезнью Крона. В этих обстоятельствах и с учетом того, что многие из этих больных страдают снижением аппетита, ограничительные диеты и уменьшение поступления в организм необходимых питательных элементов лишено смысла.

Воспалительный процесс расходует большое количество энергии (калорий). Если количество пищи недостаточное, то организм человека с болезнью Крона начинает расходовать свои резервы – жировые отложения, что ведет к похуданию. К этому добавляется потеря белка, железа, кальция и других веществ из за диареи или лечения кортикостероидными препаратами. В зависимости от места поражения кишечного тракта у пациента развивается дефицит тех или других питательных веществ. Например, в случае повреждения слизистой подвздошной кишки в организме больного возникает недостаток витамина В12. Все это ведет к ухудшению общего состояния организма.

болезнь Крона, продукты, диетаВ настоящее время еще не совсем известно, какие симптомы возникают в связи с конкретными диетическими ограничениями, но без всякого сомнения, они способствует ухудшению состояния здоровья пациента.
Хорошее питание имеет решающее значение, так как оно повышает иммунитет, улучшает функции кишечника, заживление слизистой оболочки и ведет к улучшению толерантности к лекарственным препаратам.

Запрет на прием молока при этом заболевании является одним из самых распространенных, но он может привести к дефициту кальция и к остеопорозу. Отказ от овощей и фруктов — двух групп продуктов с выраженным антиоксидантным действием, потребление которых обычно не рекомендуется этим больным, ведет у них к дефициту витаминов и микроэлементов, необходимых для борьбы с воспалительным процессом. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.

По мнению специалистов в диетологии, идеальным питанием для таких больных является максимально разнообразный пищевой рацион и самостоятельное питание всегда, когда обстоятельства это позволяют. Парентеральное питание должно использоваться только для тех пациентов с болезнью Крона, у которых быстро возникают признаки истощения. В этом случае следует помнить что быстрая компенсация недостатка питательных веществ может вести к осложнению — так называемому синдрому возобновления кормления (рефидинг-синдрому).


Придется обойтись без некоторых продуктов?
болезнь Крона, молоко, молочные продуктыОдним из наиболее известных мифов в отношении питания больных с болезнью Крона является утверждение о том, что у них выше риск непереносимости лактозы. Однако никаких никаких научных доказательств этого факта не существует, как и не существует доказательств того, что молоко и его производные сами по себе могут вызвать воспаление кишечника.

Ограничение на прием молока может быть оправдано, если лактоза не абсорбируется правильно в тонком кишечнике и достигая толстого — провоцирует диарею и метеоризм. Отказ от приема молока оправдан, если он сопровождается увеличением частоты жидкого стула во время обострений болезни Крона.

Тоже самое можно сказать и о клетчатке. Ограничить употребление продуктов богатых растворимой клетчаткой допустимо, когда они провоцируют дискомфорт, вздутие и боли в животе. болезнь Крона, рекомендации врача, диетаНерастворимую клетчатку принимать не нужно, так как она увеличивает объем каловых масс, которые могут способствовать развитию кишечной непроходимости, особенно при стенозе кишки.

Никто не знает лучше о проблемах с питанием и степени своей толерантности к тем или иным продуктам, чем сам больной. Относится к ним с вниманием и следовать сбалансированной диете – вот лучший совет, который могут дать таким пациентам врачи специалисты в семейной медицине и диетологии. В отношении больных с этим заболеванием следует избегать обобщений, всегда рассматривая индивидуальные особенности каждого пациента.

 


Поделиться:




Комментарии

Еще об этом на нашем сайте

Смотри также
17 декабря 2012  |  16:12
Как подготовиться к праздничному застолью?
Поговорим о традиционных для России праздничных застольях, и об их скрытой угрозе для пищеварения. В настоящее время в клинической практике используется большое число ферментных препаратов, отличающихся комбинацией компонентов, энзимной активностью, способом производства и формами выпуска.
22 августа 2012  |  11:08
Красное вино против инфекций и ожирения
Согласно данным недавно осуществленного исследования, красное вино может активно участвовать в формировании и нормализации деятельности кишечной флоры, и тем самым, активизировать защитные силы организма. Подробнее об этих новых представлениях в медицине рассказывают в этой статье специалисты в диетологии.
20 июня 2012  |  08:06
Стоит ли пить кефир?
Кефир считают полезным диетическим продуктом. Этот вкусный напиток называют лекарством от старения. Пить его можно и надо каждый день.
25 апреля 2012  |  10:04
Не ищите чудо - диету
Ах, эти теплые весенние денечки! На смену тяжелой зимней одежде на теле россиян немедленно появились легкие маечки и платьица. Правда, весна для многих из них, имеющих лишний вес – не повод для радости, а повод для срочного поиска волшебного средства для похудения. Можно ли похудеть быстро и как это сделать?
23 апреля 2012  |  00:04
Новая мода на пищу без глютена
В последние годы среди здоровых людей, не страдающих целиакией, появилась мода на употребление продуктов, не содержащих глютен (клейковину). Специалисты в области семейной медицины не рекомендуют убирать клейковину из питания без предварительной диагностики и обоснованной причины.