ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
29 января 2014 09:49 | Владислав
Существует-ли классифицирование российскими диетологами продуктов питания на кислотные и щелочные? Какая еда нарушает кислотно-щелочной баланс и какая нормализует? Стоил ли учитывать этот фактор? Где можно посмотреть на эту классификацию, если она есть? Статья по которой хочу составить себе диету http://vodaeda. blogspot. ru/2012/01/blog-post_17. html. Что вы посоветуете?
Здравствуйте! Кислотно-щелочное равновесие является основным показателем
обменных процессов в организме. В норме ph крови должен составлять от 7,37 до
7,47. Показатель ниже 7,37 указывает на переокисление организма, а превышающий
7,47 – переощелачивание. Соблюдая определенную диету, действительно можно
повлиять на кислотно-щелочное равновесие.
Кислотно-щелочная диета подразумевает правильный баланс элементов питания,
что позволяет нормализовать обменные процессы в организме и держать под
контролем аппетит. Классификация продуктов питания основывается на том, какие
элементы образуются после распада. В целом продукты все питания можно разделить
на 4 группы:
· сильно щелочеобразующие –
к ним относятся свежие овощи, фрукты и зелень;
· слабо щелочеобразующие –
сухофрукты, молоко и грибы;
· слабо кислотообразующие -
кисломолочные продукты, орехи и зерновые;
· сильно кислотообразующие
продукты – мясо, рыба, сыр, яйца, сладкое, мучные продукты, кофе и
спиртосодержащие напитки.
Чтобы правильно составить меню кислотно-щелочной диеты, необходимо
определить ph крови и при определенных отклонениях употреблять в пищу те или
иные продукты. Однако отклонения кисло-щелочного баланса могут
свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний, поэтому при обнаружении
нарушений рекомендуем Вам пройти медицинское обследование и выявить истинную
причину сдвига кислотно-щелочного баланса.
Врачи и знахари на протяжении веков использовали запахи для исцеления тяжелых недугов, снятия порчи, восстановления физической силы. Медицинские трактаты древних сохранили названия растений, чей аромат бодрит, придает смелость или, наоборот, действует угнетающе.
Специалисты в психологии утверждают, что во многих случаях причиной ожирения являются психологические проблемы, которые испытывает человек. Чтобы избавиться от лишнего веса, нужно их определить и найти способ их решения. Как это сделать? Об этом ведут разговор в этой статье эксперты Посольства медицины.
В холодную зимнюю пору так и хочется забыть о диетах и перейти на плотные и сытные блюда, а каждый из нескончаемой череды праздников кажется нам прекрасным поводом для того, чтобы полакомиться и выпить вволю. В тот самый момент, как вы опрокидываете очередной стаканчик и пробуете еще одно блюдо с праздничного стола, ваш организм получает очередную порцию токсинов, что делает вас еще на один шаг ближе к разрушительным болезням печени.
Это более щадящий и долгий вариант. «Сидеть» на этой диете нужно около месяца. Данная диета делает возможным многократное питание - вы можете есть 5-6 раз в день.
Ведь кефир, без преувеличения, секрет красоты и стройности многих известных личностей. Как? Разве секрет может быть столь простым?! «Конечно, может», - говорят диетологи, и простота тут кажущаяся.
Адекватное питание помогает больным с онкологическими заболеваниями легче переносить тяжесть противораковой терапии и улучшить свое самочувствие. Именно поэтому онкологи в лечении таких больных все чаще руководствуются рекомендациям экспертов в диетологии.
Как часто женщины, подойдя к зеркалу, с грустью замечают – фигура далека от идеала, и с тяжелым вздохом отправляются «заедать» стресс к холодильнику. В результате вновь и вновь изнуряют организм перееданием, что выливается в ожирение и нарушение обмена веществ. Как же избежать пагубной привычки к перееданию, как подавить постоянное желание что-нибудь съесть, как отказаться от общего застолья, чтобы не съесть лишнего?
Обязательно ли для обретения идеальной фигуры прибегать к длительным и изнуряющим организм диетам? Возможно лучшим выходом для тех, кто желает сбросить несколько лишних килограммов и поддерживать форму будет применение разгрузочных дней.
Выбирая ресторан для похода с компанией своих гостей, не примеряйте его к себе лично и к своим собственным вкусам, постарайтесь почувствовать желания, настроения и чувства своих гостей, которых вы собираетесь удивить и поразить. Иначе может возникнуть неловкая ситуация, когда вашим гостям не понравится атмосфера, интерьер, кухня или другие слагаемые похода в ресторан.
Проблема искусственного питания в тех случаях, когда пациент не может, не хочет или не должен есть, по-прежнему остается в отечественной медицине одной из первоочередных.
Американские психиатры и диетологи следуют новому лозунгу: "человек "чувствует" то, что он ест". В соответствии с новой теорией, которая летом захватила умы как одной, так и другой стороны Атлантики, существует очень тесная связь между диетой, работой мозга и эмоциональным состоянием индивидуума.
По набору продуктов диета должна быть сбалансированной, разнообразной и что не мало важно вкусной. Как минимум включать в себя продукты следующих групп: мясо, рыба, птица, молоко и молочные продукты, злаковые и хлопья, фрукты и овощи. Продукты данных групп содержат в своем составе необходимое количество белка, жира, углеводов, а также минеральных веществ и витаминов.
ВЗГЛЯНИТЕ на этикетку любого продукта, и вы увидите длинный перечень дополнительных ингредиентов, которые вы и не собирались покупать. Вы хотели всего лишь майонез? А вам вместе с ним предлагают: регулятор кислотности, сорбат калия, натрий двууглекислый, Е415, Е401, антиокислитель Эдта… Уж очень неаппетитно все это звучит.
Англичане выяснили, что пищевые добавки находятся на пятом месте в списке продуктов, наиболее волнующих покупателей. Причем больше всего достается тем, что обозначаются буквой «Е» с цифрами. Так есть ли повод для беспокойства?
Вы поверите, что вот это ослепительно розовое или вон то фисташкового цвета мороженое — натуральный продукт? Вряд ли. Ведь не могут же молоко или сливки, из которых его сделали, быть розовыми или зелеными. Нетрудно догадаться, что в состав что-то добавили для подкраски. На самом деле пищевые добавки присутствуют не только в пирожных-мороженых, напитках и соусах, столь нагло заявляющих о себе раскраской всех цветов радуги и приятным ароматом. Они есть практически во всех продуктах, даже в тех, которые мы считаем натуральными или свежими. Это могут быть как известные всем вещества — уксус, пищевая сода, ванилин, аскорбиновая кислота (витамин С), — так и менее знакомые, например, бензойная кислота.
Мед – это непросто вкусная вещь, но и углевод, который наиболее эффективно усваивается организмом до и после физических нагрузок. Мед легко расщепляется и поступает в систему равномерно, таким образом, уровень глюкозы в крови остается постоянным. Такого эффекта нельзя добиться, употребляя в пищу сахар.
Можно ли, если очень хочется? Нельзя, а тем более, если очень хочется! Умеренность, величайшая добродетель, как известно, хороша во всем и лучшего момента проверить ее наличие или сделать твердый шаг к ее обретению представить себе не возможно...
Мы много говорим о необходимости правильного питания, некоторые стараются даже выполнять рекомендации врачей. Сегодня разговор о жирах в нашем рационе с Наталией Владимировной ПЕРОВОЙ, доктором медицинских наук, профессором, заведующей лабораторией дислипопротеидемии ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ.
Разновидность капусты брокколи (или спаржевая капуста) была известна еще в Древнем Риме. О популярности этого вида капусты в настоящее время говорит тот факт, что она возделывается практически на всех континентах.
Грецкие орехи содержат витамины группы А, Е, В, Р, С, минеральные вещества: калий, натрий, фосфор, железо, магний, кальций, йод. Они состоят на 60% из жиров, однако, большей частью это жиры ненасыщенные, которые не содержат холестерола. Кроме того, грецкий орех – прекрасный источник белка, который с успехом может заменить животный белок.
Какие чудовищные опасности подстерегают путешественника в дальних странах! Что там акулы и скорпионы, ураганы и торнадо – существуют враги и пострашнее: щедрый шведский стол в отеле, огромные порции в ресторане да горы деликатесов по смехотворным ценам. Нужно быть камнем, чтобы удержаться от соблазна. Но нужно быть камнем и чтобы выдержать такую нагрузку…