Сегодня 02 апреля 2020
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
08 декабря 2009 19:39   |   Татьяна Васильева

Что мы знаем о голубом чае?

Традиционный российский самовар многих заставляет думать, что в России существует старинная традиция пить чай. Традиция есть. А есть ли культура такого пития? Культура его употребления, которая должна была теоретически появиться в стране вместе с первыми листиками чая. Откровенно говоря, этой культуры — маловато. Чтобы образовываться, приходится обращаться к информации, держателем которой по- прежнему является Китай, откуда и ведет свою почти 5000−тилетнюю историю это «черное золото». В этой статье эксперты в диетологии Посольства Медицины рассказывают о голубом чае и его влиянии на здоровье человека.
зеленый чай
Чай оолонг, или голубой чай, или ву лонг, или Черный дракон — все это один и тот же чай, один из самых харизматических и особенных видов чая в мире.Название свое он получил по имени китайского охотника, который нашел способ его особого приготовления. По легенде, он, щанимаясь своими охотничьми трофеями,  просто- напросто забыл выложить листочки чая на ночь из корзинки и просушить. По манере своего производства оолонг — голубой чай занимает промежуточное положение между зеленым и черным чаем, является полуферментированным и с умеренным содержанием кофеина. Для приготовления этого вида чая собирают только  чайную почку и первый чайный листочек, который является самым нежным. Для ферментации размельченные листья чая помещаются в специальную комнату, где поддерживается температура 25гр и влажность 95%.  На этом этапе цвет чайного листа изменяется из зеленого на разные оттенки коричневого и даже голубоватого.
Тип голубого чая зависит от степени его ферментизации и отличается по цвету: чем более темный чай, тем выше уровень ферментизации, тем более он ароматен и больше содержание кофеина в нем, но меньше антиоксидантов.  Голубой чай более ферментированный  имеет больше фруктовый аромат, а  чай с низкой ферментацией — более цветочный вкус. В чашке чая всего 2 калории. Употребление такого чая, помимо наслаждения его великолепным вкусом гораздо более нежным и мягким, чем у горьковатого зеленого чая, позволяет воспользоваться его выдающимися полезными для здоровья свойствами. Подчеркнем, однако, что найти голубой чай хорошего качества, не находясь в Китае, трудно.  
Популярность оолонга  растет с каждым годом в силу его высокой способности «пожирать» жир.  Подсчитано,что он «сжигает» примерно в два раза больше  жиров в организме, чем его ближайший родственник – зеленый чай.
По данным диетологии голубой чай: 
 голубой чай
— является энергичным разрушителем свободных радикалов, действие которых на организм связывают с появлением многочисленных форм рака и процессами старения клеток,
— предупреждает кариес, так как содержит большое количество флора,
— укрепляет нашу иммунную систему, потому что содержит почти полный необходимый организму комплект витаминов и микроэлементов,
— нормализует уровень холестерина  в крови и считается самым активным «сжигателем» жира среди всех видов чая. Вместе с красным чаем он традиционно используется в Китае для редукции жира в диетах для похудения, дополнительно обогащая  их своими полезными свойствами. По сравнению с другими диетами прием голубого чая может уменьшить уровень триглицеридов на 80%. Употребление голубого чая увеличивает( по данным исследования проведенного вУниверситете Осака, Япония) уровни адипонектина – гормона, торомозящего начальную стадию атеросклероза, и которого очень мало у людей с ожирением и сахарным диабетом.
— уменьшает артериальное давление. Одно из исследований этих свойств голубого чая продемонстрировало, что люди употребляющие  две чашки  такого чая в день на 65% менее подвержены гипертонической болезни — причины « молчаливой» смерти, как  часто говорят об этом в медицине, в связи с тем, что ее трудно диагностировать на ранней стадии развития в силу отсутствия выраженных клинических симптомов.
— голубой чай может служить эффективным бальзамом для кожи. Научно подтверждено его терапевтическое действие (исследование Университета Шига): у 65%  пациентов с дерматитом  за 1−2 недели улучшилось состояние .
— этот чай, так же как и красный чай, с древних времен традиционно применяется  на Востоке для дезинтоксикации и очищения организма, тем самым защищая человека от инфекций и предупреждая старение клеток организма.
Этот чай содержит большое количество теафлавинов и теарубигенов  (полифенолы- антиокиданты, которые оказывают защитное действие против рака и сердечных заболеваний), но меньше катехинов, чем зеленый чай.
Эксперт
полезный чай
ы в диетологии обращают внимание читателей на то, что вкусовые качества чая проявляют себя в полной мере при правильном его приготовлении.  Для  приготовления хорошего оолонга, существует несколько трюков, почти неизвестных в России. Чтобы чайные листочки отдали напитку весь свой вкус, надо заваривать их не крутым кипятком, а водой, которая только начала кипеть мелкими пузырьками, когда в ней еще много кислорода  (примерно 95гр). Когда чай  достаточно (на Ваш вкус) заварится, надо убрать обязательно убрать фильтр, в котором он находится, или, если Вы завариваете чай прямо в чайнике, перелить его в другой, чтобы отделить сам напиток от листьев, которые могут внести ненужную горечь. А заварку — не выбрасывайте. Это отличная подкормка  для комнатных растений.  И приятного аппетита!
 
 

Поделиться:





Комментарии
Смотри также
10 декабря 2009  |  11:12
Еда и болезни
Обычно мы не осознаем, в какой степени наше здоровье зависит от того, что мы ежедневно кладем себе на тарелку. Правильная, сбалансированная диета — это лучший способ противостоять многим недугам. Одна из причин распространенных болезней XXI века рака, диабета, инфаркта - наши фатальные привычки в еде: много калорий, жира, сахара и мало витаминов, микро- и макроэлементов. Так и считают специалисты в области медицины.
06 декабря 2009  |  10:12
Здоровье вместе с пророщенными семенами.
Здоровый образ жизни нынче в моде. Недавно на прилавках наших магазинов и супермаркетов к радости вегетарианцев и удивлению обывателей появились пророщенные зерна. Стоят они сравнительно недорого, но могут стать настоящим спасением для наших организмов весной, когда так нужны витамины.
04 декабря 2009  |  02:12
Гормоны, которые помогают и мешают худеть. Часть 1.
Как хорошо известно медицине, чувство голода – это сложный многоступенчатый процесс, который регулируется в организме человека на нервном и эндокринном (гормональном) уровне. Если Вы страдаете избыточным весом, то чтобы избавиться от него, лучше обратиться за помощью врачей и специалистов в диетологии, а прежде чем решиться худеть самостоятельно, следует представлять себе очень хорошо, что это - не очень просто.
23 ноября 2009  |  13:11
Секреты тонкой талии француженок: Как оставаться стройной без мучений
Француженки обожают свежий хлеб, на десерт выбирают слоеные пирожные, виртуозно готовят блинчики, ежедневно лакомятся сыром и почти не заглядывают в фитнес-центр. При этом в изяществе и хрупкости с ними не сравнится никто. Чем объяснить этот парадокс? Француженки готовы поделиться с вами парой секретов, которые позволят вам получать удовольствие от еды без последствий для талии.
20 ноября 2009  |  12:11
Полезна ли чашечка кофе?
Кофе и содержащийся в нем кофеин является, пожалуй, самым популярным в мире лекарственым веществом. Диетология и медицина хорошо знает о том, что кофеин - не просто приятный напиток , а это - психостимулятор, принадлежащий к химической группе ксантинов – стимуляторов центральной нервной системы. Это означает, что он изменяет активность нервной системы, влияет на настроение, поведение и мышление человека.