ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
29 января 2014 09:49 | Владислав
Существует-ли классифицирование российскими диетологами продуктов питания на кислотные и щелочные? Какая еда нарушает кислотно-щелочной баланс и какая нормализует? Стоил ли учитывать этот фактор? Где можно посмотреть на эту классификацию, если она есть? Статья по которой хочу составить себе диету http://vodaeda. blogspot. ru/2012/01/blog-post_17. html. Что вы посоветуете?
Здравствуйте! Кислотно-щелочное равновесие является основным показателем
обменных процессов в организме. В норме ph крови должен составлять от 7,37 до
7,47. Показатель ниже 7,37 указывает на переокисление организма, а превышающий
7,47 – переощелачивание. Соблюдая определенную диету, действительно можно
повлиять на кислотно-щелочное равновесие.
Кислотно-щелочная диета подразумевает правильный баланс элементов питания,
что позволяет нормализовать обменные процессы в организме и держать под
контролем аппетит. Классификация продуктов питания основывается на том, какие
элементы образуются после распада. В целом продукты все питания можно разделить
на 4 группы:
· сильно щелочеобразующие –
к ним относятся свежие овощи, фрукты и зелень;
· слабо щелочеобразующие –
сухофрукты, молоко и грибы;
· слабо кислотообразующие -
кисломолочные продукты, орехи и зерновые;
· сильно кислотообразующие
продукты – мясо, рыба, сыр, яйца, сладкое, мучные продукты, кофе и
спиртосодержащие напитки.
Чтобы правильно составить меню кислотно-щелочной диеты, необходимо
определить ph крови и при определенных отклонениях употреблять в пищу те или
иные продукты. Однако отклонения кисло-щелочного баланса могут
свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний, поэтому при обнаружении
нарушений рекомендуем Вам пройти медицинское обследование и выявить истинную
причину сдвига кислотно-щелочного баланса.
Если вы начали заниматься йогой, то возможно пора пересмотреть свою диету и задуматься о том, сколько вы употребляете токсинов. Пора разработать более здоровый план питания, благодаря которому ваш организм будет здоровее во всех аспектах.
По данным медицины, гипертоническая болезнь, инсульт и сердечные приступы являются прямым следствием злоупотребления солененьким. И дело тут не только в любви к подсаливанию за столом. Как утверждают эксперты в диетологии, большая часть соли поступает в организм человека в виде «скрытой» соли: с готовыми продуктами – колбасами, сыром, консервами, мясными полуфабрикатами и др.
В медицине и диетологии нет единого мнения в отношении вопроса о достаточности витаминов в обычном пищевом рационе. Существует два мнения и довольно убедительных: что пища не восполняет необходимые организму количества витаминов – его разделяет меньшая часть специалистов, и другое – о том что недостаток витаминов – это миф.
За две недели можно сбросить около 4-5 кг. Больше 14 дней данную диету соблюдать не рекомендуется. Она включает большое количество кофе и яиц, что приемлемо не для всех.
Этот травяной напиток активизирует в организме важнейшие ферменты, противостоящие развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Такое открытие сделали американские учёные.
«Всякая душа празднику рада», - говорит пословица. Только представьте: музыка, гул голосов, звон бокалов, ожидание чуда... Кажется, нет человека, который бы не любил праздники. Мы всегда с замиранием сердца ждем наступления праздничных дней: начинаются такие приятные хлопоты – кого пригласить, какой наряд выбрать, и конечно же... что подать на стол!
История медицины свидетельствует о том, что соки растений, экстракты из них, отвары и настои, особенно лекарственных трав, широко применялись, да и в настоящее время применяются в лечебной практике. Но лечение травами – компетенция врача, потому что только он в состоянии определить природу болезни, распознать ее и разумно использовать некоторые растения в комплексном лечении того или иного заболевания.
Сегодня существует много соблазнов, и позавтракать с пользой для здоровья не проблема, вот только из всего многообразия завтраков чему отдать предпочтение? Мюсли, хлопья, подушечки?
Ведь кефир, без преувеличения, секрет красоты и стройности многих известных личностей. Как? Разве секрет может быть столь простым?! «Конечно, может», - говорят диетологи, и простота тут кажущаяся.
Согласно данным недавно осуществленного исследования, красное вино может активно участвовать в формировании и нормализации деятельности кишечной флоры, и тем самым, активизировать защитные силы организма. Подробнее об этих новых представлениях в медицине рассказывают в этой статье специалисты в диетологии.
Когда болят суставы, мы меньше всего думаем о питании. Между тем, изменение рациона может существенно улучшить самочувствие, сделать суставы более подвижными, а иногда даже навсегда избавить от боли. Первое, что нам предстоит, — разобраться с собственным питанием. И если раньше вы не очень обращали внимание, присутствуют ли в вашем рационе копченые и соленые продукты, то теперь это сделать придется.
То, что полезная микрофлора способна влиять на функционирование кишечника, за последние десять лет стало понятно не только ученым, но даже маленьким детям, с той или иной степенью удовольствия поедающим «живые» йогурты. Менее известным является тот факт, что бактерии, содержащиеся в таких продуктах, вовсе не заселяют кишечник и задерживаются там совсем ненадолго.
Вы можете поедать горы белка, но если ваш рацион содержит меньше калорий, чем вы ежедневно тратите, то роста, хоть убейся в зале, не будет! С самого начала вы должны прочно усвоить: ваше питание - это принципиальный фактор...
Уже много написано о пользе растительной пищи, и я совершенно согласна с этим. Но наивно думать, что отказ от продуктов животного происхождения поможет вам выглядеть как звезда.