Сегодня 01 декабря 2025
Медикус в соцсетях

ДиетологКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
29 января 2014 09:49   |   Владислав
Существует-ли классифицирование российскими диетологами продуктов питания на кислотные и щелочные?
Какая еда нарушает кислотно-щелочной баланс и какая нормализует? Стоил ли учитывать этот фактор?
Где можно посмотреть на эту классификацию, если она есть? Статья по которой хочу составить себе диету http://vodaeda. blogspot. ru/2012/01/blog-post_17. html. Что вы посоветуете?

Здравствуйте! Кислотно-щелочное равновесие является основным показателем обменных процессов в организме. В норме ph крови должен составлять от 7,37 до 7,47. Показатель ниже 7,37 указывает на переокисление организма, а превышающий 7,47 – переощелачивание. Соблюдая определенную диету, действительно можно повлиять на кислотно-щелочное равновесие.

Кислотно-щелочная диета подразумевает правильный баланс элементов питания, что позволяет нормализовать обменные процессы в организме и держать под контролем аппетит. Классификация продуктов питания основывается на том, какие элементы образуются после распада. В целом продукты все питания можно разделить на 4 группы:

·         сильно щелочеобразующие – к ним относятся свежие овощи, фрукты и зелень;

·         слабо щелочеобразующие – сухофрукты, молоко и грибы;

·         слабо кислотообразующие - кисломолочные продукты, орехи и зерновые;

·         сильно кислотообразующие продукты – мясо, рыба, сыр, яйца, сладкое, мучные продукты, кофе и спиртосодержащие напитки.

Чтобы правильно составить меню кислотно-щелочной диеты, необходимо определить ph крови и при определенных отклонениях употреблять в пищу те или иные продукты. Однако отклонения кисло-щелочного баланса могут свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний, поэтому при обнаружении нарушений рекомендуем Вам пройти медицинское обследование и выявить истинную причину сдвига кислотно-щелочного баланса.



Полезные статьи
26 августа 2004  |  23:08
Еда которая помогает быть счастливыми
На протяжении многих лет мы слышали знаменитое изречение Фейербаха: "Человек – это то, что он есть". Но американские психиатры и диетологи следуют новому лозунгу: "Человек "чувствует" то, что он ест". В соответствии с новой теорией, которая летом захватила умы как одной, так и другой стороны Атлантики, существует очень тесная связь между диетой, работой мозга и эмоциональным состоянием индивидуума.
22 октября 2010  |  08:10
Супердиета. Первая неделя
Весна — время обновления. Медицинский центр «Риммарита» предлагает вам уникальную диету, которая проверена на звездах и политиках и действительно работает. Еженедельно мы будем раскрывать вам секреты красоты. Чтобы добиться максимальных результатов, вам нужно четко следовать нашим инструкциям. Не пропустите следующую статью!
06 марта 2006  |  19:03
Спортивная диета
Специалисты не рекомендуют тренироваться на пустой желудок. За 2 часа до занятия нужно подкрепиться, обеспечив организму энергетическую подпитку.
19 мая 2008  |  12:05
«Пряное» лечение: как использовать специи в лечебных целях
Если задуматься над тем, как сильно привычные пряности влияют на наше здоровье, понимаешь, что каждый кулинар – немножко фармацевт. Пахучие порошки и травы могут подлечить или наоборот, принести вред.
10 сентября 2010  |  09:09
Этот коварный фрэш
Многие люди, несмотря на следование принципам «здорового питания», поправляются на фруктах и соках. Хотя во многих модных журналах, книгах о красоте и стройности твердят о пользе фруктов для сохранения тонкой талии.
04 марта 2015  |  21:03
Сколько и какого жира требуется человеку?
Долгое время жирам не уделялось должного внимания, но сегодня мы понимаем, что именно они часто становятся причиной нарушений пищеварения и преждевременного старения.
18 июля 2006  |  13:07
Мир в тарелке
В век глобализации и стирания культурных границ национальная кухня остается одним из последних бастионов, не желающих сдаваться на милость всепобеждающего универсализма. У каждого народа есть самое яркое и любимое национальное блюдо, от которого он никогда не откажется.
10 июля 2009  |  13:07
Сливочное масло или маргарин?
Развитие медицины и новые техники исследования приводят к открытиям и получению новых данных, которые порой не согласуются с общепринятым ранее мнением. На вопрос" Что полезнее для здоровья, употребление сливочного масла или маргарина?" эксперты в диетологии сейчас, пожалуй ,ответят: "На Ваш выбор, но и то, и другое - как можно реже!"
08 декабря 2005  |  23:12
Шведская диета
Шведы делают упор на такие продукты, как гречка, молоко, картофель, овощи и фрукты. Меньше внимания уделяется мясу, яйцам и рыбе
27 июля 2009  |  12:07
Эффект рикошета от применения быстрых диет.
Избыточный вес и крайний его случай ожирение- это проблема, которая по настоящему волнует многих людей. Одних в силу эстетических претензий к своему телу, других - потому, что это служит причиной развития или обострений многих серьезных хронических заболеваний.
02 июня 2003  |  19:06
Содержание меди в продуктах
Основные источники меди
22 января 2004  |  15:01
Белая диета
Эта диета называется белой, потому что она основана на молочных и кисломолочных продуктах. При покупке молочных продуктов в рамках этой диеты обращайте внимание на жирность. Оптимально – не более 1%, но никак не больше 3%.
04 августа 2010  |  13:08
Сохраним бронзовый загар до следующего лета. Летняя диета Риммы Мойсенко
Существует ряд продуктов, которые благотворно влияют на загар кожи, помогают сохранить бронзовый загар, полученный от нашего летнего солнышка или от солярия (кому как повезет). Какие же важные элементы должна содержать наша пища, чтобы сохранить идеальный ровный и яркий загар на долгие месяцы нашей пасмурной осени и зимы?
17 июля 2006  |  17:07
Все будет хорошо. Правила питания при климаксе.
Большинство женщин до определенного возраста не задумывается о климаксе. Потому-то его наступление часто воспринимается болезненно, а порой и трагически — дескать, все приятное и значимое уже позади, впереди лишь безрадостная старость. На самом деле климакс — это полый этап в жизни, не менее приятный, чем все остальные. Природа освобождает женщину от деторождения — так сказать, отправляет организм в отпуск. И этим отпуском нужно правильно распорядиться...
20 января 2004  |  14:01
Что такое булимия
Нервная булимия это заболевание, характеризующееся эпизодами неконтролируемого обильного потребления пищи, часто чрезмерного количества высококалорийных продуктов...
11 декабря 2009  |  10:12
Всего 11 грамм сои нужны для спасения от рака
Многие годы исследователей всего мира привлекает соя и ее положительное влияние на женский организм, подтвержденный тысячилетней историей восточных цивилизаций - китайской и японской. Многие научные работы подтверждают ее противораковые свойства.. Медицине и хирургии хорошо известно, что 60% этого заболевания базируется на действии эстрогенов - женских половых гормонов.
25 января 2008  |  05:01
Какие орехи полезнее?
О полезных свойствах орехов известно с незапамятных времен. Так, жрецы в Древнем Вавилоне запрещали простолюдинам употреблять в пишу орехи, считая, что эти плоды укрепляют ум, а это черни ни к чему. С тех пор многое изменилось, и теперь каждый может позволить себе горсточку орехов, которая и в самом деле благотворно влияет на деятельность мозга и приносит пользу всему организму.
10 июля 2006  |  17:07
Красота в подарок от моря
Людям, которые привыкли следить за качеством питания и своим весом, можно порекомендовать время от времени придерживаться если не рыбной диеты, то хотя бы разгрузочных рыбных дней.
29 декабря 2009  |  21:12
Диета против целлюлита
Наше питание прямо влияет на наш внешний вид. Медицина знает, что проблемы с целлюлитом могут быть решены только при правильным питании: для этого надо оздоровить пищевой рацион. Что могут рассказать об этом эксперты в диетологии?
20 июня 2008  |  11:06
Чем наш кефир не йогурт?
Любой кисломолочный продукт, будь то кефир или йогурт, полезен, ведь многолетние исследования доказали — люди, их употребляющие, чувствуют себя намного лучше. И в йогурте, и в кефире содержатся полезные бактерии, благодаря которым кисломолочные продукты нормализуют пищеварение и помогают держать весь организм в тонусе. Но дело в том, что в каждом кисломолочном продукте микроорганизмы свои: в кефире — одни, в йогурте — другие, в простокваше — совершенно иные.


Другие вопросы раздела
Здравствуйте Доктор. ПОмогите мне пожалуйста, я худой, мне 15 лет Вес 45 Рост 1, 56

...

Здравствуйте! Конечно, в Вашем возрасте нормой считается вес от 48 до 62 кг при росте от 1,62 до 173 см. Однако, каждый человек индивидуален и чрезмерная худоба...
подробнее

У меня после овощей и фруктов давит желудок, даже если ем морковь или капусту с растительным маслом. Из-за этого я не могу сидеть на правильном питании, а лишнего веса придостаточно. ...
Оксана

Здравствуйте! Вы не указываете, в каком виде Вы употребляете овощи и фрукты, а это очень значимо. Сырые фрукты и овощи могут вызывать процесс брожения в желудке...
подробнее

Доброго времени, скажите пожалуйста правда ли, что свободный тестостерон и эстрадиол между собой взаимосвязаны, понижение одного влечёт понижение другого? Подскажите пожалуйста как можно эти два гормона...
Жанна

Здравствуйте! Свободный тестостерон – это основной и наиболее активный андроген, который вырабатывается у женщин корой надпочечников и яичниками, и является...
подробнее

Уменя зуд всего тела уже в течении4-5 месяцев Принимала успокоительные , Антиаллергенные, но ничего не помогает Что делать ?...
коршикова наталья

Здравствуйте! Зуд кожи доставляет большой дискомфорт и может появиться по многим причинам. Кожный зуд может быть признаком таких заболеваний, как аллергический...
подробнее

Здравствуйте! Скажи пожалуйста в чем причина. за два дня до месячных. меня потянула на соленое. (Помидоры, скумбрия, сельдь)месячные были так 1, 2, 5день были на 3, 4день исчезли. И последний день...
Я Елена Анатольевна.

Здравствуйте! Организм пополняет свои запасы при помощи питательных веществ, которые поступают с пищей. Поэтому чрезмерное желание употребления в пищу определенной...
подробнее