Сегодня 09 апреля 2020
Медикус в соцсетях

ДиетологКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
29 января 2014 09:49   |   Владислав
Существует-ли классифицирование российскими диетологами продуктов питания на кислотные и щелочные?
Какая еда нарушает кислотно-щелочной баланс и какая нормализует? Стоил ли учитывать этот фактор?
Где можно посмотреть на эту классификацию, если она есть? Статья по которой хочу составить себе диету http://vodaeda. blogspot. ru/2012/01/blog-post_17. html. Что вы посоветуете?

Здравствуйте! Кислотно-щелочное равновесие является основным показателем обменных процессов в организме. В норме ph крови должен составлять от 7,37 до 7,47. Показатель ниже 7,37 указывает на переокисление организма, а превышающий 7,47 – переощелачивание. Соблюдая определенную диету, действительно можно повлиять на кислотно-щелочное равновесие.

Кислотно-щелочная диета подразумевает правильный баланс элементов питания, что позволяет нормализовать обменные процессы в организме и держать под контролем аппетит. Классификация продуктов питания основывается на том, какие элементы образуются после распада. В целом продукты все питания можно разделить на 4 группы:

·         сильно щелочеобразующие – к ним относятся свежие овощи, фрукты и зелень;

·         слабо щелочеобразующие – сухофрукты, молоко и грибы;

·         слабо кислотообразующие - кисломолочные продукты, орехи и зерновые;

·         сильно кислотообразующие продукты – мясо, рыба, сыр, яйца, сладкое, мучные продукты, кофе и спиртосодержащие напитки.

Чтобы правильно составить меню кислотно-щелочной диеты, необходимо определить ph крови и при определенных отклонениях употреблять в пищу те или иные продукты. Однако отклонения кисло-щелочного баланса могут свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний, поэтому при обнаружении нарушений рекомендуем Вам пройти медицинское обследование и выявить истинную причину сдвига кислотно-щелочного баланса.



Полезные статьи
16 мая 2002  |  00:05
Диета №5
Диета при заболеваниях печени и желчных путей.
26 июня 2002  |  00:06
О хлебе насущном — и черном, и белом
Хлеб всему голова", — гласит народная мудрость. И дело даже не в том, что без него кажется неполным и праздничное застолье, и будничная еда. Хлеб, этот простой, повседневный, доступный каждому продукт питания, содержит практически все питательные вещества, необходимые для жизни...
27 мая 2003  |  17:05
Калорийность: алкоголь
Содержание калорий, белков, жиров и углеводов в алкоголе
07 сентября 2002  |  05:09
О симптомах, возникающих при улучшении питания.
Улучшение режима питания, своего рода, лечебный процесс и как любое лечение оно связано с целым рядом изменений в организме. Человек, принимающий решение об использовании той или иной диеты, должен знать, какие "подводные камни" его ждут на пути к достижению поставленной цели.
23 мая 2011  |  10:05
Жиросжигатели
Согласно нашей физиологии, тот самый жир, который содержится в наших жировых депо (подкожной клетчатке, между внутренними органами), т.е. тот жир, который нам дает лишний вес и увеличивает формы тела, легко подвергается процессу сжигания, т.е., благодаря увеличению физической нагрузки и правильно выстроенного и сбалансированного питания с меньшим количеством калорий
12 января 2012  |  09:01
Витамин С должен быть в вашем питании
Витамин С - это мощный антиоксидант, который должен присутствовать в питании каждого человека в адекватных количествах. Он является непременным участником многих важных процессов в организме. Витамин С помогает развитию зубов и десен, костей, хрящей, усвоению железа, росту и восстановлению кожи и др. Про свойства этого удивительного вещества рассказывают в этой статье эксперты в диетологии Посольства Медицины.
13 марта 2006  |  17:03
Инжир
Инжир — одно из вкуснейших лекарств на свете. Фиговое дерево (листочками с которого прикрывали наготу Адам и Ева), или инжир, — одно из древнейших растений на Земле.
15 сентября 2005  |  09:09
Гемокод. Программа оздоровительного питания
Нас окружает агрессивная внешняя среда. Мы дышим грязным воздухом, пьем отравленную воду, едим суррогатную пищу, испытываем постоянные стрессы и давление обстоятельств. И мы не можем изменить окружающую нас экологическую среду. То единственное, что изменить в наших силах - это еда.
22 декабря 2008  |  09:12
Детские соки опасны для здоровья ребенка
Научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз "Тест" совместно со Всеукраинской общественной организацией "Якість життя" провел тестирование основных групп продуктов, предназначенных для малышей. В некоторых из них витаминов намного меньше, чем написано на упаковке, а некоторые соки вообще вредны для здоровья не только малышей, но и взрослых.
03 марта 2010  |  11:03
Из чего делают колбасу.
Многие едят колбасу, котлеты из фарша, пельмени и так далее на завтрак, обед или ужин. Интересно, из чего ее делают? И правда ли то, что «лучшая рыба, это колбаса?» После прочтения данной статьи вы вряд ли будете так считать…
05 мая 2014  |  13:05
Еще ложечку! Самые полезные каши
Для многих слова «овсянка» или «перловка» означают что-то полузабытое из далекого детства. Женщины на диетах часто сторонятся круп как источника лишних калорий, а мужчины предпочитают этому рассыпчатому гарниру добрый кусок стейка. Однако ведущие диетологи в один голос уверяют, что каши важно есть не только детям: при разумном подходе употребление злаков и круп не грозит лишними килограммами и наоборот, помогает поддержать здоровье и хорошее самочувствие.
04 сентября 2006  |  19:09
Диета для зубов
Мудрость гласит: "Мы то, что мы едим". Зубы – не исключение. Они "построены" из веществ, содержащихся в наших завтраках и ланчах. Так что правильно составленное "меню" для зубов способно избавить от многих неприятностей
17 декабря 2012  |  16:12
Как подготовиться к праздничному застолью?
Поговорим о традиционных для России праздничных застольях, и об их скрытой угрозе для пищеварения. В настоящее время в клинической практике используется большое число ферментных препаратов, отличающихся комбинацией компонентов, энзимной активностью, способом производства и формами выпуска.
26 января 2009  |  07:01
Лишний вес: маленькие секреты дам элегантного возраста
К сорокалетнему рубежу женщина обретает мудрость, огромный жизненный опыт, спокойную уверенность в себе и находится в расцвете своих духовных и умственных способностей. Увы, в этом же возрасте теряется легкость походки, хрупкая девичья стройность фигуры, скульптурная пластика черт лица.
31 октября 2008  |  04:10
Тянет на соленое? Повышайте иммунитет!
...Но вот если вся еда кажется вам пресной, безвкусной, то речь может идти о форме депрессии с нарушением вкусового восприятия. Иногда нарушения ощущения вкуса бывает при нарушениях головного мозга, когда задеты вкусовые нервные рецепторы...
02 августа 2006  |  18:08
Пища как лекарство
Ещё отец народной медицины Гиппократ говорил о том, что наша пища должна быть лекарством. Безусловно, это утверждение касалось лишь тех продуктов, которые обладали определёнными лечебными свойствами. В первую очередь к ним относятся свежие фрукты и овощи, которые и по сей день широко используются в лечебно-профилактическом питании.
25 мая 2007  |  09:05
О пользе меда для тех, кто активно занимается спортом
Мед – это непросто вкусная вещь, но и углевод, который наиболее эффективно усваивается организмом до и после физических нагрузок. Мед легко расщепляется и поступает в систему равномерно, таким образом, уровень глюкозы в крови остается постоянным. Такого эффекта нельзя добиться, употребляя в пищу сахар.
27 мая 2003  |  14:05
Калорийность: консервы и блюда из овощей
Содержание калорий, белков, жиров и углеводов в консервах и блюдах из овощей
23 сентября 2008  |  16:09
Чем опасны некоторые способы быстро похудеть
Задавшись целью быстро похудеть, прочитав все, что возможно о механизме воздействия на лишний вес разнообразных методов борьбы с ним, я пришла к выводу о том, что последствия некоторых способов быстро похудеть не менее опасны, чем само ожирение.
07 сентября 2002  |  08:09
Парадоксальная соль.
О всреде соли сказано очень много. Но, как это обычно и бывает, однозначного ничего нет. Соль является таким же необходимым продуктом питания, как белки, жиры и углеводы.


Другие вопросы раздела
Здравствуйте Доктор. ПОмогите мне пожалуйста, я худой, мне 15 лет Вес 45 Рост 1, 56

...

Здравствуйте! Конечно, в Вашем возрасте нормой считается вес от 48 до 62 кг при росте от 1,62 до 173 см. Однако, каждый человек индивидуален и чрезмерная худоба...
подробнее

У меня после овощей и фруктов давит желудок, даже если ем морковь или капусту с растительным маслом. Из-за этого я не могу сидеть на правильном питании, а лишнего веса придостаточно. ...
Оксана

Здравствуйте! Вы не указываете, в каком виде Вы употребляете овощи и фрукты, а это очень значимо. Сырые фрукты и овощи могут вызывать процесс брожения в желудке...
подробнее

Доброго времени, скажите пожалуйста правда ли, что свободный тестостерон и эстрадиол между собой взаимосвязаны, понижение одного влечёт понижение другого? Подскажите пожалуйста как можно эти два гормона...
Жанна

Здравствуйте! Свободный тестостерон – это основной и наиболее активный андроген, который вырабатывается у женщин корой надпочечников и яичниками, и является...
подробнее

Уменя зуд всего тела уже в течении4-5 месяцев Принимала успокоительные , Антиаллергенные, но ничего не помогает Что делать ?...
коршикова наталья

Здравствуйте! Зуд кожи доставляет большой дискомфорт и может появиться по многим причинам. Кожный зуд может быть признаком таких заболеваний, как аллергический...
подробнее

Здравствуйте! Скажи пожалуйста в чем причина. за два дня до месячных. меня потянула на соленое. (Помидоры, скумбрия, сельдь)месячные были так 1, 2, 5день были на 3, 4день исчезли. И последний день...
Я Елена Анатольевна.

Здравствуйте! Организм пополняет свои запасы при помощи питательных веществ, которые поступают с пищей. Поэтому чрезмерное желание употребления в пищу определенной...
подробнее