ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
29 января 2014 09:49 | Владислав
Существует-ли классифицирование российскими диетологами продуктов питания на кислотные и щелочные? Какая еда нарушает кислотно-щелочной баланс и какая нормализует? Стоил ли учитывать этот фактор? Где можно посмотреть на эту классификацию, если она есть? Статья по которой хочу составить себе диету http://vodaeda. blogspot. ru/2012/01/blog-post_17. html. Что вы посоветуете?
Здравствуйте! Кислотно-щелочное равновесие является основным показателем
обменных процессов в организме. В норме ph крови должен составлять от 7,37 до
7,47. Показатель ниже 7,37 указывает на переокисление организма, а превышающий
7,47 – переощелачивание. Соблюдая определенную диету, действительно можно
повлиять на кислотно-щелочное равновесие.
Кислотно-щелочная диета подразумевает правильный баланс элементов питания,
что позволяет нормализовать обменные процессы в организме и держать под
контролем аппетит. Классификация продуктов питания основывается на том, какие
элементы образуются после распада. В целом продукты все питания можно разделить
на 4 группы:
· сильно щелочеобразующие –
к ним относятся свежие овощи, фрукты и зелень;
· слабо щелочеобразующие –
сухофрукты, молоко и грибы;
· слабо кислотообразующие -
кисломолочные продукты, орехи и зерновые;
· сильно кислотообразующие
продукты – мясо, рыба, сыр, яйца, сладкое, мучные продукты, кофе и
спиртосодержащие напитки.
Чтобы правильно составить меню кислотно-щелочной диеты, необходимо
определить ph крови и при определенных отклонениях употреблять в пищу те или
иные продукты. Однако отклонения кисло-щелочного баланса могут
свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний, поэтому при обнаружении
нарушений рекомендуем Вам пройти медицинское обследование и выявить истинную
причину сдвига кислотно-щелочного баланса.
В холодную зимнюю пору так и хочется забыть о диетах и перейти на плотные и сытные блюда, а каждый из нескончаемой череды праздников кажется нам прекрасным поводом для того, чтобы полакомиться и выпить вволю. В тот самый момент, как вы опрокидываете очередной стаканчик и пробуете еще одно блюдо с праздничного стола, ваш организм получает очередную порцию токсинов, что делает вас еще на один шаг ближе к разрушительным болезням печени.
Все знают, что причиной сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз. Однако молодые считают, что об этой "возрастной" болезни им думать преждевременно, а солидные дамы рассуждают так: атеросклерозу противостоять бесполезно. Атеросклероз, то есть болезнь кровеносных сосудов, стремительно молодеет. Во всем мире.
Сегодня пока еще трудно определить действительное соотношение образа жизни и генетических факторов в развитии расстройств пищевого поведения. Тем не менее, можно констатировать: истина находится где-то посередине. Поэтому снижение веса и лечение избыточной массы тела нужно сочетать с методами коррекции пищевого поведения.
Новый год — это праздник, который большинство россиян традиционно проводят дома, в кругу семьи. Обильная праздничная еда и просмотр телевизора сидя на диване совсем не способствуют сохранению хорошей физической фирмы, и после праздников многие из нас с разочарованием обнаруживают прибавку нескольких совершенно лишних килограммов.
Новый Год, Рождество, Старый Новый Год мы встречаем в стильных нарядах, которые все труднее и труднее сходятся на талии. Действительно, обильные застолья сводят на нет все предпраздничные усилия по приведению фигуры в порядок, и даже могут добавить несколько лишних сантиметров.
Из разговора на приёме у диетолога: - «Доктор, я не ем ничего жирного, исключила свинину, баранину, все копчёности и колбасы, не употребляю сахар, не ем картофель и макароны, пью только свежевыжатые соки и ем много свежих фруктов-тем более сейчас сезон!!! И я не худею! Даже больше, я поправилась за последние два месяца на 3 кг.. - Расскажите ваше типичное меню - На завтрак фруктовый салат и свежевыжатый сок. Потом банан или сухофрукты. На обед- салат с морепродуктами, сок-фреш. После 17.00 только виноград, или персики и свежевыжатый сок - неудивительно..».
РЫБА - богатейший источник незаменимых питательных веществ, необходимых как растущему, так и вполне зрелому человеку. В ней присутствуют белки и жиры, большое количество ценных минералов и витаминов. Кроме того, рыба содержит очень мало соединительной ткани, быстро переваривается и усваивается лучше, чем говядина или свинина.
Женщины, которые едят пищу на основе сои, могут понижать тем самым свои шансы забеременеть и должны перестать ее употреблять во время наиболее фертильного отрезка своего месячного цикла, сказали ученые.
Страна роскошных пляжей, босса-новы, красивых женщин и безудержного веселья — Бразилия — имеет еще и богатые кулинарные традиции. Распространившаяся от пампасов до окаймленного пальмами побережья, бразильская кухня — могучая смесь.
Развитие медицины и новые техники исследования приводят к открытиям и получению новых данных, которые порой не согласуются с общепринятым ранее мнением. На вопрос" Что полезнее для здоровья, употребление сливочного масла или маргарина?" эксперты в диетологии сейчас, пожалуй ,ответят: "На Ваш выбор, но и то, и другое - как можно реже!"
О ПОЛЬЗЕ клюквы на Руси знали давно. О ней упоминал «Домострой» еще в XVI веке. Сок клюквы слыл «особливым лекарством от кашля», считался хорошим средством от цинги, им смазывали раны. Современная медицина полезность болотной ягоды не опровергает и рекомендует клюкву практически всем без исключения.
Оливковое масло обладает уникальными свойствами. Сегодня его предлагают нам как мощное профилактическое средство в борьбе с раком, для нормализации артериального давления, при заболеваниях желудка, сахарном диабете и для заживления порезов. Последние научные работы открывают все новые и новые его свойства.
Уже много написано о пользе растительной пищи, и я совершенно согласна с этим. Но наивно думать, что отказ от продуктов животного происхождения поможет вам выглядеть как звезда.
"Здоровой нации не страшна даже ядерная война", - сказал Мао Дзедун и посадил своих подданных на велосипеды. Сейчас в Поднебесной новая оздоровительная методика - китайцы едят помело.
Здоровый образ жизни нынче в моде. Недавно на прилавках наших магазинов и супермаркетов к радости вегетарианцев и удивлению обывателей появились пророщенные зерна. Стоят они сравнительно недорого, но могут стать настоящим спасением для наших организмов весной, когда так нужны витамины.
Обычно мы вспоминаем о ней, когда готовим обед или завтрак, и, не задумываясь, кладем практически во все блюда. Соль — атрибут каждого дня. Можно ли обойтись без нее? И нужно ли?
Витамины - это специфическая группа органических веществ, состоящих из углерода, водорода и кислорода, иногда азота, серы, фосфора и других химических элементов, соединенных в различном порядке. Наравне с белками, углеводами и жирами, они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека и хорошего самочувствия. В основном они синтезируются в растениях и поступают в наш организм с растительной пищей - овощами и фруктами. Некоторые витамины накапливаются в организме животных.
Вот прошел год, и снова на пороге любимый с детства праздник! Судя по тому, как хозяйки опустошают полки магазинов, и как трудно заказать в эти дни столик в ресторане, аппетит населения увеличивается в несколько раз. Что поделаешь, традиция! И, как гласит народная глупость: «Лучше умереть от обжорства, чем от голода». А может быть лучше вообще не умирать и не портить похоронной процессией праздник окружающим?