ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
29 января 2014 09:49 | Владислав
Существует-ли классифицирование российскими диетологами продуктов питания на кислотные и щелочные? Какая еда нарушает кислотно-щелочной баланс и какая нормализует? Стоил ли учитывать этот фактор? Где можно посмотреть на эту классификацию, если она есть? Статья по которой хочу составить себе диету http://vodaeda. blogspot. ru/2012/01/blog-post_17. html. Что вы посоветуете?
Здравствуйте! Кислотно-щелочное равновесие является основным показателем
обменных процессов в организме. В норме ph крови должен составлять от 7,37 до
7,47. Показатель ниже 7,37 указывает на переокисление организма, а превышающий
7,47 – переощелачивание. Соблюдая определенную диету, действительно можно
повлиять на кислотно-щелочное равновесие.
Кислотно-щелочная диета подразумевает правильный баланс элементов питания,
что позволяет нормализовать обменные процессы в организме и держать под
контролем аппетит. Классификация продуктов питания основывается на том, какие
элементы образуются после распада. В целом продукты все питания можно разделить
на 4 группы:
· сильно щелочеобразующие –
к ним относятся свежие овощи, фрукты и зелень;
· слабо щелочеобразующие –
сухофрукты, молоко и грибы;
· слабо кислотообразующие -
кисломолочные продукты, орехи и зерновые;
· сильно кислотообразующие
продукты – мясо, рыба, сыр, яйца, сладкое, мучные продукты, кофе и
спиртосодержащие напитки.
Чтобы правильно составить меню кислотно-щелочной диеты, необходимо
определить ph крови и при определенных отклонениях употреблять в пищу те или
иные продукты. Однако отклонения кисло-щелочного баланса могут
свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний, поэтому при обнаружении
нарушений рекомендуем Вам пройти медицинское обследование и выявить истинную
причину сдвига кислотно-щелочного баланса.
Слива – продукт знакомый и привычный, разнообразие сортов и вариантов использования плодов этого не слишком прихотливого растения огромно. Но знаете ли Вы, сколько полезных свойств скрывается под кожицей этого словно припорошенного пылью фрукта?
Диета, предложенная Институтом питания России. Специалисты, разработавшие диету, уверяют, что при строгом ее соблюдении за три недели можно расстаться с 8-10 килограммами.
Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием клинических симптомов непереносимости пищи, опосредованных участием реакций иммунной системы.
Согласно исследованиям, за последние три года россияне стали больше есть овощей, фруктов, мяса, рыбы и растительного масла. Как ни странно, наиболее заметны эти изменения стали в малоимущих семьях.
Злоупотребление спиртным, отсутствие физических упражнений и сладкое повинны в том, что у британок меняются фигуры, и это создает для них угрозу проблем со здоровьем.
В последнее десятилетие отмечается возрастающий интерес к использованию альтернативных методов лечения и профилактики. Только в 1996 г. объем продаж БАД в США составил 6.5 млрд. долларов. В возрасте 50-80 лет 42% мужчин и 53% женщин применяют, хотя бы, одну пищевую добавку. "Радужность" рекламных проспектов и, одновременно, увеличивающееся число публикаций о побочных эффектах фитотерапии и БАД, послужили причиной проведения анализа литературы о возможности применения биологически активных добавок в клинической практике.
Весна – это время, когда все мы как никогда хотим сказочным образом преобразиться и излучать здоровье и счастье. Ведь вокруг все так чудесно! Пробуждающаяся природа обещает нам новые перемены: все до одной - к лучшему.
Термин "обогащенные" продукты - совсем новый в медицине и диетологии. Что это такое? Это - натуральные пищевые продукты, которые помимо обычных питательных веществ, содержат еще и те, которые нам необходимы, но в привычном нашем рационе, как правило, их недостаточно. Это - хорошая, здоровая еда, восполняющая нехватку различных веществ, предупреждающая различные патологические процессы, только она не должна использоваться в качестве медикаментов. Подобное лечение будет неэффективным.
Холецистит – это достаточно распространенное заболевание пищеварительной системы, которое возникает в результате воспаления стенок желчного пузыря и нарушения оттока желчи. Это заболевание может быть следствием желчнокаменной болезни, проблем с печенью или другими органами пищеварения. Оно проявляется болями в правом боку, отрыжкой горьким, тошнотой и нарушением переваривания жиров, что дает запоры или поносы, нарушения стула. Холецистит обычно протекает по типу острого или хронического, с периодами обострения и ремиссии.
Часто на приеме у врача пациенты (а особенно – пациентки) смущенно жалуются: «Набрала лишний вес, не знаю, что делать. Ничего не помогает». Что слышат они в ответ? Как правило – совет «правильно питаться» и снизить калорийность рациона. Или – и того хуже: «Вам в вашем возрасте худеть нельзя.
При обострении хронического панкреатита лечебное питание направлено на максимальное механическое и химическое щажение поджелудочной железы и всей системы пищеварения.
Вы довольны результатами диеты, но боитесь возвращения к прежнему весу? Успокойтесь, для того, чтобы надолго сохранить стройность, достаточно следовать нескольким простым правилам.
Можно ли, если очень хочется? Нельзя, а тем более, если очень хочется! Умеренность, величайшая добродетель, как известно, хороша во всем и лучшего момента проверить ее наличие или сделать твердый шаг к ее обретению представить себе не возможно...
Пища, которую мы кушаем, целиком и полностью определяет наше самочувствие, состояние кожи и внутренних органов. Многие продукты поступают в наш организм уже в обработанном виде, отчего клетки недополучают нужные им витамины и микроэлементы.
Благодаря уникальному составу льняное семя можно считать нутрицевтиком, т.е. продуктом, оздоравливающим организм человека. К такому выводу пришли ученые всего мира, обобщившие результаты исследования льняного семени в лабораториях мира.
"Жидкая пища", или liquid food - модный нынче тренд в гастрономическом мире. "Питательные жидкости" особенно популярны среди жителей мегаполисов. Для армии офисных работников, студентов и всех тех, кто ест на бегу или за монитором компьютера, это альтернатива junk food.
Полемика вокруг сои, связанная с эпидемией в Германии, спровоцированной инфицированными ростками сои, произведенными на одной из ферм этой страны, не должна, по мнению экспертов в диетологии, заставить вас отказаться от употребления этого важного пищевого продукта, полезные свойства которого давно и хорошо известны медицине.
Знаменитая на весь мир критская диета - это не просто модель сбалансированного и здорового питания, но и синоним вкусного удовольствия и умения счастливо жить. То есть - это целая философия. В чем же заключается ее секрет?