Сегодня 30 ноября 2025
Медикус в соцсетях

ДиетологКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
29 января 2014 09:49   |   Владислав
Существует-ли классифицирование российскими диетологами продуктов питания на кислотные и щелочные?
Какая еда нарушает кислотно-щелочной баланс и какая нормализует? Стоил ли учитывать этот фактор?
Где можно посмотреть на эту классификацию, если она есть? Статья по которой хочу составить себе диету http://vodaeda. blogspot. ru/2012/01/blog-post_17. html. Что вы посоветуете?

Здравствуйте! Кислотно-щелочное равновесие является основным показателем обменных процессов в организме. В норме ph крови должен составлять от 7,37 до 7,47. Показатель ниже 7,37 указывает на переокисление организма, а превышающий 7,47 – переощелачивание. Соблюдая определенную диету, действительно можно повлиять на кислотно-щелочное равновесие.

Кислотно-щелочная диета подразумевает правильный баланс элементов питания, что позволяет нормализовать обменные процессы в организме и держать под контролем аппетит. Классификация продуктов питания основывается на том, какие элементы образуются после распада. В целом продукты все питания можно разделить на 4 группы:

·         сильно щелочеобразующие – к ним относятся свежие овощи, фрукты и зелень;

·         слабо щелочеобразующие – сухофрукты, молоко и грибы;

·         слабо кислотообразующие - кисломолочные продукты, орехи и зерновые;

·         сильно кислотообразующие продукты – мясо, рыба, сыр, яйца, сладкое, мучные продукты, кофе и спиртосодержащие напитки.

Чтобы правильно составить меню кислотно-щелочной диеты, необходимо определить ph крови и при определенных отклонениях употреблять в пищу те или иные продукты. Однако отклонения кисло-щелочного баланса могут свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний, поэтому при обнаружении нарушений рекомендуем Вам пройти медицинское обследование и выявить истинную причину сдвига кислотно-щелочного баланса.



Полезные статьи
13 ноября 2009  |  10:11
Микробы - друзья
По представлениям медицины в нашем организме существует внутренняя жизнь, о которой редко кто знает, помимо медиков и специалистов в диетологии. И речь в данном случае не идет о глубоких философских рассуждениях, рождающихся в нашем мозге и спрятанных в глубине его нейронов, а о 100 биллионах микроорганизмов, которые обитают в кишечнике человека.
27 мая 2003  |  18:05
Калорийность: хлебобулочные, сдобные и бараночные изделия, выпечка, торты
Содержание калорий, белков, жиров и углеводов в хлебобулочных, сдобных, бараночных изделиях, в выпечке и тортах
01 февраля 2007  |  16:02
Какой сахар полезнее и чем его можно заменить?
Сахар в магазине сейчас можно найти какой угодно. И быстрорастворимый, и леденцовый, и такой, что только с чаем вприкуску. И белый, и коричневый... Вот с коричневым, кстати, каши не сваришь. Очень уж недешев - от ста до двухсот рублей за килограмм. А вот кофе или чай - дело другое. Аромат коричневого сахара обещает оттенить вкус любого напитка...
10 сентября 2010  |  09:09
Этот коварный фрэш
Многие люди, несмотря на следование принципам «здорового питания», поправляются на фруктах и соках. Хотя во многих модных журналах, книгах о красоте и стройности твердят о пользе фруктов для сохранения тонкой талии.
19 мая 2006  |  10:05
Земляная груша
Едва растает снег, как владельцы дачных участков с удовольствием выкапывают перезимовавшие в земле клубни топинамбура, используя его в пищу и тем самым давая организму необходимую в весенний период витаминную подпитку. Однако помимо прекрасных питательных качеств топинамбур обладает уникальными целебными свойствами, что позволяет применять его при лечении многих заболеваний.
07 сентября 2002  |  08:09
Продукты, которые нас защищают.
Лчение онкологических заболеваний, несмотря на все достижения современной медицины, остаются одной из самых актуальных проблем. В этой связи, профилактике рака отводится первостепенное значение. И хотя до конца не известны причины этой болезни, но научно доказано, что целый ряд продуктов обладает уникальной спсобностью препятствовать развитию этой тяжелой патологии.
01 июля 2013  |  17:07
Диета при железодефицитной анемии у женщин
Одно из самых распространенных заболеваний крови, возникающее у женщин в возрасте от 17-18 до 40-50 лет – это железодефицитная анемия или как ее называют в народе – малокровие. Нормальным уровнем гемоглобина у женщин считается цифра в 110-130 г\л, но редкая женщина детородного возраста может похвастать подобными цифрами, обычно уровень гемоглобина составляет 90-100 г\л, что соответствует первой степени анемии, хотя бывают варианты и более тяжелого течения анемии, которые требуют более активного и серьезного лечения.
09 июля 2008  |  00:07
Соль жизни - фитоминеральный солезаменитель
Биологически активные вещества и витамины, содержащиеся в «Солях Жизни», поддерживают гомеостаз и нормальные функции организма в любое время года. В базисе продукт содержит рациональное соотношение солей трех основных минералов: хлористого натрия, калия и магния.
30 сентября 2020  |  01:09
Еда против рака: снижение риска на 40%
Ожирение, возникающее из-за нездорового питания, становится основным фактором развития рака. Специалисты призывают обратить внимание на рекомендации Всемирного фонда исследования рака (WCRF) по питанию
12 января 2012  |  09:01
Витамин С должен быть в вашем питании
Витамин С - это мощный антиоксидант, который должен присутствовать в питании каждого человека в адекватных количествах. Он является непременным участником многих важных процессов в организме. Витамин С помогает развитию зубов и десен, костей, хрящей, усвоению железа, росту и восстановлению кожи и др. Про свойства этого удивительного вещества рассказывают в этой статье эксперты в диетологии Посольства Медицины.
26 августа 2008  |  11:08
Пасмурные дни приносят… лишний жир
Один из старых юмористических рассказов описывал историю человека, который узнал, что сигналы о насыщении поступают в организм непосредственно из мозга, однако с некоторой задержкой. Несчастный измучился, пытаясь дождаться этого сигнала, свидетельствующего о том, что нужно прекратить трапезу. Однако в каждой шутке имеется всего лишь доля шутки…
06 апреля 2010  |  15:04
Соль в нашей жизни
По данным медицины, гипертоническая болезнь, инсульт и сердечные приступы являются прямым следствием злоупотребления солененьким. И дело тут не только в любви к подсаливанию за столом. Как утверждают эксперты в диетологии, большая часть соли поступает в организм человека в виде «скрытой» соли: с готовыми продуктами – колбасами, сыром, консервами, мясными полуфабрикатами и др.
10 декабря 2008  |  13:12
Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты!
Так утверждает американский психолог Александр Канн. Он вывел закономерность основополагающих черт характера человека в соответствии с его вкусовыми пристрастиями.
15 сентября 2005  |  09:09
Гемокод. Программа оздоровительного питания
Нас окружает агрессивная внешняя среда. Мы дышим грязным воздухом, пьем отравленную воду, едим суррогатную пищу, испытываем постоянные стрессы и давление обстоятельств. И мы не можем изменить окружающую нас экологическую среду. То единственное, что изменить в наших силах - это еда.
03 августа 2005  |  20:08
Похудеть навсегда
Обычно отношения худеющего человека и его диет складываются по принципу "плюс два или минус два? плюс четыре или минус четыре?".
19 марта 2004  |  22:03
Тибетская диета
Данная диета поможет вам не только похудеть, но и улучшить самочувствие в целом. Специалисты-диетологи утверждают, что тибетская диета способна омолаживать организм и продлевать жизнь...
07 сентября 2009  |  08:09
Диетология: сыр и вес, или Французский Парадокс
Французские женщины пьют вино, едят не обезжиренный сыр, не отказывают себе в хлебе и редко заглядывают в фитнес центр. Чем же объяснить их неизменно тонкую талию? Диетологи совместно с представителями других областей медицины не один год разгадывали эту загадку.
24 марта 2009  |  08:03
Институт Питания РАМН: его главная роль в области медицины
Основной задачей Института на современном этапе является разработка фундаментальных основ государственной политики в области здорового питания. Среди основных направлений научно-исследовательской деятельности важное место занимает изучение патогенетических механизмов развития болезней, связанных с нарушением питания, создание адаптированных продуктов, разработка и клиническая апробация лечебных и профилактических рационов, принципов и методов по лечению и рационализации питания здоровых и больных детей, беременных, кормящих женщин.
31 октября 2005  |  21:10
От груш до яблок. Женские фигуры как фактор риска
Злоупотребление спиртным, отсутствие физических упражнений и сладкое повинны в том, что у британок меняются фигуры, и это создает для них угрозу проблем со здоровьем.
20 мая 2002  |  00:05
Диета №3
Диета при запорах.


Другие вопросы раздела
Здравствуйте Доктор. ПОмогите мне пожалуйста, я худой, мне 15 лет Вес 45 Рост 1, 56

...

Здравствуйте! Конечно, в Вашем возрасте нормой считается вес от 48 до 62 кг при росте от 1,62 до 173 см. Однако, каждый человек индивидуален и чрезмерная худоба...
подробнее

У меня после овощей и фруктов давит желудок, даже если ем морковь или капусту с растительным маслом. Из-за этого я не могу сидеть на правильном питании, а лишнего веса придостаточно. ...
Оксана

Здравствуйте! Вы не указываете, в каком виде Вы употребляете овощи и фрукты, а это очень значимо. Сырые фрукты и овощи могут вызывать процесс брожения в желудке...
подробнее

Доброго времени, скажите пожалуйста правда ли, что свободный тестостерон и эстрадиол между собой взаимосвязаны, понижение одного влечёт понижение другого? Подскажите пожалуйста как можно эти два гормона...
Жанна

Здравствуйте! Свободный тестостерон – это основной и наиболее активный андроген, который вырабатывается у женщин корой надпочечников и яичниками, и является...
подробнее

Уменя зуд всего тела уже в течении4-5 месяцев Принимала успокоительные , Антиаллергенные, но ничего не помогает Что делать ?...
коршикова наталья

Здравствуйте! Зуд кожи доставляет большой дискомфорт и может появиться по многим причинам. Кожный зуд может быть признаком таких заболеваний, как аллергический...
подробнее

Здравствуйте! Скажи пожалуйста в чем причина. за два дня до месячных. меня потянула на соленое. (Помидоры, скумбрия, сельдь)месячные были так 1, 2, 5день были на 3, 4день исчезли. И последний день...
Я Елена Анатольевна.

Здравствуйте! Организм пополняет свои запасы при помощи питательных веществ, которые поступают с пищей. Поэтому чрезмерное желание употребления в пищу определенной...
подробнее