Сегодня 19 сентября 2020
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
25 мая 2006 18:58

Все о чае. (Часть II )

Правильный выбор

 
Чай желательно покупать в специа­лизированных чайных магазинах, где вас всегда смогут проконсультировать специалисты, а вы сможете взять на пробу сразу несколько сортов чая. До­статочно 10−20 граммов каждого чая, чтобы понять, «ваш» ли это сорт или нет. К тому же в хорошем чайном магазине вы сможете определить качество раз­весного чая на ощупь: листик должен быть мягким, тяжеловатым, «живым». Старый, некачественный чай — обычно сухой, и если его потереть в пальцах, он легко превращается в порошок.
О достоинствах же расфасованного чая можно судить по информации на пачке: указанный срок хранения не дол­жен быть больше 2 лет с момента упа­ковки. Также у качественного чая на эти­кетке (а у развесного в сопроводитель­ных документах) должна быть указана и высота, на которой он собран. Чем она выше, тем чай дороже и изысканнее.
В упаковке первосортного чая все чаинки должны быть одинаковыми, круп­ными и не поломанными. Если встреча­ются кусочки стеблей, так называемые чайные опилки, или светлоокрашенные чаинки — это низкосортный чай. Чай из молодых листочков узнать просто: они сильнее скручены. Золотистыми или се­ребристыми прожилками в высокосорт­ном чае выделяются типсы — чайные почки. Чем больше в заварке типсов, тем выше сортность чая. Качество же зеле­ного байхового китайского чая гаранти­рует светлый оттенок чайного листа: чем светлее оттенок, тем выше сорт.
 

Секреты вкуса

 
К выбору воды для чая Следует подхо­дить очень тщательно. Обычная городская вода содержит много хлора, что очень влияет на цвет, запах и вкус чая. Пе­ред заваркой чая такую воду желательно отстоять в емкости 24 часа, пока хлор полностью не осядет. Но лучше, если для заваривания чая вы будете использовать родниковую или колодезную воду.
Существуют три стадии кипения во­ды. Первая, когда пузырьки, образую­щиеся у боковых стенок посуды,подни­маются вверх. Вторая — массовое обра­зование пузырьков, стремительно под­нимающихся к поверхности. В конце второй стадии вода от них как бы беле­ет. Эта стадия называется «белый ключ» и длится очень недолго. Этот момент необходимо уловить, так как в дальней­шем кипение переходит в третью ста­дию, когда на поверхности лопаются большие пузыри и вода «клокочет». Для заваривания чая необходим кипяток второй стадии кипения.
Чай очень быстро впитывает посто­ронние запахи, теряя даже свой специ­фический аромат. Поэтому его жела­тельно хранить в фарфоровой, фаянсо­вой или стеклянной чайнице с притер­той пробкой и держать отдельно и от сильно пахнущих веществ, особенно та­ких, как специи, чеснок, лук. Кроме это­го, чаю нужен комфорт и сухость.
 

Чайные рецепты

Не секрет, ч
то чай в разных странах пьют по своему оригинальному рецепту. Так, на­пример, 90% жителей Великобритании предпочитают пить чай с молоком или сливками. Причем сахар в чай кладут толь­ко 30% англичан. Шведы тоже предпочи­тают чай с молоком, но только с сухим цельным. Молоко разводится и кипятится, после этого чай заливается молоком.
Свой оригинальный рецепт предлага­ют и голландцы: 400 г заваренного чая
смешиваются с 400 г какао (без молока) и со 100 г апельсинового сиропа. Получен­ную смесь взбивают в миксере и, разлив по чашкам, посыпают тертым шоколадом.
Рецепт пасечного чая по-грузински выглядит так: 3 чашки крепкого чая, 1 чашка меда, 1 рюмка водки. Чай, мед и водку смешать. Полученную смесь по­ставить на огонь и довести до кипения. Разлить в небольшие стаканчики.
Можно приготовить даже… яичный чай. Яичный белок, желтки, сахар и ли­мон надо хорошо взбить. К смеси до­бавить заваренный чай и на водяной бане взбить до пены. Затем разлить в прогретые чашки и подавать к столу.
 

Чайная церемония

Чтобы приготовить вкусный и аро­матный чай, необходимо соблюдать
определенные правила:
 
Первое условие — наличие хоро­шей посуды для приготовления чая, которую не следует использовать для других целей. Лучше всего, чтобы за­варной чайник был из фарфора, фаян­са или красной глины.
Перед приготовлением чая исполь­зуемую посуду следует ополоснуть ки­пятком (по правилам 3−4 раза), чтобы она прогрелась, и насухо вытереть.
 
Затем следует засыпать опреде­ленное количество чая: 1 чайная ложка чая на 1 чашку + 1 чайная ложка чая до­полнительно на чайник. Но отметим, что эта норма все же зависит от качест­ва чая и сорта.
Засыпанный в предварительно про­гретый чайник чай надо наполовину за­лить водой, кипящей «белым ключом»
 
Выдержать в закрытом крышкой чайни­ке полученную заварку 1 минуту, после чего добавить остальную воду.
 
Через 3−5 минут готовый чай можно разливать в фарфоровые чашки. Для зе­леных чаев время настаивания 1 -8 минут. Если время, в течение которого происхо­дит процесс заварки, уменьшить, чай не будет иметь нужного аромата, если уве­личить — дубильные вещества придадут чаю горький и неприятный вкус. Также очень важно оставить небольшое прост­ранство между заваркой и крышкой чай­ника, чтобы чай мог «дышать». Если за­лить чайник кипятком доверху, то даже самый лучший чай может запариться и погибнуть. А вот если на чае появилась желто-коричневая пена, значит, чай за­варен правильно.

Поделиться:





Комментарии
Смотри также
01 июня 2006  |  14:06
Фруктовая симфония
В представлении большинства людей слово «диета» неизменно ассоциируется с бесчисленными ограничениями, безвкусной пищей, которую заталкивают в себя фанаты собственных идей о красоте и здоровье. Однако это не всегда так. Например, фруктовые и ягодные разгрузочные дни и диеты необычайно вкусны, разнообразны, приемлемы для любого состояния здоровья и кошелька.
23 мая 2006  |  11:05
Все о чае (часть 1)
Существует легенда о том, что первый чайный куст вырос из брошенных на землю глазных век китайского святого, который отрезал их в гневе на самого себя из-за того, что заснул во время медитации...
19 мая 2006  |  10:05
Земляная груша
Едва растает снег, как владельцы дачных участков с удовольствием выкапывают перезимовавшие в земле клубни топинамбура, используя его в пищу и тем самым давая организму необходимую в весенний период витаминную подпитку. Однако помимо прекрасных питательных качеств топинамбур обладает уникальными целебными свойствами, что позволяет применять его при лечении многих заболеваний.
17 мая 2006  |  12:05
Правильное питание. Правила правильного питания и диеты
Правильное питание очень важно. Всем известно, что для нормального здорового функционирования организма необходимо сбалансированное и правильное питание, витамины и микроэлементы. Известно также огромное количество диет, которые подбираются строго индивидуально. Но почему-то одна и та же диета помогает одному, но совершенно бесполезна, а иногда даже и вредна другому человеку. Правильное питание и диета это не всегда одно и тоже! Давайте попытаемся разобраться в этом, в правилах правильного питания.
28 апреля 2006  |  19:04
«Здоровая» пища, которой лучше избегать
Зачастую естественный уровень токсинов в овощах и фруктах гораздо выше, чем в продуктах, созданных человеком. Эти естественные токсины могут являться причиной раковых заболеваний и врожденных недугов.